Club toulousain In Vino Veritas

Les domaines : de l’Aigle - du Carrou - Boulay

la Tour Saint Martin - Saint Landelin

Mardi 11 mars 2008

 

 

 

 

 

Dégustation proposée par Didier Sanchez et commentée par Philippe Ricard pour la séance de l’après-midi et Laurent Gibet pour celle du soir.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

Les vins sont dégustés à l’aveugle, par séries.

La dégustation se déroule en deux phases : l’après-midi à 14h15 puis le soir à 19h00.

Le compte-rendu détaille les impressions de chaque phase.

Entre autres causes, une aération de 4 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.

Les notes de Didier Sanchez, présent l’après-midi et le soir, reflètent ces fluctuations.

Les verres utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – MS : Miguel Sennoun.

 

 

 

Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 7)

 

 

 

Les vins de Jean-Louis Denois à Roquetaillade

Domaine de l'Aigle

 

 

1. Limoux : Domaine de l'Aigle Cuvée Classique 1997

100% chardonnay - 12,5 °

L’après-midi : DS14 - PR14,5 - CD14,5. Note moyenne AM : 14,4

 

Certains évoquent un chardonnay jurassien.

 

Le soir : DS14,5 - LG15/15,5 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,8

Nez mûr sur des senteurs de fruits jaunes et blancs, de miel, de craie.

Bouche fruitée, à la fois souple et tenue par l’acidité, un poil chaleureuse, de longueur satisfaisante. On propose 2006 ou 2004. Un vin qui n’a guère vieilli (c’est une surprise).

 

 

2. Limoux : Domaine de l'Aigle Cuvée Les Aigles 1997

100% chardonnay - 13,5 °

L’après-midi : DS15,5 - PR15 - CD16. Note moyenne AM : 15,5

 

On évoque cette fois-ci Chassagne-Montrachet.

 

Le soir : DS15,5 - LG15,5 - MS16. Note moyenne SOIR : 15,7

Nez expressif, indéniablement complexe, balsamique, citronné. Notes supplémentaires de noisette, d’épices, de cédrat, de sésame grillé ainsi que des notes végétales de qualité. Apparemment, 1997 a été un millésime de garde pour JL Denois.

 

 

3. Limoux : Domaine de l'Aigle Cuvée Les Aigles 1996

100% chardonnay - 12,5 °

L’après-midi : DS13 - PR13 - CD14. Note moyenne AM : 13,3

 

Le soir : DS14 - LG14 – MS(14). Note moyenne SOIR : (14)

Nez faisant bien plus vieux, oxydatif, pas inintéressant  : végétal, sucre d’orge, citron vert, miel fort, orange, paille, curry, épices, champignons.

Bouche évoluée, pointue, pas très longue.

 

 

4. Limoux : Domaine de l'Aigle Cuvée Les Aigles 1995

100% chardonnay - 13 °

L’après-midi : DS14,5 - PR13,5 - CD13,5 . Note moyenne AM : 13,9

 

Le soir : DS15,5 - LG15,5 – MS(15). Note moyenne SOIR : (15,3)

Nez oxydé : fruits secs, miel, citron, citron vert, raisin de Corinthe, noix, caramel, zestes.

Bouche un peu plus bousculante mais encore tenue, de fort caractère, acidulée, austère avec de beaux amers.

 

 

5. Limoux : Domaine de l'Aigle Cuvée Les Aigles 1994

100% chardonnay - 13,5 °

L’après-midi : DS12 - PR12 - CD13. Note moyenne AM : 12,3

 

Le soir : DS13 - LG14,5 – MS(14). Note moyenne SOIR : (13,8)

Nez rancioté pour le coup : orange, pruneau, zan, épices, noix. Un petit côté cognac.

Restent quelques saveurs à l’avenant, pour une bouche usée et acide.

