Condrieu 2000

 

Le 09 décembre 2002

 

Synthèse des commentaires de dégustation : Pascal Perez.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

-          Cette dégustation propose la plupart des belles cuvées de Condrieu (en sec) sur le millésime 2000.

-        Les vins sont dégustés à l'aveugle.

-        Les vins ont été carafés une heure avant le début de la dégustation.

-        Les vins sont listés dans l’ordre de service.

-          Nombre de dégustateurs : une quinzaine.

-          PP : Pascal Perez - DS : Didier Sanchez - LG : Laurent Gibet. 

-          Dégustation accueillie par le club Itinéraire des Vins.

 

Ø      Domaine du Monteillet 2000 :

Notes : DS16,5 - LG15,5 - PP16 . Moyenne : 16

·         Nez encore fermé, présentant de légères notes grillées, de la vanille, des agrumes et un soupçon de menthol.

·         La bouche est grasse ; elle possède de la matière et une vivacité qui lui confère de l’équilibre ; le tout est élégant; de l’ananas et un boisé vanillé plutôt subtil sont présents; la finale, de bonne longueur, est agréable, sur les agrumes.

 

Ø      Louis Chèze : Cuvée de Breze 2000 :

Notes : DS15,5/16 - LG16  - PP15,5.  Moyenne : 15,5+

·         Nez classique, très floral sur la rose et le lilas, guimauve aussi mais sans lourdeur.

·         La bouche, sur le lychee, est grasse et équilibrée sans atteindre tout à fait l’harmonie de celle du vin précédent ; sa finale, en particulier, est un peu moins nerveuse, même si la présence de gingembre la sauve de la mollesse.

 

Ø      Pierre Gaillard 2000 :

Notes : DS16 - LG16,5 - PP16 Moyenne : 16

·         Le premier nez est réduit, puis arbore des senteurs florales, de guimauve et d’épices poivrées.

·         La bouche est beurrée et concentrée mais possède une belle vivacité fort opportune : l’équilibre est là ; la finale est de bonne longueur et est relancée par des agrumes.

 

Ø      E. Guigal : La Doriane 2000 :

Notes : DS16 - LG16 - PP16. Moyenne : 16

·         Nez saturé de notes boisées : grillé assez intense, café ; de la mandarine finit par percer.

·         La bouche est beaucoup plus convaincante ; elle est puissante, grasse, minérale et équilibrée par une très belle acidité ; l’élevage paraît bien intégré et laisse place au vin même si la réglisse est bien présente et que la finale voit le retour du boisé.

 

Ø      François Villard : DePoncins 2000 :

Notes : DS17 - LG17 - PP17. Moyenne 17

·         Nez jaillissant et complexe d’abricot, d’iris, de rose et d’épices.

·         La bouche est dense et minérale, avec un fruit très pur ; elle offre un superbe équilibre ; la finale est juteuse, avec une sensation salée et offre une grande longueur ; l’alcool est complètement intégré, l’élevage aussi.

 

Ø      René Rostaing : La Bonnette 2000 :

Notes : DS14 - LG14 - PP14, 5. Moyenne : 14

·         Nez monolithique sur l’abricot.

·         La bouche arbore une attaque grasse et puissante mais elle s’affaisse quelque peu par la suite ; le vin n’a pas la vivacité des précédents et paraît un peu mou ; l’ensemble reste honnête.

 

Ø      Yves Cuilleron : Les Chaillets 2000 :

Notes : DS15,5/16 - LG15 - PP15,5 . Moyenne : 15,5

·         Nez expressif, grillé, violette, lilas et mandarine.

·         La bouche est elle aussi grillée, mais elle arbore également un beau fruit ; encore compacte et fermée, elle est droite et équilibrée par une vivacité de bonne tenue. La finale est assez longue.

 

Ø      Mathilde et Yves Gangloff 2000 :

Notes : DS15 - LG15 - PP15,5 . Moyenne : 15

·         Nez un peu monocorde sur la rose et le lychee.

·         La bouche est agréable avec un beau fruit mûr, de la pêche jaune ; un peu de sucre résiduel et un peu moins de vivacité la rendent moins équilibrée que celle des meilleurs sans toutefois aller jusqu’à de la lourdeur ; longueur moyenne.

 

Ø      Alain Paret : Lys de Volan 2000 :

Notes : DS15,5/16 - LG16,5 - PP17 . Moyenne : 16+

·         Nez complexe et original de poire, pêche blanche, anis, verveine.

·         La bouche est dense, tendue, et encore sur la réserve aromatiquement ; elle semble prometteuse de par sa constitution ; on y décèle pour l’instant des notes de réglisse blanche, mais aussi beaucoup de minéralité ; la longue finale sur les agrumes vient parachever l’impression d’ensemble favorable.

 

Ø      André Perret : Chéry 2000 :

·         Nez bouchonné.

·         Vin défectueux.

 

Ø      Georges Vernay : Côteaux du Vernon 2000 :

Notes : DS15 + - LG15,5 - PP16,5 . Moyenne : 15,5

·         Nez complexe de poire, de cire et d’épices contrebalancées par une fraîcheur mentholée.

·         La bouche présente une bonne matière mais se caractérise surtout par une grande fraîcheur encore accentuée par une sensation poivrée ; encore timide, elle est assez tendue et minérale et offre un bel équilibre ; bonne longueur.

 

Ø      Delas Frères : Clos Boucher 2000 :

Notes : DS14,5 - LG14,5 - PP15,5 . Moyenne : 14,5

·         Nez de poire, de buis et de rose.

·         La bouche est manifestement fermée ; sa matière est moyenne à bonne ; elle arbore toutefois un bon équilibre avec de la fraîcheur (sa tension est réelle) et un beau fruit de poire ; finale de longueur moyenne.

 

Ø      François Merlin : cuvée Jeanraude 2000 :

Notes : DS14,5 - LG15 - PP16 . Moyenne : 15

·         Nez expressif : notes de réglisse, de poire, de café entrelacés de notes minérales (craie).

·         La bouche est pure et minérale ; la aussi elle est tendue par une belle fraîcheur; encore réservée aromatiquement, elle arbore une bonne chair et sa longue finale est une bonne conclusion pour l’ensemble.

 

Conclusion  :

-          Dégustation d’une remarquable homogénéité dans le bon à très bon niveau qui vient quelque peu bousculer l’idée mitigée que nous pouvions avoir de cette appellation, à quelques viticulteurs d’élite près.

-          En particulier, la fraîcheur que tous les vins montrent nous a surpris et ravis.

-          Le carafage préalable a sûrement commencé à épanouir les plus fermés d’entre eux.

-          Assurément de grands vins d'apéritif ou pour l'accompagnement de viandes blanches et poissons en sauce.