Club toulousain In Vino Veritas
Dégustation d’entrainement
championnat RVF 2008
Mardi 4 mars 2008
Dégustation préparée par Maxime France et Romain Pavan
et commentée par Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte :
Les vins sont
dégustés à l’aveugle.
Les verres
utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.
DS : Didier
Sanchez – LG Laurent Gibet.
Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs
: 12)
1. Crémant de Loire : Domaine Richou Dom Nature
2004
(100%
chenin).
DS15 – LG15.
- Notes de
fleurs blanches, pomme au four, pêche, brioche, citron, amande.
- Bouche
mûre, fine, crémeuse, assez incisive, minérale, avec semble-t-il un léger
dosage. Dynamisant, rafraîchissant, avec une compression peut-être moins
forte que dans le cas d’un Champagne (c’est une méthode ancestrale).
2. Côtes du Jura : Domaine de Savagny Chardonnay 2006
(100%
Chardonnay).
DS12 – LG11.
- Nez boisé, très « pâtissier » :
citron, banane, menthe, guimauve.
- Bouche fruitée mais faiblarde (flasque), avec
un fond citronné qui paraît bien factice.
3. Chablis : Domaine d’Elise 2005
(100%
Chardonnay).
DS15 – LG15,5.
- Nez typé chablis : noisette, beurre,
craie, agrumes, croûte de fromage.
- Bouche ample, fruitée, citronnée, équilibrée.
Goûts sans grande complication mais bien en place, avec pas mal de saveur.
Tournure sérieuse, avec un prolongement appréciable pour un village (8
euros départ).
4. Sylvaner : Domaine Duss-Aublette 2003
(100% Sylvaner).
DS14,5 – LG14.
- Nez très « alsacien », au fruit
direct, avec des inflexions balsamiques, empyreumatiques et musquées de
beau caractère conférant un cachet certain.
- Bouche ouverte mais de longueur moyenne,
possédant un soupçon végétal et une pointe de rusticité. On peut alors
penser à un « vin gentil » (ou à un Edelzwicker). Franchise,
expressivité et nulle mollesse (un sylvaner haut de gamme, à l’image d’une
cuvée oscar de Muré).
5. Riesling : Domaine Weinbach Cuvée
Théo 2005
(100% Riesling).
DS15,5 – LG15,5.
- Nez très fruité, terpénique : orange
sanguine, calament, résine, minéral.
- Bouche tendue, pleine, énergétique.
6. Muscat d’Alsace : Domaine Marcel Deiss
Bergheim 2005
(100% Muscat).
DS14 – LG14,5 .
- Nez délicat trahissant bien le cépage :
raisin frais, menthol. Une expression variétale, légèrement végétale, de
bonne qualité.
- Bouche offrant des arômes bien rendus, un poil
alanguie en raison de son sucre résiduel. Reste assez fraiche toutefois.
7. Vin de Savoie Chignin : Domaine André et
Michel Quénard Vieilles Vignes 2003
(100% Jacquère).
DS13,5 – LG13,5.
- Nez oxydatif : citron, noix, curry, jaune
d’œuf, pomme verte. On peut aller vers un savagnin.
- Bouche parfumée, sympathique, un peu brève
(amoindrie par le millésime ?).
8. Anjou : Domaine Richard Leroy Les Noëls de
Montbenault 2005
(100% Chenin).
DS14? – LG(14,5).
- Nez boisé offrant des senteurs un peu
lourdes et lactées : racines (suze), poire au sirop, citron, menthe
(initialement fenouil pour évoquer un vin sudiste), poivre blanc, pomme
(un petit côté cidre).
- En bouche, on devine une matière première de
qualité, travaillée avec soin (à la bourguignonne, avec élevage et
malolactique) mais cette sève épaisse et capiteuse (à la limite de
l’adiposité) se révèle peu entraînante. Jugement analogue à celui de la
dégustation du 5/7/07. Ce vin réticent se goûte moins bien après
réchauffement dans le verre et ne convainc pas notre petite assemblée. Il
faudra suivre son évolution car en l’état, le style paraît vraiment forcé.
9. Coteaux du Languedoc : Clos Marie Manon 2006
(Roussanne
et Clairette majoritairement + Grenache/Macabeu).
DS13,5 – LG13,5.
- Nez subtilement grillé exprimant le citron et
la noisette.
- Matière un peu faible, citronnée, nette mais
pas assez dense. Le taux d’alcool semble très « nordiste ». On
peut penser à un vin de Tissot ou à un Hautes-Côtes.
10. Patrimonio : Domaine Poli Clos Teddi 2006
(100% Vermentino).
DS14 – LG13.
- Nez variétal sans éclat particulier évoquant le
muscat : raisin frais, menthe, zestes, accents végétaux (un peu comme le
buis)
- Bouche paraissant très « fabriquée », lassante.
Relativement fade et amère. Pensé à un muscat sec du Languedoc.
11. Côtes du Jura : Domaine de Savagny Poulsard 2005
(100% Poulsard).
DS13,5 – LG13,5.
