Club toulousain In Vino Veritas
Entraînement au championnat de France
RVF de dégustation à l’aveugle
Mardi 4 Décembre 2007
Dégustation organisée par Jean-Michel Perrussan et
commentée par Philippe Ricard.
Quelques commentaires de contexte :
Petite dégustation
de révision sur des bouteilles amenées au gré des dégustateurs et de notre
hôte.
Nombre de
dégustateurs : 11.
Les verres
utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.
DS : Didier
Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG : Laurent
Gibet – PR : Philippe Ricard – MS : Miguel Sennoun.
Les vins blancs secs
1. Chablis – Domaine Pierre de Préhy – Jean Marc
Brocard 2006
100% chardonnay – 12°
DS12,5 - PC13 - LG13,5 - PR13,5 - MS13,5 - Note moyenne : 13,2
- Robe
fluide, paille aux reflets gris-vert.
- Franchise
et fraîcheur dans un nez assez simple, mais propre : fleurs blanches,
pêche, pomme, citron.
- A la fois
fraîche et légèrement molle (ce qui a éloigné bon nombre de dégustateurs
de la région auxerroise), la bouche reste sur une expression parfumée
joyeuse, avec des notes d’agrumes et florales expressives.
2. Irouléguy « Xuri d’Ansa » – SCA les
Vignerons du Pays Basque 2004
55% gros manseng – 40% petit manseng – 5% courbu – 14°
DS13,5 - PC13 - LG14,5 - PR13,5 - MS13,5 - Note moyenne : 13,6
- Robe
fluide, paille quelque peu jauni, aux reflets dorés.
- Nez assez
timide (légèrement bridé par la température un peu froide de
l’échantillon), dévoilant tout de même une palette fruitée à la fois
exotique et citronnée (citron vert).
- Intéressant
mariage d’une acidité un peu vive (profil citrique) et d’une expression
aromatique presque gourmande, limite passerillée, à la tendresse exotique.
3. Graves – Château Léhoul 2005
50% sauvignon – 50% sémillon – 12,5°
DS15,5 - PC14,5/15 - LG15,5 - PR14 - MS14,5/15 - Note
moyenne : 14,9
- Robe
fluide, très claire, juste paille aux reflets grisés.
- Forte
olfaction florale (tilleul, acacia), notes typiques du sauvignon (bourgeon
de cassis, buis) sans aucune disgrâce ni « emballage » boisé,
tout juste une pointe fumée et beaucoup de fraîcheur.
- Jolie
matière, élégante, fraîche, non dénuée d’une certaine opulence, mais aussi
d’une belle tenue acide, voire minérale en finale. De l’allonge et une
bonne surprise pour un vin que nous avions tous situé vers la Loire, le
plus souvent à Sancerre !
Je me rappelle
ma première analyse : « tout sauf Pessac-Léognan » !
Pierre nous
dit que ce vin, servi caché à un groupe de vignerons ligériens, avait alors été
estimé comme le plus sancerrien d’une série 100% locale…
4. Coteaux de l’Aubance « La Sélection » – Domaine
Richou 2006
100% Chenin – 13°
DS14 - PC13,5/14 - LG14,5 - PR14 - MS14 - Note moyenne : 14,1
- Robe
assez fluide, jaune or aux reflets lumineux.
- Nez mûr,
sur la pomme cuite, la pêche jaune, les fleurs blanches, avec un profil
qui appelle le sucre...
- Bouche de
demi-sec, bien ronde, au style gourmand un peu passe-partout, légèrement
baroque, mais agréablement tendue et acide : à prendre simplement,
comme une confiserie.
5. Menetou-Salon – Domaine Gilbert 2004
100% sauvignon – 12,5°
DS14,5 - PC(13) - LG16 - PR15 - MS15 - Note moyenne : (14,7)
- Robe
moyennement fluide, paille aux reflets jaune et vert.
