LES VINS DU LANGUEDOC A TOULOUSE

 

 

Le 28 janvier 2002

 

 

Dégustation organisée par Stéphane Bergerot

 

Commentaires de dégustation : Pierre Citerne

 

 

Domaine J.-L. Denois

 

“Brut Tradition”

PC : 13,5 ; DS : 13

o       Pinot/chardonnay - Nez levuré, grillé, plaisant. Crémeux et abricoté en bouche.

 

VDP d’Oc “La Rivière” 2000

PC : 12,5 ; DS : 13

o       Chenin - Nez marqué par l’élevage, boisé brûlé, beurre ; acidité vive du chenin en bouche mais saveur vraiment très boisée.

 

VDP d’Oc “Sainte-Marie” 2000

PC : 12,5 ; DS : 13,5

o       Chardonnay – Boisé brûlé et poire bien mûre au nez ; beurré, boisé, propre en bouche.

 

VDP d’Oc Pinot Noir vieilles vignes 1999

PC : 13 ; DS : 13

o       Couleur framboisée tendre, légère mais jolie cerise épicée au nez, la bouche est tout aussi diaphane, avec une franche saveur de pinot un peu épicée.

 

VDP d’Oc Domaine de l’Aigle “Terres Rouges” 1996

PC : 8 ; DS : 10

o       Pinot noir – Nez peu net, animal et bois moisi, en bouche acidité et tannins secs.

 

VDP d’Oc “Chloé” 1999

PC : 12,5 ; DS : 13,5

o       Merlot + 20% cabernet – Du fruit au nez, boisé exotique vanille et noix de coco ; mince mais propre et assez fruité en bouche.

 

Camplazens

 

VDP d’Oc “Les Romains” 2000

PC : 13,5 ; DS : 13,5

o       Chardonnay, viognier, sauvignon – Aromatique et frais au nez, pêche blanche, touche musquée ; fruit frais et assez expressif en bouche, cohérent.

 

VDP d’Oc “Via Domitia” 2000

PC : 12 ; DS : 12

o       Merlot, syrah – Nez simple de fruit figué légèrement épicé, souple et léger en bouche.

 

VDP d’Oc “Les Romains” 1999

PC : 13-13,5 ; DS : 13

o       Epicé, boisé au nez, avec un fruit avenant, propre et structuré en bouche.

 

VDP d’Oc “L’Ermitage” 1998

PC : 14 ; DS : 14

o       Nez expressif : viandé, cachuète grillée, lard fumé ; structuré, assez riche, propre en bouche.

 

Coteaux du Languedoc La Clape “Camplazens le Château” 1998

PC : 13,5 ; DS : 13,5

o       Très boisé au nez, puissant, terrien ; présent en bouche, concentré, mais déjà sec.

 

Coteaux du Languedoc La Clape “Camplazens Tête de Cuvée” 1998

PC : 12,5 ; DS : 13

o       Encore plus boisé que le précédent, épicé et cacaoté ; la matière est écrasée par le bois.

 

Domaine du Poujol

 

VDP de l’Herault “Pico” 2001

PC : 14 ; DS : 13,5

o       Vermentino, carignan blanc - Nez expressif mais fin, miellé, floral ; sapide, gras en bouche, fraîcheur et réelle personnalité aromatique.

 

VDP de l’Herault “Pico” 2000

PC : 13 ; DS : 13,5

o       Expressif : lychee, mandarine, abricot ; cette gamme aromatique s’exprime avec plus de lourdeur en bouche.

 

VDP de l’Herault “Pico” 1999

PC : 14+ ; DS : 14

o       Floral et gelée de gratte-cul au nez ; joli matière franche et sapide.

 

Coteaux du Languedoc “Podio Alto” 1999

PC : 12 ; DS : 12

o       Nez simple sur le fruit : fraise, figue bleue, amande ; matière très souple, légère.

 

Coteaux du Languedoc “Podio Alto” 2000

PC : 13 ; DS : 13,5

o       Expression aromatique bien mûre, fruit doux, franc, plus dense que le 99.

