ERIC BORDELET DU

CHATEAU DE HAUTEVILLE

 

 

 

Dégustation août 2000.

 

 

 

 

Quelques commentaires de contexte :

-          Les cidres ne sont pas dégustés à l'aveugle.

 

Ordre de dégustation :

1.     Sydre pétillant brut nm :

Note moyenne : 13,6 - Prix : 23 F

·         Robe ambrée.

·         Un nez de miel, de sucre candy.

·         Une bouche brute, pratiquement exempte de bulle (le cidre aurait-il mal vieilli ?)

 

2.     Sydre pétillant doux nm :

Note moyenne : 12,75 - Prix : 23 F

·         Robe ambrée.

·         Un nez de miel, de pomme au four.

·         Une bouche douce, mais à la bulle trop agressive (serait-il reparti en fermentation en bouteille ?)

 

3.     Argelette 98 :

Note moyenne : 14,5 - Prix : 43 F

·         Une robe encore plus ambrée que les précédentes.

·         Un assez intense et surtout complexe : mandarine, girofle, miel, cire, pomme au four. Une pointe animale.

·         La bouche est déficiente en bulles. Elle est aromatiquement intéressante et fine. C'est avec le "poiré granite" le produit le plus intéressant de la série. Un dégustateur lui reproche un taux d'alcool trop bas. Un autre un manque de minéralité.

 

4.     Poiré authentique 98 :

Note moyenne : 11 - Prix : 33 F

·         La robe est trouble.

·         La bouche est curieuse, dissociée (elle semble partir dans tous les sens). Elle est un peu agressive et fini sur de la sécheresse. Une déception notable.

 

5.     Poiré granite 98 :

Note moyenne : 14,5 - Prix : 53 F

·         La robe est nettement plus pâle que dans le cas des cidres.

·         Un nez très agréable et pur de poire.

·         Une bouche pure et droite, avec une bonne acidité, pour une finale légèrement âpre. Plus austère et minérale que l'argelette 98. Moins complexe (et moins gourmand) aussi mais plus fraîche.

 

6.          Cidre artisanal de Pierre Citerne (membre du club)

Note moyenne : 13 - Prix : ?? F

·         Un taux d'alcool plus élevé (8°).

·         Une robe pâle, jaune citron.

·         Un nez initial un peu réduit, puis ces notes s'estompent. Des notes de citron.

·         Une bouche très sèche, rustique, citronnée, offrant une bulle fine. Un cidre un peu à part, de bonne tenue.