- Assez
forte réduction, sur un profil aromatique quelque peu ingrat et austère
(rillettes, poulailler, sueur, croûte de fromage, champignon), mais
étonnamment non dénué de charme.
- Très
jolie bouche, bien tenue tant par l’acidité que le minéral, avec une
matière grasse, miellée, habilement ciselée par des notes crayeuses, dans
un ensemble serré et dense.
Bouteille
fort sympathique, sur laquelle Chablis 1er Cru était le pari le plus
fréquent !
Certains y
voient l’impact du sol (kiméridgien).
6. Gewurtzraminer « Vieilles Vignes » –
Domaine Baumann 2006
100% Gewurztraminer – 13°
DS13 - PC13,5 - LG13,5 - PR13 - MS13,5 - Note moyenne : 13,3
- Robe
assez fluide, paille aux reflets légèrement jaunis et verdâtres.
- Nez
fortement identitaire, sur le litchi, la rose, assez simple, mais sans
aucun doute gewurztraminer !
- Bouche
légèrement pataude, souple, arrondie par un sucre résiduel sensible, sur
une expression un peu téléphonée, sans grande prétention ni émotion…
7. Chablis 1er Cru Fourchaume – Domaine L.
Chatelain 2005
100% chardonnay – 13,5°
DS15 - PC15 - LG14,5/15 - PR15,5 - MS14,5 - Note moyenne : 15
- Robe
fluide, de teinte bien claire, paille aux reflets gris-vert.
- Nez
chablisien, sur des notes citronnées, le fromage de chèvre, le tilleul, la
fougère, dans un ensemble frais et expansif.
- Bouche
riche, grasse, mais tendue de façon presque stricte et austère par une
acidité et une minéralité puissantes, une pointe d’amertume intéressante.
Palette aromatique variée (agrumes, fleurs blanches, craie) et finale
persistante.
8. Pinot Gris – Domaine Audrey et Christian Binner
2004
100% pinot gris – 14,5°
DS(13) - PC(ED) - LG(?) - PR(12,5) - MS(ED) - Note moyenne
: (ED ?)
·
Robe assez fluide, jaune clair aux reflets vert-doré.
·
1er nez à l’expression légèrement liégeuse, qui
disparaît peu à peu au profit d’une impression oxydée, au profil aromatique pas
très net (gentiane, rhum, alcool), puissant, avec derrière un fruit tout de
même intéressant (pomme, coing).
·
Matière capiteuse, baroque, quasiment passerillée, avec des
expressions d’ananas, d’épices, de rhum brun, de sucre d’orge, et une finale
qui chauffe un peu…
Le doute persiste sur la bonne santé de l’échantillon…
9. Côtes du Roussillon « Le Ciste » –
Domaine Laguerre 2004
30% grenache blanc – 20% marsanne – 20% roussanne –
20% rolle – 10% maccabeu – 13,5°
DS15,5 - PC14,5 - LG15,5/16 - PR15,5 - MS15 - Note moyenne
: 15,3
- Robe
fluide, jaune doré.
- Nez
minéral (initialement sur des notes pétrolées), frais et tranchant,
s’ouvrant progressivement sur des notes anisées, la badiane, la guimauve.
- Caractère
à la fois capiteux et tonique, sur une matière serrée, riche, puissante,
une expression très fraîche (citron, poivre blanc), à la limite de
l’austérité, mais à l’équilibre impeccable.
Beaucoup de
caractère dans un blanc de qualité qui a mis la plupart sur la voie d’un
Languedoc-Roussillon de qualité, genre Mas Jullien ou Gérard Gauby, certains
misant même sur le bon numéro…
Les vins rouges
10. Bordeaux – Primo Palatum 2000
45% merlot – 30% cabernet sauvignon – 25% cabernet
franc – 13°
DS13 - PC13 - LG13 - PR13,5 - MS13 - Note moyenne : 13,1
- Robe
assez fluide, de couleur prune, particulièrement sombre.