 

VDT “La Bête Noire” 2000

PC : 13,5 ; DS : 13,5 -14

o       Cabernet sauvignon – Fruit jeune et net de cassis avec une pointe d’amande ; bouche tannique, sévère mais propre, notes végétales malgré un fruit bien mûr.

 

VDP de l’Herault Merlot 2000

PC : 14 ; DS : 12,5

o       Robe très dense, nez expressif : figue sèche, herbacé, poivré, pointe animale ; de la mâche et du velouté en bouche, plein, volume intéressant, finale propre et  assez fraîche.

 

Domaine Foulaquier

 

Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Le Rollier” 1999

PC : 13 ; DS : 12

o       Nez original et intense : confiture de myrtille, animalité fumée ; très sudiste en bouche, sucrosité, chaleur et fruit confituré.

 

Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Les Calades” 1999

PC : 13,5 ; DS : 12,5

o       Même type de nez exubérant et personnel, matière concentrée, solaire, tannique.

 

Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Le Rollier” 2000

PC : 13,5 ; DS : 13,5

o       Nez intense, très confituré, herbes sèches, romarin, nuance fumée. Belle matière dense, mais sucrée et alcooleuse, un équilibre un peu déstabilisant.

 

Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Les Calades” 2000

PC : 14 ; DS : 13

o       Sirop de mûre, cachou, balsamique, presque médicamenteux au nez. Toujours une pointe de douceur en bouche, peu d’acidité, belle chair et saveurs puissantes.

 

Quatre vins d’un style homogène, intéressant, personnel, manifestant de réelles qualités, difficiles à noter (lors d’un premier contact avec le domaine) justement en raison de leur forte personnalité : généreuse et typée ou déséquilibrée et outrancière ? Cela dépend sans doute en grande partie du dégustateur…

 

Domaine de Berra

 

Corbières “Cuvée des Garrigues” 2000

PC : 12 ; DS : 12

o       Menthol, gibier et acidité volatile au nez (presqu’un saupiquet) ; résineux, fruit très mûr, confituré en bouche, mince, finale sèche.

 

Corbières “Passion d’Henri” 2000

PC : 13 ; DS : 13

o       Nez assez puissant, typé, camphré et médicamenteux ; matière plus dense, saveur terpénique, finale alcooleuse et sèche.

 

Domaine Saint-Sernin

 

Minervois “La Nine” 2000

PC : 13 ; DS : 13,5

o       Fruit confituré jaillissant au nez, souple, sapide, velouté en bouche.

 

VDP d’Oc “Cuvée des Arpettes” 2000

PC : 13,5 ; DS : 12

o       Merlot, cot 20% - Nez fumé et floral, direct ; souple, sapide en bouche, joli grain.

 

Minervois “Le Bois des Merveilles” 2000

PC : 14,5 ; DS : 14,5/15

o       Nez expressif, fruit noir intense, floralité ; caractère velouté, balsamique et chaleureux en bouche, typé grenache.

 

Minervois “Le Bois des Merveilles” 1996

PC : 14 ; DS : 14

o       Nez assez flatteur, fruit caramélisé, notes épicées et réglissées ; matière dense, sapide, saveur de fruits confits, bonne tenue au vieillissement.

 

Vins Rouges

 

Coteaux du Languedoc Château Saint-Martin la Garrigue “Bronzinelle” 2000

PC : 13,5 ; DS : 13,5

o       Robe dense, nez direct, fruit propre et floralité ; matière intense, carrée, sans lourdeur.

 

Coteaux du Languedoc La Clape Pech Redon “Les Cades” 2000

PC : 11,5 ; DS : 12

o       Arômes simples de jus de raisin au nez, matière souple, avec un côté artificiel “malabar”.

 

Coteaux du Languedoc Mas Jullien 1999

PC : (13) ; DS : 13

o       Nez difficile à cerner, un fruit intense, confituré et épicé, semble pris dans une gangue de bois grillé ; la matière paraît dense et harmonieuse mais la finale est asséchante. Une deuxième bouteille dégustée semble beaucoup moins boisée… (14-14,5). Laquelle noter ?

