Club toulousain In Vino Veritas

Dégustation «avant-première» de

l’inauguration du caveau IVV

Dimanche 16 décembre 2007

 

 

 

Dégustation proposée par Didier Sanchez et commentée par Laurent Gibet.

 

Merci à Pierre, Philippe, Bertrand, Miguel et Laurent pour la préparation du repas.

 

Ø      Quelques commentaires de contexte :

- L’inauguration officielle aura lieu le jeudi 20 décembre.

- Afin de tester en avant-première ce tout nouveau lieu de dégustation, tout le staff de l’association IVV est présent ! Didier (président et organisateur des dégustations) ; Pierre (secrétaire, rédacteur des cr et organisateur des dégustations) ; Christian (trésorier) ; Laurent Gibet (rédacteur des cr) ; Philippe Ricard (rédacteur des cr et photographe) ; Miguel Sennoun (administrateur/concepteur du nouveau site IVV), Bertrand (Administrateur du site actuel IVV).

- Nous avons eu le très grand plaisir d’être accompagnée de nos femmes !

- Les verres utilisés sont les «Authentis N°1» de Spiegelau.

- Les vins sont dégustés à l'aveugle, par série de 2 ou 3.

- DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG : Laurent Gibet – PR : Philippe Ricard – MS : Miguel Sennoun – BLG : Bertrand Le Guern.

 

Avec les amuse-bouches : (Par Didier)

 

1. Champagne : Dom Pérignon 1990.

DS16,5 - PC15,5 - LG16 - PR17 - MS16,5 - BLG15. Note moyenne : 16,1

 

Rappel : Bu en novembre 2003 chez Laurent.

LG17 – PC16,5/17 - PP16,5 -  VM16,5/17 – JP16 – DS17,5

-          Le nez est engageant avec ses notes de pomme, de pêche, de noisettes, au grillé très fin.

La bouche, après une belle attaque volumineuse et mûre, se fait plus austère et ce jusqu’à sa finale portée et prolongée par une acidité tranchante mais intégrée. La bulle est très fine. Un beau vin qui ne se livre pas encore complètement.

 

Rappel : Bu en décembre 2000 au club. Note moyenne : 16,25

·         Robe brillante, moyennement intense.

·         Nez académique, typé, tout en finesse : notes exotiques (citron vert), grillé, fruits secs, une très belle note de moka. Fumé, gras et un peu exubérant, il rappelle les nez de grands crus bourguignons (Corton-Charlemagne par exemple).

·         La bouche est puissante, grasse (mais reste fine). Elle peut également rappeler celle d'un bourgogne évolué. On y retrouve les notes du nez, un soupçon de poivre. Moins marquée par le pinot noir, elle semble également moins complète que la précédente. Ajoutons que certains dégustateurs lui reprochent un grillé trop « travaillé », sans surprise, caractéristique de cette cuvée.

 

Rappel : Bu en janvier 2000 au club.

PP16,5, DS16,5, LG16,5. Note moyenne : 16.5. ST93 - RP96 - BD : 5 verres

·         Pourtant réputée, cette cuvée est vraisemblablement la moins rare de cette dégustation de prestige (environ 1 million de bouteilles produites).

·         Robe dorée et brillante. La bulle est moins fine. Le dégagement gazeux plus désordonné, et plus rapide.

·         Nez complexe offrant de senteurs animales, de mirabelle, de beurre, de levure, de fruits rouges (le pinot noir entre dans l'assemblage), de champignon, de miel, de croûte de pain grillée.

·         La bouche reprend ces notes à son compte, soulignées par la griotte. Elle est logiquement plus vineuse (notes de fruits rouges), plus fougueuse (une agitation du verre atténue la présence un peu trop marquée de la bulle), plus puissante que la précédente. Longue, elle paraît toutefois moins grasse, moins ronde, moins suave et moins complète (malgré une grande richesse). On note une sensation tannique très légère de pinot noir. Le verre vide, persistant et subtil, évoque le noyau de cerise.

 

2. Champagne : Bollinger grande année 1990.

DS17,5 - PC16,5 - LG17 - PR17 - MS17,5 - BLG16. Note moyenne : 16,9

 

Rappel : Bu en décembre 2000 au club.