- Nez bien
apprêté, sur un boisé dominant (moka, cacao, biscotte), une expression
fruitée bien mûre, avec un poivron rouge également sensible.
- Expression
caractéristique de la technicité bordelaise sur une matière première
modeste, sucrée, mais habilement empaquetée dans un cocon de barrique
neuve généreux, travaillé, au résultat commun, tout de même satisfaisant
(vu son âge) à défaut d’être inoubliable…
11. Châteauneuf-du-Pape – Domaine du Banneret 2004
Assemblage à dominante grenache – 15,5°
DS14 - PC14,5 - LG14 - PR14,5 -
MS15 - Note moyenne : 14,4
- Robe fluide, rubis légèrement vieilli.
- Acidité volatile importante influençant un nez assez
puissant, sur l’orange, le poivre, la menthe.
- Matière attendrissante, assez fine, sur l’expression
gourmande d’un fruit mûr, le cacao, l’orange, la figue, le clou de
girofle, une pointe de résiduel. Finale modeste et un peu chaude (présence
alcoolique), mais ensemble plutôt plaisant et cohérent.
Le lendemain, le vin confirme sa matière intéressante, mais
aussi son alcool un peu dérangeant.
12. Morgon « Tête de Cuvée » – Domaine Calot
1999
100% gamay – 13°
DS13 - PC14 - LG13,5 - PR14,5 - MS14 - Note moyenne : 13,8
- Robe
sombre soulignant une certaine évolution, avec une teinte grenat qui
s’affirme déjà.
- 1er
nez de caramel, puis olfactions très mûres, sur des notes confites, dans
un style général à la fois gourmand et élégant.
- Bouche au
charme quelque peu affable, avec une matière langoureuse, marquée d’un
sucre sensible, mais au caractère toujours harmonieux, sur des notes de
fleurs, de fraise écrasée, de framboise cuite, de poivre gris.
Bouteille
agréable sans être racée pour laquelle le pari du gamay ne fut pas du tout
évident, contrairement au pinot, par exemple…
13. Beaune 1er Cru les Montrevenots –
Domaine Vincent Dancer 2005
100% Pinot Noir – 13,2°
DS15,5/16 - PC15+ - LG14,5+ - PR15,5 - MS15,5 - Note
moyenne : 15,3
- Très
jolie robe framboise, claire, brillante.
- Première
impression boisée, vite rattrapée par un fruit rouge d’une franchise
réjouissante, riche, auquel on associe les épices et un léger côté
terrien. Le pinot noir est vite identifié…
- Bouche à
la délicieuse gourmandise, sur la sincérité du fruit (fraise, framboise),
une jolie finesse de texture (tanins bien intégrés), la maturité, la
rondeur et une fraîcheur presque aérienne.
On sent un
vin très bien fait, sans tralala, sonnant juste.
L’impression
du lendemain sera similaire, voire même amplifiée, sur un fruit explosif et une
matière de velours…
Il ne
demandait qu’à s’ouvrir davantage.
14. Pomerol – Château Franc-Maillet 2000
100% merlot – 13°
DS14 - PC15 - LG15 - PR15 - MS14 - Note moyenne : 14,6
- Robe
sérieuse : mate, noire, juste prune sur ses bords.
- Nez de
fruits très mûrs, accompagné de notes de pointe de crayon, de bois noble,
de camphre. Très bordelais !
- Une
certaine sauvagerie en bouche, avec de l’acidité volatile, une expression
tannique encore virile, une charpente austère, un boisé présent (cacao).
Fond quand même séveux, avec une maturité confirmée jusqu’à une pointe de
résiduel, des fruits bien présents (cerise, cassis).
15. Côtes du Rhône Villages « Rochegude » -
Domaine de la Chesnay 1999 - 13,5°
DS15 - PC16 - LG15,5 - PR16 - MS16 - Note moyenne : 15,7
- Robe
assez sombre, pas vraiment cristalline : mate, trouble, à la teinte
évoluée sur un grenat affirmé.
