Club toulousain
In Vino Veritas
Entraînement en vue du championnat de France RVF
de dégustation à l’aveugle
Mardi 29 avril 2008
La
dégustation, préparée par Didier Sanchez est commentée par Philippe Ricard pour
la séance de l’après-midi et Miguel Sennoun pour celle du soir.
Quelques
commentaires de contexte :
Tous les échantillons ont été
stockés dans une cave de service, à température adaptée, 10 jours avant notre
rendez-vous.
La dégustation se déroule en deux
phases : l’après-midi à 13h30 puis le soir à 18h30.
Les vins ont été ouverts au fur
et à mesure de la séance de l’après-midi et présentés à l’aveugle, par série.
Le compte-rendu détaille les
impressions de chaque phase.
Entre autres causes, une aération
de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer
les variations dans les appréciations.
Les notes de Didier Sanchez,
présent l’après-midi et le soir, reflètent ces fluctuations.
Les verres utilisés sont les
«Expert» de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG :
Laurent Gibet – PR : Philippe Ricard – MS : Miguel Sennoun.
Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs
: 10)
1ère série en 12 vins :
expression des vins blancs secs de la Loire, du Pays Nantais vers le Centre.
1.
Muscadet de Sèvre et Maine : Domaine de la Botinière 2006 - 12°
(Melon de Bourgogne 100%)
L’après-midi : DS13
- PR13 . Note moyenne AM : 13
- Robe très claire, paille aux
reflets gris lumineux.
- Profil aromatique frais, mais
sobre : pomme, fleurs blanches.
- Bouche modeste, nerveuse, sans
grand relief, légèrement verte en finale.
Le
soir : DS13 - LG13 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,2
- Nez léger, frais tirant sur des
arômes fermentaires, la pierre à fusil, la coquille d'huître.
- Bouche bien sèche, saline, à
l'amertume assez prononcée mais quelque peu mince.
2.
Muscadet de Sèvre et Maine : Domaine de l'Ecu Expression D'Ortogneiss 2005 -
12°
(Melon de Bourgogne 100%)
L’après-midi : DS14
- PR14 . Note moyenne AM : 14
- Robe claire, paille aux reflets
gris.
- Austérité et timidité
olfactives : citron, calcaire, réduit.
- Impression similaire en
bouche : puissance et matière palpables mais encore bridées,
expression aromatique limitée, finale amère qui souligne la tonalité
austère de l’ensemble. En attente.
Le
soir : DS14 - LG14 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,2
- Nez réduit au départ, plus
puissant que le précédent mais présentant le même type d'arômes (coquille
d'huître...).
- Bouche longue, minérale, trop
jeune et austère en l'état.
3.
Anjou : Domaine Leroy Les Noëls de Montbenault 2005 - 13,5°
(Chenin 100%)
L’après-midi : DS14
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,8
- Robe paille aux reflets
jaune-doré.
- Du muscle pour une présentation
en force, soulignée d’impressions boisées. Très mûr (notes de pommes
cuites, fruits au sirop), puissant, non dénué d’alcool.
- Gras, opulence, sensation
résiduelle soulignent largeur et poids en bouche, un peu outranciers.
Conclusion sur une légère amertume et l’alcool redondant.
L’approche de ce vin ne nous est
pas évidente : 5ème dégustation qui s’ajoute au yoyo de nos
impressions.
Personnellement, je préférerais
le laisser tranquille quelque temps...
Le
soir : DS14 - LG13,5/14 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,8
- Nez très aromatique, puissant,
tendant sur la pomme, le coing mais peu élégant en l'état,
particulièrement à cause de notes boisées qui s'accommodent assez mal aux
arômes du chenin.
- Assez dense, grasse, une légère
sucrosité avec un beau retour de l'acidité en finale. On peut dire de ce
vin qu'il a une constitution exemplaire, cependant on y perçoit un peu
trop l'alcool et surtout un boisé trop appuyé qui en font un vin peu
élégant et peu buvable en l'état. Ce vin est reconnu à l'aveugle.
Rappels :
a.
Anjou - Domaine Leroy Les Noëls de Montbenault 2005 : 1/04/2008 à
l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS16 - PR16 - CD14. Note
moyenne : 15,3
- Jolie robe jaune aux reflets
or.
- Olfaction puissante, ample,
offrant toute la déclinaison des senteurs de la pomme, du cidre à la pomme
au four, avec aussi le coing et une pointe de rhum ambré.
- Assise large, musclée,
bouche pleine, riche, enrobante, mais où la fraîcheur toute ligérienne
sait faire écho à cette générosité de matière. Finale longue, rémanente.
Un Noëls de
Montbenault en forme.