- Nez floral, légèrement grillé, fruité
(framboise).
- Bouche plutôt réussie, certes limitée en
intensité et en persistance. Elle évoque la rafle.
12. Côtes d’Auvergne : Domaine Boulin Madargue Cuvée
des Grande Heures 2005
(100%
Gamay).
DS15 – LG15,5.
- Agréable senteurs de gelée de cassis, de
réglisse, de violette, qui me font pencher pour un Gamay un poil amylique.
- Bouche juteuse, un peu aiguë, libre, fraîche,
personnelle. Caractère rustique accompli pour une expression qui se boit
comme du petit lait.
13. Gaillac : Domaine du Moulin cuvée Florentin
2005
(100% Braucol).
DS12 – LG12,5.
- Nez démonstratif, au boisé très appuyé :
pain d’épices, crème de fruits (cassis, myrtille), menthe. Cépage
indécelable.
- Bouche sphérique, épicée, bichonnée dans un
registre truculent, sucré, qui peut certainement trouver un public … ou
agacer. Peu de typicité, peu d’âme pour un vin ennuyeux, usant (on n’a pas
envie de se resservir), qui a toutefois l’heur de ne pas sécher. Quelle
sera son évolution ?
14. Vin de Pays des Coteaux de Fontcaude :
Domaine Fontaine Marcousse Cuvée Capellou 2005
(100% Carignan,
très vieilles vignes, 1946 et 1947).
DS13,5 – LG13,5/14.
- Nez assez complexe proposant des notes de
bourgeon de cassis, de pruneau, de garrigue, de réglisse, de poivre, de
pivoine.
- Bouche un peu maigre et filante n’apportant
qu’un plaisir un peu éphémère. On a pu penser à un pineau d’Aunis ou à du
sciacarello.
15. Bandol : Château de Pibarnon 2003
(95 %
Mourvèdre)
DS13,5 – LG13.
- Nez à dominante solaire associant des notes
variées : menthol, figue, cassis, cuir, fumée, camphre, crottin de
cheval.
- Bouche à l’acidité un peu en avant, assez
brusque, poivrée. Pas vraiment convaincante en l’état car elle manque
d’harmonie, paraissant un peu amère et sèche.
16. Vins de Pays de l’Hérault : Mas de Daumas
Gassac 2000
(80%
Cabernet Sauvignon/20% Huit cépages).
DS14 – LG13,5/14.
- Nez plutôt profond : cassis, cacao, rafle,
tabac, figue, laurier, menthe, herbes aromatiques.
- Bouche semblant flottante. Pointe de douceur
pour une matière qui paraît enfuie, du moins très précaire.
17. Cabardès : Château de Pennautier L’Esprit de
Pennautier 1999
(80% Syrah/20% Merlot).
DS14,5 – LG13.
- Nez encore boisé. Présence de notes de cassis,
figue, havane, olive, goudron, humus, menthol, camphre, cerise. Un petit
côté porto.
- Bouche concentrée, satinée, qui semble emportée
par son élan (beaucoup d’alcool). Sa finale ardente peut rappeler à certains
un Rasteau (un dégustateur propose le 2000 de Gourt de Mautens, en écho aux
vins bien capiteux bus en novembre 2001, en mars 2004 puis en novembre
2007). Plaisir très limité.
18. Saint-Joseph : Domaine Chèze Cuvée Ro-Rée
2005
(100 %
Syrah)
DS13 – LG13,5.
- Nez suggérant le Médoc : cassis, herbes
aromatiques, réglisse, poivron.
- Bouche gouleyante, atlantique, manquant somme
toute de coffre. Bordeaux ? Gaillac ?
19. Coteaux-du-Tricastin : Domaine de Grangeneuve
La Truffière 2004
(100 % Syrah).
DS13 – LG14.
- Nez réduit, animal, grillé, simple, avec des
notes de bourgeon de cassis, de réglisse.
- Chair relative, plutôt cohérente et douce, que
je situe à Bourgueil.
20. Vin de Savoie Arbin Mondeuse : Les Fils de
Charles Trosset Prestige des Arpents 2002
(100%
Mondeuse)
DS15,5+ – LG15.
- Beaucoup de cassis, de la violette, du tabac et
même une pointe « bosquet de buis » pour un nez corsé, schisteux
qui oriente vers le Languedoc (type Mas aux Schistes de Rimbert).
- Bouche fraîche et fine, possédant un bel
entrain, au dynamisme régénérant.
21. Collioure : Domaine du Mas Blanc La Llose 2003
(50 % de
grenache noir, 30 % de Syrah et 20 % de Mourvèdre)
DS13 – LGED.
·
Nez très peu
net : camphre, caoutchouc, charbon de bois, pomme, confiture de raisin.
·
Bouche dans cet
état aromatique douteux, pour une structure suspecte.
22. Châteauneuf-du-Pape : Domaine Raymond
Usséglio 2003
(80% Grenache/10%
Mourvèdre/6% Syrah/ /2% Counoise/2% Cinsault.
DS14 – LG14,5.