Note moyenne : 16,5 vers 17

·         Très belle robe dorée et brillante.

·         Nez subtil, et complexe : fruits frais (coings, orange, mandarine, pomme, qui confèrent beaucoup de fraîcheur), floral, épices (girofle), fruits rouges, chocolat/menthe. Un grillé subtil et élégant, comme on peut en trouver dans les plus grandes cuvées champenoises.

·         La bouche est ample, complète, fine. Déclinant les notes identifiées au nez, elle est subtilement vanillée. Un grand vin qui possède encore un potentiel indéniable. Le meilleur de la série, doté d'une très belle longueur.

 

3. Champagne : Dom Pérignon 1982.

DS17,5/18 - PC17,5 - LG18 - PR17,5 - MS18 - BLG13. Note moyenne : 17

 

4. Pessac-Léognan blanc : Domaine de Chevalier 1996.

DS12 - PC13 - LG13,5 - PR13 - MS13 - BLG13. Note moyenne : 12,9

 

Rappel : Bu en mai 2003 chez Didier.

DS16 - PP15 – PC15 - LG15,5+ - VM16. Note moyenne : 15,5

-          Robe brillante, plutôt pâle.

-          Nez assez épanoui, avec des notes de fruits blancs bien mûrs, d'ananas, accompagnées d'une touche végétale (buis), qui oriente vers le sauvignon bordelais (plutôt que ligérien).

-          Bouche pour laquelle le bois ne s'est pas encore totalement fondu. Bel ensemble, pur, correctement bâti, mais qui semble encore sur la réserve, tant en intensité qu'en persistance. A attendre impérativement.

 

5. Puligny-Montrachet 1er cru : Domaine Leflaive "Clavoillon" 1996.

DS16,5 - PC16 - LG16,5 - PR17 - MS16,5 - BLG15 . Note moyenne : 16,3

 

6. Hermitage blanc : Chave 1995.

DS17,5 - PC18 - LG16,5 - PR16,5 - MS17,5 - BLG14 . Note moyenne : 16,7

·         Sensation de raisins passerillés dans ce panier fruité, offert : pâte de fruits, rhum, raisin sec, violette, bâton de réglisse, fruits blancs, guimauve.

·         Nature très fine, très douce, aux flaveurs enivrantes, particulièrement flatteuses (mais sans vulgarité), s'exprimant selon moi un peu comme une grande Doriane. L’acidité est bien là mais en mode discret et accompagne le vin sur une longueur honorable.

·         Le passage après l’implacable Clavoillon 1996 ne lui facilite pas la tâche.

 

Rappel : Bu en mai 2007 chez Didier.

DS AM18 - DS SOIR18,5/19 - PC18 - LG19 - MS19 . Note moyenne AM : 18 et SOIR : 18,9

L’après-midi (Pierre Citerne) :

Grand vin, complet, souverain.

Le soir (Laurent Gibet) :

Soulignons que ce vin surprenant possède une tenue à l’air digne de celle de plus grands blancs français.

 

Avec le foie gras en terrine (Par Bertrand).

7. Gewurztraminer Grand Cru Altenberg de Bergheim : Domaine Deiss Sélection De Grains Nobles 1989.

DS17,5/18 - PC18 - LG18 - PR17,5 - MS18 - BLG16 . Note moyenne : 17,5

 

Rappel : Bu en juin 2001 au club.

PP : 16,5 - DS : 16,5/17 - PC : 16,5 - LG : 16,5/17 - Note moyenne : 16,5/17

-          Robe vieil or.

-          Nez assez évolué, complexe : dominante terpénique (bonbon "suc des Vosges"), pétrole, champignon, cire, levure, fruits confits...

-          Matière fondue, élégante, le sucre s'est très proprement intégré à la structure et aux arômes, belle amertume en finale.

 

8. Sauternes : Château d'Yquem 1970.

DS15,5 – PC(15) - LG14,5 - PR14,5 - MS16 - BLG15. Note moyenne : 15,1

 

9. Jurançon : Clos Joliette "sec" 1971.

DS16,5/17 - PC17 - LG16,5 - PR16 - MS16 - BLG16 . Note moyenne : 16,4

 

Rappel : Bu en avril 1998 au club.