 

 

 

Les vins d'Albane et Bertrand Minchin

Domaine la Tour Saint Martin – Clos Delorme

 

 

6. Menetou-Salon blanc : La Tour Saint Martin Morogues 2005

100% Sauvignon - 12,5 °

L’après-midi : DS14,5 - PR14 - CD14. Note moyenne AM : 14,1

 

Le soir : DS14,5 - LG14 - MS13,5/14. Note moyenne SOIR : 14,1

Nez proposant des senteurs de végétal, de craie, de fruits exotiques, de miel, de raisin frais, de fruits blancs.

Bouche mûre, fleurie, un peu joufflue. Alcool sensible pour un vin un peu emporté par sa richesse.
 

 

7. Menetou-Salon blanc : La Tour Saint Martin Honorine 2006

100% Sauvignon - 13 °

L’après-midi : DS16 - PR15,5 - CD15. Note moyenne AM : 15,5

 

Le soir : DS15 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,7

Nez sentant plus le bois. Notes de café, de tabac blond, de tilleul, de poire au sirop, de fleurs, de miel.

Bouche en même temps plus corpulente et plus énergique que celle de Morogues 2005. Un peu moins libérée aussi (le carcan du bois).

 

 

8. Valençay rouge : Le Clos Delorme 2006

40% Gamay, 30% de Cot, 20% Cabernet Franc, 10% Pinot Noir - 12,5 °

L’après-midi : Un doute sur l’échantillon ne nous permet pas de le noter (nez très austère, bouche sèche, astreingente, à la dureté repoussante).

 

Le soir : DS13,5 - LG12,5 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,2

Nez évoquant principalement le gamay de Beaujolais : fruits écrasés (cassis), violette, poivre, réglisse, menthol,

feuilles froissées.

Bouche un peu rustique et malingre, passablement bourrue, un peu étrange dans son expression aromatique.

 

 

9. Menetou-Salon rouge : La Tour Saint Martin Célestin 2005

Pinot Noir 100% - 13 °

L’après-midi : DS14,5 - PR14 - CD(Non noté). Note moyenne AM : 14,3

 

Le soir : DS13,5 - LG12 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,8

Nez relativement boisé, lacté, vanillé : pain grillé, robusta, fruit (framboise, cassis, groseille), fleurs, réglisse. Bouche dans une tonalité sévère, plutôt raide, fortement acidulée. Identité difficile à capter pour ce pinot vraiment peu chantant car muré.

 

 

 

Les vins de Dominique Roger à Bué

Domaine du Carrou

 

 

10. Sancerre blanc : Domaine du Carrou Chêne Marchand 2006

100% Sauvignon - 13 °

L’après-midi : DS16 - PR15,5 - CD14. Note moyenne AM : 15,2

 

Le soir : DS16 - LG16 - MS16. Note moyenne SOIR : 16

Nez direct, assez intense : poire, miel, fleurs blanches, minéral.

Bouche dense, crayeuse, citronnée. Un vin raffiné, tonique et appelant, qui peut revendiquer une belle cohésion.

 

 

11. Sancerre blanc : Domaine du Carrou La Jouline Vieilles Vignes 2006

100% Sauvignon - 12,5 °

L’après-midi : DS16,5 - PR16 - CD14,5. Note moyenne AM : 15,7

 

Le soir : DS16,5 - LG16+ - MS16,5. Note moyenne SOIR : 16,3

Nez paraissant un peu boisé, profond : citron, menthol, gingembre, poire.

Matière florale, large (alcool pour autant bien intégré), avec un socle serein mais moins véloce que dans le cas du chêne marchand 2006 (minéralité plus englobée). Rien ne dit que ce beau vin de garde ne se redopera pas efficacement dans 10 ans.

 

 

12. Sancerre rouge : Domaine du Carrou La Jouline Vieilles Vignes 2006

Pinot Noir 100% - 12,5 °

L’après-midi : DS16,5 - PR16 - CD16. Note moyenne AM : 16,2

 

Le soir : DS15,5 - LG13 - MS14. Note moyenne SOIR : 14,2

Olfaction camphrée, rustique, développant des notes de cerise, de kirsch, de cassis, de réglisse.