- Nez assez
sauvage, mêlant des odeurs animales, de sueur, avec des notes de fruits
cuits, de garrigue, de poivre.
- Bouche
très sensuelle, dotée d’une texture à la fois fine et suave, d’un beau
coulant, sur des notes d’orange gourmande, le cassis, la tapenade, une finale
persistante, avec une jolie rétro sur le tabac.
Un vrai vin
de plaisir, très agréable découverte.
Pour info,
le fruit n’a pas supporté l’aération jusqu’au lendemain : il faut donc
prendre son plaisir à l’ouverture…
16. Saint-Julien 2ème Grand Cru Classé –
Château Léoville Barton 2004
70 % cabernet sauvignon – 20% merlot – 8% cabernet
franc – 2% petit verdot – 13°
DS17 - PC16/16,5 - LG16,5/17 - PR17 - MS16,5 - Note moyenne
: 16,7
- Robe
profonde, brillante, violine sur le disque, mais très sombre en son
centre.
- Nez noble
et racé sur le cassis, la cerise confite, le cèdre, quelques notes
crémeuses soulignant un élevage luxueux mais sans déséquilibre.
- Matière
impressionnante qui s’impose en bouche, non seulement par sa finesse
délicieuse, son velouté de tanins, mais aussi par sa richesse, sa
maturité. Certes, l’élevage reste présent, mais cohabite avec précision
dans un ensemble de belle race. Finale relevée par cette grande finesse,
persistant sur des notes de grillé, de réglisse et de poivron rouge.
Le lendemain,
si le vin reste sur une certaine élégance, un beau fruit, il s’est légèrement
rétracté, perdant en suavité.
17. Pessac-Léognan Grand Cru Classé – Château Pape
Clément 2004
60% cabernet sauvignon – 40 % merlot – 13°
DS15,5 - PC15 - LG15 - PR15,5 - MS15 - Note moyenne : 15,2
- Robe
encore plus impressionnante que la précédente, en reprenant un profil
similaire, encore plus noir cependant.
- Nez assez
travaillé, mettant en avant la maturité du fruit noir (pointe d’alcool),
autant que la démonstration d’un élevage aussi luxueux que dominant
(menthol, cacao, toasté).
- Impression
d’un vin maquillé, à l’élevage saturant, masquant une matière moins sûre
d’elle, certes distinguée, mûre, mais manquant un rien de sincérité et
d’expression à ce stade. Ensemble suave, presque capiteux en attaque,
évoluant vers une certaine sécheresse, une finale plus végétale.
Amélioration
sensible le lendemain : boisé toujours en avant, mais matière plus
juteuse, moins végétale, plus cohérente et affirmée.
18. Bordeaux – Château Pey La Tour 2006
Merlot majoritaire – 13,5°
DS14 - PC13,5 - LG13 - PR14 - MS13,5 - Note moyenne : 13,6
- Robe
brillante, très sombre, violine.
- Nez assez
aromatique, frais, sur une expression de fruits rouges, de grenadine et de
poivre.
- Bouche
juteuse, à la texture assez fine, très mûre, débordant légèrement sur le
sucre. Matière sans trop d’ambition, gourmande, rattrapée en finale par
des tanins un peu virils.
19. Chinon « Les Picasses » - Domaine
Jean-Maurice Raffault 2005
100% cabernet franc – 14°
DS13,5 - PC(13) - LG14,5 - PR13,5 - MS14 - Note moyenne : 13,7
- Robe
brillante, prune sur les bords, mais profondément noire partout
ailleurs !
- Nez assez
extrait, sur un profil austère, à la fois terreux, herbacé (coriandre,
poivron) et minéral (graphite).