71 : très bon vin (17/20)

- le nez présente curieusement des notes réduites (notes animales) qui coexistent avec des notes d’oxydation (fruits secs)

- l’expression de champignon se rapproche peut-être plus de la morille fraiche ou du cèpe que de la truffe

- en bouche, le vin rappelle un vin jaune

- la finale est balsamique (bonbon des Vosges) et épicée

- le verre vide dénote des senteurs de cacao, de fruits secs, de café

- ce 71 est de l’avis général un vin étonnant, déroutant, hors norme

La vinification a produit cette année là un vin sec qui s’avère le plus surprenant de tous. Ce 71 apparait comme un vin de race, de classe, voluptueux et très persistant.

 

10. Château Grillet : Vin Blanc du Château Grillet 1985.

DS17,5/18 - PC17,5 - LG17+ - PR17,5 - MS16,5/17 - BLG15 . Note moyenne : 16,9

 

Rappel : Bu en juillet 2007 au club.

DS18+ - PC18 - LG18+ - PR18,5 - CD17,5. Note moyenne : 18

 

11. Savennières : Clos de la Coulée de Serrant 1989.

DS17 - PC17,5 - LG15,5/16 - PR16 - MS16,5/17 - BLG8. Note moyenne : 15,2

 

Rappel : Bu en juin 2005 au club.

DS17 – PC17/17,5 – MS17,5/18. Note moyenne du groupe : 17/17,5

-          Robe intense, proche de celle du 1990, avec davantage de brillance.

-          Nez concentré, riche mais frais, délié mais pas exubérant : mangue (quel exotisme pour la Coulée !), beurre frais, rillettes…

-          Beaucoup de présence en bouche, d'assise, de gras, avec nettement plus de fraîcheur, de finesse, d'élégance que dans le 1990.

 

Rappel : Bu en mai 2003 chez Didier.

DS15 - PP14,5 – PC(13) - LG15 – VM14,5. Note moyenne : 14,5

-          Robe peu intense.

-          Nez élégant, anisé, avec des notes d'agrumes, de cire, de menthe.

-          Bouche droite, relativement austère, réglissée, tendue par une belle acidité. La minéralité s'y exprime plus sous forme crayeuse que pétrolée. Peu opulente (vu l'appellation), peu expressive et lisible également, peut-on encore la qualifier de fermée (vu le millésime) ? On aimerait en tout cas un supplément de caractère, de typicité, peut-être même de netteté. On peut penser à un riesling.

 

Avec le carpaccio de bœuf (Par Pierre).

12. Châteauneuf du Pape : Domaine Les Cailloux Sélection Reflets (Pour Edith et Philippe) 1969.

DS15/14,5 - PC16 - LG15 - PR16,5 - MS16,5 - BLG12 . Note moyenne : 15,1

 

13. Richebourg : Domaine Gros F & S 1978.

DS13 – PC(15) - LG ? - PR15,5 - MS14,5 - BLG00 . Note moyenne : (11,6)

 

14. Hermitage rouge : Domaine Chave 1995.

DS17,5+ - PC18 - LG17,5 - PR18,5 - MS18 - BLG16 . Note moyenne : 17,6

 

Rappel : Bu en décembre 2004 au club.

DS17,5+ - PC18. Note moyenne : 17,8

-          La robe redevient plus sombre, avec des nuances brun-rouille.

-          Nez très profond, cohérent, beaucoup de fruit, des nuances minérales fumées et camphrées adoucies par une touche florale charmante.

-          Fruit frais, intense, cohérent, d'une grande jeunesse ; plénitude de la matière et longueur de la structure. Un grand vin de plaisir et d'avenir, absolument dénué de la dureté tannique souvent caractéristique des syrahs rhodaniennes de ce millésime.

 

15. Côte-Rôtie : Domaine Jamet "Côte-Brune" 1991.

DS17,5 – PC17,5 - LG17 - PR17,5 - MS17,5 - BLG15. Note moyenne : 17

 

Rappel : Bu en mai 2003 chez Didier.

DS17,5/18 - PP17,5 – PC18,5 - LG18 – VM17,5. Note moyenne : 17,5/18

-          Robe intense, tirant sur le noir, jeune.