Bouche acide, astringente (formidablement minérale pour Didier). Matière de volume moyen pour une expression un peu brute (et abrupte), mordante, manquant de charme (encore plus pour un pinot, avec en ligne de mire de mémorables références bourguignonnes). Pour amateurs.

 

 

13. Sancerre rouge : Domaine du Carrou La Jouline Vieilles Vignes 2005

Pinot Noir 100% - 12,5 °

L’après-midi : DS15,5+ - PR15 - CD(Non noté). Note moyenne AM : 15,3

 

Le soir : DS14,5 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,5

Le bois ici paraît plus présent. Notes de cerise, de rafle et inflexions végétales un peu prononcées (asperge).

Bouche minérale, fine, plus conséquente, possédant plus de chair, d’âme. Sensations tactiles favorisées par le millésime (le vin possède plus d’étoffe).

 

 

 

Les vins de Gérard Boulay à Chavignol

Domaine Boulay

 

 

14. Sancerre blanc : Domaine Boulay Monts Damnés 2006

100% Sauvignon - 13 °

L’après-midi : DS15,5/16 - PR14,5 - CD15. Note moyenne AM : 15

 

Le soir : DS15,5/16 - LG15,5/16 - MS16. Note moyenne SOIR : 15,8

Un peu variétal : poire, bière blanche, raisin frais, rose, coquille d’huître, citron, menthol, réglisse. Bouche relativement longiligne (malgré une matière conséquente), à la fois douce et minérale (pierre), encore simple gustativement, de beau prolongement. Sève austère qui devrait parfaitement bien vieillir.

 

 

15. Sancerre blanc : Domaine Boulay Monts Damnés 2005

100% Sauvignon - 13 °

L’après-midi : DS16,5 - PR15,5 - CD15,5. Note moyenne AM : 15,8

 

Le soir : DS15,5 - LG15 - MS15,5. Note moyenne SOIR : 15,3

Olfaction accorte : citron, poire, buis (jardin à la française), menthe, poivre. Bouche tendance « 2005 », conséquemment opulente, expansive, miellée. Plus envoûtante mais moins tonique que celle du 2006.

 

Rappel de décembre 07 (Cr par Laurent Gibet) :

Sancerre "Monts Damnés" Gérard Boulay 2005 : Notes : DS17 - PC16/16,5 - LG15,5 - MS16,5.

Nez très mûr et délicat : fleurs et fruits blancs, réglisse (plutôt qu'anis), fumée, craie. Bouche bien construite, limpide, amicale, avec une finale un brin molletonnée.

 

 

16. Sancerre blanc : Domaine Boulay Clos de Beaujeu 2006

100% Sauvignon - 13 °

L’après-midi : DS16,5 - PR16 - CD16,5. Note moyenne AM : 16,3

 

Le soir : DS17 - LG17 - MS17. Note moyenne SOIR : 17

Nez magnifique, très expressif, alliant des notes remarquablement pures : citron, poire, buis, verveine (virgule) citronnelle. S’ajoute le côté un peu fumé et âcre du silex. Bouche construite sur une matière imposante qui sait rester alerte, fine, salivante. Finale de caractère, minérale en diable, légèrement saline. Austère mais généreuse en parfums. Un beau vin construit, qui électrise joliment la langue. Grand potentiel prévisible.

 

 

17. Sancerre blanc : Domaine Boulay Clos de Beaujeu 2005

100% Sauvignon - 13 °

L’après-midi : DS16,5 - PR15 - CD15. Note moyenne AM : 15,5

 

Le soir : DS16,5 - LG16+ - MS16,5+. Note moyenne SOIR : 16,3

Notes plus opulentes (millésime oblige) : poire, citron vert, menthe poivrée, basilic. Bouche de belle envergure, large, épicée (gingembre), plus aimable, plus prête à boire que celle du 2006. Belle sève, longue.

