Club toulousain In Vino Veritas
Dégustation d’entrainement
championnat RVF 2008
Mercredi 13 février 2008
Dégustation préparée par Patrick Moulène et commentée par
Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte :
Les vins sont
dégustés à l’aveugle.
Les verres
utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.
DS : Didier
Sanchez – LG Laurent Gibet – LG Miguel Sennoun.
Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs
: 7)
1. Bordeaux : château Thieuley Cuvée Francis
Courselle 2006
(Sémillon
50/Sauvignon blanc 40/Sauvignon Gris 10).
DS13,5 – LG13,5 – MS13.
- Nez variétal, mûr : citron, buis, fumée.
Bois très discret.
- Bouche épaisse (presque gluante – impact de la
grosse proportion de sémillon), manquant vraiment de ressort. Goûts
répétitifs, lassants.
2. Muscadet de Sèvre et Maine : Domaine de l'Ecu
"Expression de Gneiss" 2005
(100%
Melon de Bourgogne).
DS14 – LG13,5 – MS14.
- Nez exprimant des senteurs variées :
ananas en boîte, agrumes, menthe, fruits blancs, anis. IL se développe
bien à l’air, gagnant en complexité et en précision.
- Bouche rondelette, aux goûts résinés (gomme
arabique, vacherin). La matière de cette cuvée souvent goûtée semble ce
soir un peu légère, amère, manquant de vitalité.
3. Pouilly-Fuissé : Domaine Daniel et Martine
Barraud La Verchère Vieilles Vignes 2005
(100%
Chardonnay).
DS15 – LG15,5 – MS15,5.
- Beau nez de chardonnay mûr, encore boisé :
noisette, citron, orange pressé.
- Bouche enrobée, privilégiant le fruit, avec un
certain poids. Très mâconnaise.
4. Mâcon La Roche Vineuse : Domaine Merlin Vieilles Vignes 2005
(100%
Chardonnay).
DS16 – LG16/16,5 – MS16.
- Elevage réussi englobant des senteurs
douces : agrumes, miel, fleurs blanches, poire, poivre blanc.
- Bouche tout en finesse (nullement rhéteuse),
pure, sapide, de longueur satisfaisante.
5. Chablis Grand Cru Valmur : Domaine Bessin
Jean-Claude 2001
(100%
Chardonnay).
DS14 – LG14 – MS14.
- Nez pas très net : fumée, épices,
mirabelle, fromage fondu, coquille d’huître. Un peu de pourriture
grise ?
- Bouche fruitée (citron), manquant de tenue et
aussi de netteté.
6. Chablis Grand Cru Valmur : Domaine Bessin
Jean-Claude 2002
(100%
Chardonnay).
DS16,5+ – LG16,5 – MS16,5.
- Notes chablisiennes délicates et raffinées
: fleurs blanches, citron, miel, vacherin (fromage/résine).
- Belles saveurs sapides, permanentes, corsées
(les vertus de ce grand millésime).
7. Vin de Pays d’Oc : Domaine Belle Mare 2004
(Muscat
100%).
DS14 – LG14 – MS13,5.
- Nez délibérément muscaté en effet, en
offrande : raisin frais, citron, menthol, onguent camphré, poivre,
eucalyptus.
- Bouche simple, assez fraîche, diminuée en
raison de son manque de tenue.
8. Sancerre : Domaine Pierre Prieur Père et fils
Cuvée Maréchal Prieur 1996
(Sauvignon
100%).
DS15,5 – LG15 – MS15,5.
- Nez évoquant le Jurançon : truffe,
mangoustan, fruit de la passion, citron vert. L’air amène des notes plus
ligériennes : oursin, coing, végétal.
- Bouche relativement brute, austère mais
parfumée, minérale, apte à résister au temps.
9. Chablis 1er Cru Montmains : Domaine
Bessin Jean-Claude 2002
(100%
Chardonnay).
DS15 – LG15,5 – MS15,5.
- Nez minéral : miel de bruyère, citron,
laurier. Il évoque les viscères (andouillette).
- Bouche dense, marquée par une belle acidité.
Sérieuse, avec un poil d’amertume en finale.
10. Chablis Grand Cru Valmur : Domaine Bessin
Jean-Claude 2004
(100%
Chardonnay).
DS14 – LG14 – MS14,5.
- Notes végétales trop prononcées (petit pois,
asperge, fond d’artichaut)
- Bouche acide, pauvre en goûts, à l’ingratitude
brusque. Finale paraissant fluide.
11. Chablis Grand Cru Valmur : Domaine Bessin Jean-Claude
2005
(100%
Chardonnay).
DS17 – LG17 – MS17.
- Nez très mûr, en puissance minérale :
fleurs blanches, agrumes, miel, tisane …
- Bouche pleine, très citronnée (goûts +
acidité), goûteuse, en pleine forme. Portée par une minéralité qui devrait
l’emmener assez loin.