·
Nez typé de
grenache castelnovien : figue, havane, poivres, cerise confite.
·
Bouche gorgée
de soleil mais qui préserve un capital
finesse et fraîcheur assez remarquable. Un peu extrême mais les vertus de
l’appellation rétablissent un certain équilibre.
23. Chinon : Domaine Bernard Baudry La Croix Boissée 2004
(100%
Cabernet Franc).
DS14 – LG13,5/14.
·
Nez au
caractère végétal trop prononcé : fond d’artichaut, asperge, minestrone
(respounsous, dirait-on du côté du Tarn). Notes complémentaires de réglisse, de
minéral (craie, terre battue)
·
Bouche austère,
astringente, compacte et ingrate. Sa stature initiale lui permettra-t-elle de
bien évoluer ?
24. Haut-Médoc : Château Sociando-Mallet 2005
(55%
Cabernet Sauvignon/40% Merlot/5% Cabernet Franc).
DS15,5+(Le lendemain, après aération 16,5/17) –
LG14,5/15.
- Très mûr,
épicé, liqueur de fruits, moka, pain d'épices, réglisse.
- Bouche
encore encombrée de bois, pour une matière un peu déficiente et d'aspect
un poil râpeux. Dans mes quelques repères (Montrose, notamment), je pense
Médoc 2003 (mais la robe est très jeune, plus violacée que celle du vin
proposé dans le second verre).
Rappel
: nov 2007
Haut-Médoc
: Château Sociando-Mallet 2005
DS17+ -
PC16 – LG(15) - PR(Non noté) - Prix : 32 €
(Cabernet
Sauvignon 55/Merlot 40/Cabernet Franc 5)
• Sève
atlantique, réglissée. Relative opulence et maturité (bonne acidité
compagnonne). De la mâche. Peut rappeler un Cahors.
25. Haut-Médoc : Château Sociando-Mallet 2003
(55%
Cabernet Sauvignon/40% Merlot/5% Cabernet Franc).
DS17(Le lendemain, idem) – LG16,5/17.
- Nez
opulent, profond, moka, café, menthol, cassis. Boisé bien intégré.
- Matière
paraissant plus puissante en l'état, très convaincante de par son
équilibre et sa suite. Chair bien assemblée, fine, sensuelle.
26. Pessac-Léognan : Château La Louvière 2002
(64%
Cabernet Sauvignon/30% Merlot/3% Cabernet Franc/3% Petit Verdot).
DS14,5 – LG15.
- Nez déclinant des senteurs de myrtille, de
minéral, d’herbes aromatiques, avec un soupçon fumé.
- Bouche fraîche, minérale mais en légèreté. Elle
manque un peu de gras et d’inspiration.
27. Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé : Château
Figeac 2002
(35%
Cabernet Sauvignon/35% Cabernet Franc/30% Merlot).
DS15,5/16 – LG15,5.
- Nez fougueux : cassis, havane, figue,
herbes aromatiques, fumée, camphre. Celui d’un Bandol ?
- Bouche concentrée, minérale, tout en fermeté.
28. Vouvray : Domaine de la Galinière Cuvée des Derronnières 2002
(100 % Chenin)
DS14,5 – LG15,5.
- Nez mûr (un petit côté rillettes), pour des
senteurs de qualité, semblant marquées par un beau terroir : pomme,
iode (violet), tilleul.
- Bouche d’aspect demi-sec, mesurée (en liqueur),
pertinente. Un joli vin moelleux, désaltérant, qui propose une agréable
sensation tannique.
29. Pacherenc du Vic-Bilh : Domaine Capmartin
2001
(100% Petit
Manseng).
DS14,5/15 – LG15,5.
- Notes de miel, de mangue, de fruit de la
passion, de citron, de truffe, de safran, de champignon. Nul obstacle
boisé.
- Belles sensations dans une bouche savoureuse,
gourmande. Un certain poids (les vertus du millésime) mais peu de
vibration interne. Pas tout à fait « jurançonnaise » …
30. Muscat du Cap Corse : Domaine Antoine Arena
2006
(100 %
Muscat à Petits Grains)
DS15 – LG14,5/15.
- Nez classique de muscat muté, citronné,
élégant.
- Bouche fringante, équilibrée, goûteuse. Plus
rassurante que réellement surprenante.
31. Muscat de Lunel : Domaine La Côte du Mazet 2002
(100 % Muscat
à Petits Grains)
DS13,5 – LG13,5.
- Odeurs muscatées entêtantes de lys, de lavande,
de géranium.
- Bouche parfumée mais grassouillette, freinée
par trop de sucre (à en devenir pâteuse).
32. Sauternes : Château Guiraud 1997
(65% Sémillon/35
% Sauvignon)
DS14 – LG14.
- Notes de miel, abricot, géranium, suze, safran.
- Bouche déficiente en structure, pas trop nette,
déjà passablement décatie. Confirmation du vin bu lors de l’horizontale
des Sauternes 1997 (moyenne de 13,3 l’après-midi et 14 le soir).