 

Coteaux du Languedoc Durand-Camillo 1999

PC : 13 ; DS : 13,5

o       Nez typé, original à défaut d’être séduisant : terreux, noix grillée ; bon volume en bouche, mais le goût de terroir de Caux confine ici au liégeux…

 

Coteaux du Languedoc Mas Brunet “Fût” 1999

PC : 13 ; DS : 12,5

o       Nez mentholé assez puissant, matière peu intense, acidité marquée.

 

Coteaux du Languedoc Domaine Clavel “Les Garrigues” 2000

PC : 13,5 ; DS : 13,5

o       Nez gourmand, sur le fruit acidulé, la grenadine ; velouté, facile, agréable en bouche.

 

Coteaux du Languedoc Domaine Clavel “Le Mas” 2000

PC : 13 ; DS : 12,5

o       Nez simple, fruité (cerise) ; bouche légère mais sympathique.

 

Coteaux du Languedoc Montpeyroux  Saint-Andrieux “Vallongue” 2000

PC : 14-14,5 ; DS : 13,5

o       Nez expressif, garrigue, notes balsamiques de romarin et de feuille de ciste ; bon moelleux en bouche, sapide et gourmand.

 

Coteaux du Languedoc Montpeyroux  Saint-Andrieux “Les Marnes Bleues” 2000

PC : 14 ; DS : 13,5

o       Nez organique (étable, fromage, jambon fumé), pas désagréable ; matière souple, sapide, dotée d’un bon fruit.

 

Coteaux du Languedoc Saint-Georges d’Orques Domaine Henri  1999

PC : 12 ; DS : 12

o       Nez intensément fruité, presque agressif (cassis) ; la matière manque par contre de relief et de densité.

 

Coteaux du Languedoc Domaines des Aurelles “Solen” 1999

PC : 14 ; DS : 14

o       Discret au nez, bien construit, propre, manque pour l’instant de liant et d’expressivité.

 

Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Château de Cazeneuve “Calcaires” 2000

PC : 14,5 ; DS : 14,5

o       Aspect dense, nez expressif et typé : laurier, garrigue, fruit mûr ; frais, sapide et surtout très gourmand en bouche.

 

Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Château de Cazeneuve “Roc de Mattes” 2000

PC : 14,5 > + (?) ; DS : 14 vers (?)

o       Très sombre, nez puissant et profond, avec des notes d’eucalyptus et de garrigue mais aussi un bois très présent (planche) ; matière dense, du potentiel si le fruit digère l’élevage.

 

Faugères Saint-Antonin 2000

PC : 12 ; DS : 12

o       Nez peu marqué, matière simple avec une pointe de douceur.

 

Faugères Clos Fantine “Courtiol” 1999

PC : 14 ; DS : 12,5

o       Nez original, confituré, médicamenteux (sirop antitussif) ; fruit intense, rustique mais velouté, confit.

 

Fitou Bertrand Bergé “Classique” 1999

PC : 12 ; DS : 12

o       Nez peu intense sur les fruits blets ; souple et mince en bouche.

 

Fitou Bertrand Bergé “Les Mégalithes” 1999

PC : 14 ; DS : 13,5

o       Fruits confits (VDN), tabac au nez, intense ; souple, longiligne mais sapide, assez élégant et persistant.

 

Saint-Chinian Domaine Rimbert “Le Mas aux Schistes” 2000

PC : 15 ; DS : 14,5

o       Nez intense, très typé, fruit de cassis, schistes ferrugineux chauffés, garrigue, ciste… Expressif, fruit jaillissant en bouche, dense et velouté.

 

Vins Blancs

 

Coteaux du Languedoc Château la Roque 2001

PC : 14 ; DS : 14

o       Expressif, floral au nez, fruit blanc musqué ; bonne fraîcheur en bouche.

 

Coteaux du Languedoc Château de Lascaux 2000

PC : 12 ; DS : 13

o       Nez sur l’amande, discret ; assez concentré mais plus pâteux et alcooleux que le précédent.

 

Coteaux du Languedoc Château Saint-Martin la Garrigue “tradition” 2000

PC : 12 ; DS : 12,5

o       Joli nez réglissé, floral, abricoté ; ces arômes un peu violents virent à la fraise tagada en bouche.

 

VDP d’Oc Chardonnay Domaine le Fort “Cuvée Blanche” 2000

PC : 10 ; DS : 11

o       Bois brûlé et caramel au nez ; lourd et assommé de boisé en bouche.