12. Coteaux du Languedoc Domaine de Sarrat de Goundy
Cuvée du Planteur 2006
(Bourboulenc/Roussanne).
DS12 – LG12 – MS13.
- Coteaux du Languedoc (La Clape).
- Boisé atterrant masquant des notes de poire au
sirop, de citron confit, de résine.
- Bouche asservie par le bois, sucraillonne,
informe, alcoolisée (quel nom de cuvée !), peu buvable.
13. Crozes-Hermitage : Paul Jaboulet Ainé Mule
Blanche 1998
(100%
Marsanne).
DS13 – LG13 – MS13,5.
- Nez très mûr : pomme au four, coing,
épices, paille, raisin sec.
- Bouche oxydée, lisse pire plate. Finale amère,
avachie pour un vin qui a mal vieilli.
14. Aloxe-Corton : Domaine Maillard Père et fils
1er cru Les Grandes Lollières 2000
(Pinot
Noir 100%).
DS14 – LG14,5 – MS15.
- Nez de pinot, corsé : roncier, fleurs,
kirsch, griotte, épices.
- Bouche un peu rustique, avec un peu top
d’acidité et d’amertume. Reste un pinot respectable, en vie, vital,
spontané.
15. Saint-Estèphe : Château Phélan-Ségur 2004
(Merlot 50/Cabernet
45/Cabernet Franc 4/Petit Verdot 1)
DS14 – LG13 – MS13,5.
- Nez surprenant : levure, pâte à pain,
pomme blette, sangria , rafle. Un côté « gros rouge ».
Notes plus « normales » de cassis, myrtille, fraise, menthol,
cacao, réglisse.
- Bouche particulièrement bourrue, trop amère.
16. Côtes du Ventoux : Domaine de Fondrèche Cuvée
Persia 1998
(Syrah 90/Mourvèdre
10).
DS13,5 – LG14 – MS15.
- Robe noire
- Fumet exprimant des notes multiples :
champignons, tapenade olives noires aux anchois, épices, cerise confite,
genièvre, camphre, cigare.
- Bouche figuée mais fraîche, dense, assez fine.
Reste un hiatus curieux entre maturité du fruit et acidité quelque peu
artificielle.
17. Minervois : Clos Centeilles Carignanissime de
Centeilles 2003
(Carignan
100%).
DS13,5 – LG13 – MS13,5.
- Nez corsé, moyennement expressif : cerise
confite, olive, havane, laurier.
- Bouche fraîche mais un peu maigre, pas trop
cohérente (dissociation matière/acidité). Goûts légers de caoutchouc et
subtile rugosité astringente pour trahir le cépage.
18. Vin de Pays d’Oc : Vignerons du Val d’Orbieu La Cuvée Mythique 1999
(Carignan/Grenache/
Mourvèdre/Syrah).
DS12 – LG12,5 – MS12,5.
- Nez flouté, foxé : poivre, havane, figue,
genièvre.
- Bouche sudiste, un brin rustique. Finale
relativement ferme, acide, qui sans sécher véritablement semble manquer de
gras.
19. Côtes du Vivarais : Domaine Gallety 2005
(Syrah 60/Grenache 40).
DS14 – LG14 – MS14.
- Nez très fruité, avec de la myrtille, du cacao,
de la cerise et du poivre.
- Bouche bien travaillée,
fine et fraîche. L’alcool n’est pas en reste.
20. Fleurie : Domaine Chignard « Les
Moriers » 2005
(Gamay
100%).
DS15 – LG14,5 – MS14.
- Indices concordants de Gamay pour une
expression légèrement amylique et florale : fruit en avant
(framboise), violette, réglisse.
- Bouche frétillante, gouleyante, libérée de tout
obstacle au fruit. Typée et franche, fruitée et fleurie, profitant bien de
la générosité du millésime.
21. Chenas : Domaine Piron et Lafont Quartz 2005
(Gamay
100%).
DS12 – LG11,5 – MS12.
- Nez marqué par des notes de violette, de
poivre, de réglisse. Fruit indigent.
- Bouche corpulente, austère (très revêche),
rustique, asséchante. Plaisir absent, contrairement au vin précédent.
22. Bourgogne Aligoté : Domaine d’Auvenay Sous Châtelet
2003
(Bourgogne
Aligoté 100%).
DS15,5 – LG14,5/15 – MS15.
- Notes
de (beau) végétal (fleurs blanches, menthe), de grillé, de noisette, de
citron, de poire, avec une pointe complémentaire vanillée.
- Bouche
assez dense (jusqu’à une légère sensation tannique), grasse, avec quelques
rondeurs exagérées en finale (qui l’affadit). Quand la nature est plus
forte que l’homme (enfin, que la femme) … Pour autant, note équivalente
sur le 2000 en novembre 2003.