 

 

18. Sancerre blanc : Domaine Boulay Cuvée Comtesse 2006

100% Sauvignon - 13 °

(Vieilles Vignes de 65 ans au cœur de la Côte des Monts Damnés)

L’après-midi : DS17 - PR16,5 - CD17. Note moyenne AM : 16,8

 

Le soir : DS17 - LG16+ - MS17. Note moyenne SOIR : 16,6

Nez très mûr (ce côté viande grasse, rillettes, partagé par mes compagnons de voyage), particulièrement crayeux, très pur : zestes, miel, menthe, gingembre, citron, citron vert. Trame plutôt svelte, sapide, avec beaucoup de fond, très dense mais sans lourdeur et sans effet de manche. Minérale et encore très verrouillée, un brin amère. Elle devrait aller très loin et très haut.

 

 

Petite synthèse sur la découverte des vins de Gérard Boulay :

·         De quoi (presque) me réconcilier avec le sauvignon.

 

Comparaison des vins de Dominique Roger et de Gérard Boulay :

 

Enfin, en ce qui concerne les derniers millésimes, plus de rondeur sur 2005 que sur 2006.

 

 

 

Quelques Bordeaux blancs secs

 

 

19. Pessac-Léognan : Château de Fieuzal 2005

Sauvignon 50%/Sémillon 50% - 13 °

L’après-midi : DS13,5 - PR13 - CD14. Note moyenne AM : 13,5

 

Le soir : DS13 - LG13 - MS13. Note moyenne SOIR : 13

Nez boisé, lourd : citron, vanille, menthol, résine.

Bouche triviale, acidulée (bonbon au citron), simple, anormalement étriquée, express.

 

 

20. Graves : Château Clos Floridène 2005

Sémillon 55%/Sauvignon 44%/Muscadelle 1% - 12,5°

L’après-midi : DS14,5 - PR13,5 - CD14. Note moyenne AM : 14

 

Le soir : DS14 - LG13,5 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,7

Nez simple, variétal, mais par bonheur sans boisé gênant (cf. la main lourde sur le 2004) : citron, végétal (buis). Bouche fort limitée mais pure, nature, un peu pointue (acidité) et amère. De par son naturel d’expression, elle est en l’état tout de même plus satisfaisante que celle de Fieuzal 2005 et domaine de la Solitude 2004. Livraison un peu chiche tout de même.

 

 

21. Pessac-Léognan  : Domaine de la Solitude 2004

Sauvignon 70%/Sémillon 30% - 13 °

L’après-midi : DS13 - PR13 - CD14. Note moyenne AM : 13,3

 

Le soir : DS12 - LG12,5 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,5

Nez légèrement grillé, peu noble : citron, viennoiserie chaude.

Bouche simplette, avec l’amertume du pamplemousse. Profil trop acide, presque répulsif, pour une finale piquante rappelant le gingembre.

 

 

22. Pessac-Léognan : Château Couhins Lurton 1996

Sauvignon 100% - 12,5 °

L’après-midi : DS15,5 - PR14,5 - CD16. Note moyenne AM : 15,3

 

Le soir : DS14,5 - LG14 - MS14. Note moyenne SOIR : 14,2

Nez marin (atlantique ?), beurré, citronné, fleuri ; odeurs de foin, de vanille, de zestes, de citronnelle.

Bouche ferme (acidité malique ?), austère, avec ce quant-à-soi particulier peu emballant du millésime.

 

 

23. Pessac-Léognan : Château Carbonnieux 1996

Sauvignon 60%/Sémillon 38%/Muscadelle 2% - 12,5 °

L’après-midi : DS13,5 - PR13,5 - CD16. Note moyenne AM : 13,5 (Note de CD éliminée)

 

Le soir : DS13,5 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,2

Nez tendance fruité, presque alsacien : mirabelle, citron, menthe.

Bouche peu expansive, dont l’acidité est relativement mieux englobée.

 

 

24. Pessac-Léognan : Château Latour-Martillac 1996

Sémillon 55%/Sauvignon 40%/Muscadelle 5% - 12,5 °

Echantillon défectueux.

 

 

25. Bordeaux : Château Thieuley 1996

Sauvignon 50%/Sémillon 50% - 12°

Echantillon défectueux.