-          Magnifique olfaction, charmeuse en diable, complexe, combinant des senteurs de lard, de violette, de cuir, d'épices, d'olive noire charnue, peu saumurée. Très typée syrah septentrionale (et plus Côte-Rôtie qu'Hermitage, car plus aérienne, moins terrienne).

-          Bouche florale, concentrée mais fine et fraîche. Equilibre, pureté, longueur sont au rendez-vous dans ce vin possédant un charme aromatique et un soyeux structurel irrésistibles. Un vin serein, archétypal, tout en "force tranquille", flatteur mais sans ostentation Le style de la maison à l'état pur.

 

Avec le Boeuf Bourguignon (Par Philippe).

16. Ribera del Duero : Vega-Sicilia "Unico" 1990.

DS12 – PC( ?) - LG( ?) - PR15 - MS14 - BLG14. Note moyenne : (13,8)

 

17. Pauillac : Grand-Puy-Lacoste 5ème Grand Cru Classé 1990.

DS18,5/19 - PC19 - LG18,5 - PR18,5 – MS18,5 - BLG15 . Note moyenne : 18

 

Rappel : Bu en décembre 2002 chez Roger.

PC17,5 - DS18,5 - PP17,5 - LG17/18 - RT18 - EF17 - GL17 - VM17.

-          Expression aromatique racée mais également fermée, avec des notes fruitées mûres (cassis), de graphite, de cèdre, d'épices douces (cannelle).

-          Bouche typée "Pauillac" (ou St-Estèphe) par son austérité. Un vin fin, sur la réserve, qui n'a pas encore atteint son apogée.

-          Le château confirme ici la régularité de sa qualité. Il est en tout cas plus immédiatement convaincant que Léoville-Las-Cases.

 

18. Saint-Estèphe : Château Montrose 2ème Grand Cru Classé 1970.

DS17 - PC16/16,5 - LG15,5 - PR17 - MS17,5 - BLG16 . Note moyenne : 16,5

 

19. Graves : Château Haut Brion 1er Grand Cru Classé 1970.

DS17,5 - PC16,5/17 - LG17 - PR18 - MS18 - BLG17. Note moyenne : 17,4

 

Avec les Fromages (Par Miguel).

20. Saint-Emilion Grand Cru 1er Grand Cru Classé : Château Ausone 1988.

DS16,5/17 - PC17 - LG17 - PR15,5 - MS16,5 - BLG16 . Note moyenne : 16,5

 

21. Saint-Julien : Château Léoville Las Cases 2ème Grand Cru Classé 1975.

DS16 - PC15 - LG15 - PR15,5 - MS16  - BLG15. Note moyenne : 15,4

 

Rappel : Bu en mars 2005 au club.

DS16,5/17 - MS17,5 - PC17,5. Note moyenne du groupe : 17

Niveau : bas goulot. Bouchon parfait.

-          Robe encore bien sombre.

-          Très beau nez racé et éclatant sur des notes de camphre, de menthol, de pansement et d’anis.

-          Bouche d’une belle profondeur, mure et juteuse. Tannins parfaitement intégrés. La matière, l’équilibre et la race sont au rendez vous. A l’instar du 78 il est très typé Pauillac; il présente cependant une matière bien plus séveuse et concentrée.

Très beau style pour ce 75 qui atteint son apogée mais qui a encore une longue carrière devant lui.

 

22. Pomerol : Château L'Evangile 1975.

DS15 - PC15 - LG15,5 - PR14,5 - MS15 - BLG14. Note moyenne : 14,8

 

Avec le Dessert (Par Laurent).

Gâteaux « bois mort » et « 2 chocolat » de Michel Belin à Albi

23. Maury : Mas Amiel "Réserve" 1989.

DS13 - PC14,5 - LG14,5 - PR13,5 - MS14 - BLG15. Note moyenne : 14,1

 

24. Banyuls : Domaine du Mas Blanc Docteur Parcé "Rimage" 1994.

DS15,5/16 - PC17 - LG16 - PR15,5 - MS15,5 - BLG16 . Note moyenne : 16

 

Méditation…

25. Armagnac : Nom du domaine inconnu 1873 (Mise en bouteille le 1er septembre 1885)

DS17 – PC(non noté) - LG17 - PR(non noté) - MS16,5 - BLG(Non dégusté). Note moyenne : 16,8

 

 

 

 

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