 

Coteaux du Languedoc Mas Brunet “fût” 2000

PC : 14 ; DS : 13,5-14

o       Notes grillées et florales plaisantes ; la matière reste assez fraîche.

 

Coteaux du Languedoc Château de Cazeneuve 2000

PC : 13 ; DS : 13,5

o       Expressif au nez : cédrat confit, miel, grillé ; gras en bouche, pointe de sucrosité étrange qui vient perturber l’équilibre.

 

Coteaux du Languedoc Château Saint-Martin la Garrigue “tradition” 2000

PC : 13,5 ; DS : 12,5

o       Miel et tilleul au nez, matière assez dense, équilibrée.

 

VDP de l’Herault Mas Jullien 2000

PC : 14,5 ; DS : 14,5

o       Expression aromatique encore simple, assez puissante, avec des notes “vertes” d’angélique ; belle matière, propre, dense et surtout fraîche.

 

Vins hors Languedoc

 

Patrimonio blanc Domaine Leccia 2000

PC : 14-14,5 ; DS : 14

o       Nez fin, floral, évoquant une fougasse à l’anis ; bouche gracieuse et immédiate, bel équilibre soutenu par une excellente acidité.

 

Patrimonio Domaine Arena “Carco” 2000

PC : 14 ; DS : 13,5

o       Rubis assez tendre ; nez expressif et fin, sur le fruit, à la fois confit et frais en bouche, velouté, notes épicées subtiles.

 

Côtes du Rhone Domaine des Espiers 2000

PC : 13 ; DS : 13

o       Nez sudiste, marqué par le grenache : figue, herbes sèches, notes fumées ; chaleureux, un peu sec en finale, mais sapide et généreux.

 

Vacqueyras La Bastide Saint-Vincent 2000

PC : 14 ; DS : 14

o       Fraise écrasée au nez ; moelleux, chaleureux en bouche, le fruit fait montre d’une belle spontanéité.

 

Gigondas La Bastide Saint-Vincent 2000

PC : 12,5 ; DS : 12,5

o       Moins de fraîcheur au nez, matière déséquilibrée par l’alcool.

 

Coteau d’Aix Domaine Milan “Mourre de Viret” 1999

PC : 13,5 ; DS : 12,5

o       Robe pâle, nuance framboisée ; le nez ressemble à un pinot : cerise épicée légèrement herbacée, matière souple, peu intense,  mais fruitée et dotée d’un joli grain.

 

Les Baux de Provence Domaine Milan “Tuilière Vieille” 1999

PC : 13 ; DS : 11,5

o       Encore un nez délicat, qui pinote (cerise, guignolet) ; matière fluide mais pas creuse.

 

Les Baux de Provence Domaine Milan “Clos Milan” 1999

PC : 14+ ; DS : 14

o       Teinte un peu plus dense, nez assez concentré (même registre cerise/guignolet) ; chaleureux et présent en bouche, avec une fluidité pleine de charme.

 

Total de 63 vins

 

Les douze meilleurs vins de la soirée :

 

Rouges

Domaine Rimbert  : Saint-Chinian “Le Mas aux Schistes” 2000. Note : 15
Domaine Saint-Sernin : Minervois “Le Bois des Merveilles” 2000. Note : 15

Château de Cazeneuve : Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup : “Roc de Mattes” 2000. Note : 14,5 ? vers ?

Château de Cazeneuve : Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Calcaires” 2000. Note 14,5

Domaine Camplazens : VDP d’Oc “L’Ermitage” 1998. Note : 14

Domaine du Poujol : VDP de l’Herault “Pico” 1999. Note : 14
Domaines des Aurelles : Coteaux du Languedoc “Solen” 1999. Note : 14

Domaine La Bastide Saint-Vincent : Vacqueyras 2000. Note : 14

Domaine Milan : Les Baux de Provence “Clos Milan” 1999. Note : 14

 

Blancs

Mas Jullien : VDP de l’Herault 2000. Note : 14,5

Château la Roque : Coteaux du Languedoc 2001. Note : 14

Domaine Leccia : Patrimonio blanc 2000. Note : 14