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Tout ce qui est affiché en bleu déclenche une action:
dans le panneau droit, la sélection d'une dégustation
lors de l'affichage d'un résultat, le tri suivant la colonne (correspondant pour la première au numéro d'échantillon, pour les autres au classement d'un dégustateur particulier ou pour la dernière au classement sur la moyenne).
Les vins sont classés suivant la moyenne des notes
Dans une dégustation, tous les dégustateurs ont des comportements différents, ils peuvent noter plus ou moins sévèrement, avoir une étendue de notes plus ou moins grande. Le remède c'est d'harmoniser les notes de sorte que tous les dégustateurs aient la même échelle de notation. On opère par dilatation, une transformation du type note-> a*note+b telle que tous les dégustateurs aient la même moyenne et le même écart-type, tout en préservant leur hiérarchie.
On emploie le traitement tel qu'il était utilisé au Grand Jury créé par Jacques Luxey.
- Les notes sont harmonisées.
- Le coefficient de chaque dégustateur est calculé. Il mesure pour chacun son accord avec l'avis général. Les dégustateurs sont éventuellement éliminés s'ils diffèrent trop cet avis.
- Les notes erratiques des dégustateurs non éliminés (différent trop elles aussi de l'avis général) sont éliminées
- La note finale d'un vin est calculée en pondérant les notes de chaque dégustateur du coefficient de celui-ci.
Les trois traitements sont effectués, les trois résultats (moyenne et classement sont affichés) sur une même table.
Ce sont les valeurs qui servent, pour le classement du type Luxey:
la probabilité à définir le seuil d'élimination d'un dégustateur par le calcul de son Chi2.
le coefficient à l'élimination des notes (si (X- E(X))/Ecart-type(X) > coeff)
Les valeurs par défaut (1.75 et 0.975) correspondent à des probabilités d'élimination de 5%.
Permet d'importer les notes d'une nouvelle dégustation. Outre la fourniture de ces notes, il faut préciser si les lignes (par défaut) ou les colonnes correspondent au notes obtenues par chaque vin (autrement dit le colonnes représentent les notes d'un dégustateur).