 

 

26. Pirate : Bergerac : Château Tour des Gendres Cuvée des Conti 1998

Sémillon 80%/Muscadelle 20% - 12,5 °

L’après-midi : DS12,5 - PR12,5 - CD13. Note moyenne AM : 12,7

 

Le soir : DS12 - LG12 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,3

Senteurs évoquant la pâte de coing, le safran,, le miel, la tarte aux pommes. Notes complémentaires plus inattendues de vin rouge (gelée de framboise). Bouche malheureusement délitée, flasque amère. Trop tard !

 

Ce vin clôt une série de Bordeaux blancs bien décevante (Fieuzal 2005, Floridène 2005, Solitude 2004, Couhins-Lurton 1996, Carbonnieux 1996, Latour-Martillac 1996, Thieuley 1996). Des vins faiblards, en manque d’identité, chers.

 

 

 

Les vins de René Muré à Rouffach en 2005

Clos Saint Landelin

 

 

27. Pinot noir d'Alsace : Clos Saint Landelin V 2005

Pinot Noir 100% - 13 °

L’après-midi : DS14,5 - PR14,5 - CD(Non noté). Note moyenne AM : 14,5

 

Le soir : DS13 - LG12 - MS12. Note moyenne SOIR : 12,4

Nez toasté (biscotte), pour des odeurs sans réelle classe de fleurs capiteuses, de rafle, de noyau.

Impact buccal assez brusque, verdeur, amertume. Un vin qui ne ravit pas le palais.

 

 

28. Riesling Grand Cru Vorbourg : Clos Saint Landelin 2005

100% Riesling - 13,5 °

L’après-midi : DS15 - PR16,5 - CD16. Note moyenne AM : 15,8

 

Le soir : DS14 - LG12,5 - MS12,5. Note moyenne SOIR : 13

Nez discret, muscaté : raisin, coing, rose, menthe, guimauve.

Contours vagues, un peu d’alcool. Flaveurs molles et structure acide (malique ?) décrivent un Riesling du Sud un peu brutal et amer, pas vraiment satisfaisant quand on sait le potentiel de ce cépage sur un Grand Cru dans d’autres lieux.

 

 

29. Pinot Gris Grand Cru Vorbourg : Clos Saint Landelin 2005

100% Pinot Gris - 13,5 °

L’après-midi : DS14,5 - PR15,5 - CD15. Note moyenne AM : 15

 

Le soir : DS14 - LG13,5 - MS14. Note moyenne SOIR : 13,8

Nez du cépage : fumée, tourbe, pomme, pêche jaune.

Bouche avec un peu de sucre résiduel, plutôt lâche malgré un fond acide qui ne se fait pas oublier. Un peu tout-venant, un peu chaud et replet.

 

 

30. Sylvaner : Clos Saint Landelin Cuvée Oscar 2005

100% Sylvaner - 12,5 °

L’après-midi : DS14,5 - PR14 - CD15. Note moyenne AM : 14,5

 

Le soir : DS14 - LG14 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,2

Nez gras (rillettes), avec des accents de coing, de pomme, de citron.

Matière relativement bien proportionnée, sur des amers évoquant le pamplemousse et conférant un semblant de longueur. Fait VT (et son sucre résiduel est un peu un leurre). Finale flottante, en accordéon.

 

 

31. Gewurztraminer Grand Cru Vorbourg : Clos Saint Landelin Vendanges Tardives 2005

100% Gewurztraminer - 13,5 °

L’après-midi : DS(14) - PR15 - CD16. Note moyenne AM : (15)

 

Le soir : DS(13,5) - LG13 - MS14. Note moyenne SOIR : (13,5)

Nez très racoleur : banane, ramboutan, citron, litchi, épices. L’effet aromatique est trompeur.

Bouche pataude, saoulante, un peu amère. Goûts pommadés frôlant la vulgarité.

 

 

Les vins de René Muré :

Des vins assoupis, manquant de force et de caractère.

 

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