- Bouche
marquée d’une fermeté minérale, « calcaire », mais aussi
tannique (avec de l’assèchement), végétale, dans un style encore ingrat,
extrait, replié sur lui-même. Vin dense qui se libérera peut-être avec les
années, mais en l’état assez imbuvable.
20. Gigondas – Domaine Saint Gayan 2003
Assemblage à dominante grenache (75%) –
syrah – mourvèdre – 14°
DS12,5 - PC12,5/13 - LG14 - PR13 - MS13,5 - Note moyenne : 13,2
- Robe
assez sombre, brillante, évoluante, titillant les premières nuances grenat
dans son habit de rubis vieillissant.
- Nez
chaleureux, « barre au sud », avec une maturité sensible, des
notes d’alcool, de poivre, d’épices, de garrigue.
- Attaque
ronde et aimable, adoucie par un sucre résiduel important, marquant
ensuite une matière modeste, puissamment soutenue par des notes de poivre,
d’alcool, mais dans un style austère, un peu raide, aux tanins astringents
en finale.
21. Côtes de Provence – Château Sainte Roseline 2004
Carignan – grenache – syrah
Echantillon
bouchonné.
22. Bergerac « La Gloire de mon Père » -
Château Tour des Gendres 2005
50% merlot – 50% cabernet sauvignon – 13,8°
DS12 - PC10 - LG11 - PR12,5 - MS12 - Note moyenne : 11,5
- Robe
brillante, vraiment noire, juste violine en sa périphérie.
- Nez sans
grande subtilité, empreint de chocolat, d’alcool, de bois peu dosé, dans
un pur style riche et extrait.
- Bouche à
l’avenant, riche mais banale, dans un style mondialisé sans relief, une
mâche pourtant importante mais sans mise en valeur, un modernisme qui en
oublie le fond. Finale asséchante, une épreuve pour les gencives que même
l’eau ne peut adoucir !
23. Pessac-Léognan – Château Pontac Monplaisir 2003
65% merlot – 35% cabernet sauvignon – 12,5°
DS13 - PC13,5 - LG14 - PR14 - MS13,5 - Note moyenne : 13,6
- Robe
sombre, brillante, au rubis quelque peu passé, virant sur le grenat.
- Nez
terreux, olfaction de feuilles mortes, de graphite, de menthol, de fruits
cuits, avec aussi des notes d’herbe et de paille.
- Elégance
doucereuse dans une bouche en demi-teinte, un peu creuse, tirant ses
quelques charmes de sa rondeur, sa facilité immédiate, ses gentilles notes
de fruits cuits et de fumé. Finale aux tanins secs, à l’avenir incertain.
Les vins blancs moelleux
24. Sainte-Croix-du-Mont – Château La Caussade 2002
70% sauvignon – 30% sémillon – 13°
DS13,5 - PC14,5 - LG15,5 - PR15 - MS15 - Note moyenne : 14,7
- Robe
plutôt épaisse, jaune aux reflets verdoyants.
- Nez
sympathique, aromatique : abricot, pêche jaune, pomme, coing, ananas,
impressions muscatées et florales. Très avenant.
- Bouche à
la liqueur équilibrée, au sucre maîtrisé, la fraîcheur très correcte,
dotée d’un joli grain (sensation presque tannique), d’une certaine
finesse. Sans grandeur aromatique, mais propre et bien plaisant.
25. Loupiac – Château du Cros 2001
70% sauvignon – 20% sémillon – 10% muscadelle – 14°
DS14 - PC(13) - LG(12) - PR13,5 - MS13 - Note moyenne : (13,1)
- Robe
assez épaisse, d’un jaune aux reflets or.
- Nez
bloqué par le soufre, sur des sensations d’évolution, de cire, de
champignon.
- Bouche
toute en largeur, à la liqueur généreuse, relevée de touches épicées, de
poivre, de gingembre, d’orange amère, mais qui reste engoncée dans son
emprise soufrée.