Anjou
- Domaine Leroy Les Noëls de Montbenault 2005 : 1/04/2008 après 5h
d’aération (par Laurent Gibet)
DS15,5
- LG14,5/15 - MS15,5. Note moyenne SOIR : 15,3
Nez
intéressant : rhum, raisin sec, tarte tatin, poire. Tendance baroque, sans
bois et sans lourdeur.
Bouche
citronnée, de caractère. On a pensé à un chenin leste, sur Savennières. Très
différent en l’état de celui trouvé lors des 2 dégustations précédentes.
b.
Anjou : Domaine Leroy Les Noëls de Montbenault 2005 : 4/3/08 (par Laurent Gibet)
DS14?
– LG(14,5). Note moyenne (14,3)
Nez
boisé offrant des senteurs un peu lourdes et lactées : racines (suze),
poire au sirop, citron, menthe (initialement fenouil pour évoquer un vin
sudiste), poivre blanc, pomme (un petit côté cidre).
En
bouche, on devine une matière première de qualité, travaillée avec soin (à la
bourguignonne, avec élevage et malolactique) mais cette sève épaisse et
capiteuse (à la limite de l’adiposité) se révèle peu entraînante. Jugement
analogue à celui de la dégustation du 5/7/07. Ce vin réticent se goûte moins
bien après réchauffement dans le verre et ne convainc pas notre petite assemblée.
Il faudra suivre son évolution car en l’état, le style paraît vraiment forcé.
c.
Anjou : Domaine Leroy Les Noëls de Montbenault 2005 : 5/7/07 à l’ouverture (par Philippe Ricard) : 15,5/20
- Robe d’épaisseur moyenne,
paille avec quelques timides reflets dorés.
- Nez intense, assez simple à
ce stade car, si le fruit arrive à s’exprimer (pomme, poire), il reste
encore sobre, quelque peu bridé par une minéralité sous-jacente, un rien
austère, ainsi qu’un léger boisé (vanille, camphre).
- Bouche très fraîche, bien
équilibrée, mûre, fruitée (pomme, abricot, pêche jaune), mais encore
dominée par une fermeté, une austérité minérale. Le vin reste très droit,
tendu, très fin, mais un brin sévère. La finale s’étire longuement sous ce
profil minéral.
A ce stade, le vin ne dévoile
pas encore de gourmandise ou de générosité : il reste campé sur sa
minéralité, sa droiture. Promis à un très bel avenir…
Anjou
: Domaine Leroy Les Noëls de Montbenault 2005 : 5/7/07 après 5h d’aération (par Laurent Gibet) :
14,5+/20 ?
Boisé
sensible mais sans excès absolument condamnable. Notes fermentaires un peu
seules de fruit (pomme, poire), de menthe, et un poil d’oxydation (accompagnant
bien le vin). Bouche concentrée, taciturne, pour le moment un peu
« incarcérée » dans une gangue minérale et boisée particulièrement
austère, qui m’amène en l’état vraiment peu de plaisir (fermeté, tension).
Faisons confiance à Richard Leroy pour penser que ces ressorts (paramètres de
garde) sont judicieusement calibrés pour guider le vin dans les 10 prochaines
années. Mes partenaires de dégustation sont assez confiants sur son avenir (du
moins à moyen terme).
d. Anjou : Domaine Leroy
Les Noëls de Montbenault 2005 : 5/4/07 : 14,5/15
Nez expressif, particulier,
très complexe, proposant des odeurs multiples dont l’intensité est augmentée
par de la volatile : beurre, épices, coing, anis, citron, miel, marc,
verveine. On peut penser sur un tel caractère sauvage à Savennières. Bouche
volumineuse, de fort caractère, encore très fougueuse, non dénuée de minéralité,
incluant des goûts qui peuvent sembler manquer de netteté (vernis, végétal
prononcé). Le bois s’exprime dans le verre vide. Décapant mais sa richesse
insolite est ici plus satisfaisante que le mutisme du 2002 fort boisé bu il y a
peu. Sera-t-on iconoclaste en imaginant que l’on trouve dans cette cuvée des
signes précurseurs d’oxydation ?
4.
Savennières-Roche-aux-Moines : Clos de la Bergerie de Nicolas Joly 2005 -
15°
(Chenin 100%)
L’après-midi : DS14
- PR12 . Note moyenne AM : 13
- Robe jaune, encore assez clair,
avec des reflets dorés.
- Exubérance baroque :
grosse maturité, expression forte de pomme au four, cidre chaud, rhum
ambré. Garde un côté accrocheur, intéressant.
- Matière capiteuse, empreinte
d’amertume et de force alcooleuse, sans grande harmonie. Finale brûlante,
persistant sur l’alcool à brûler.
Le
soir : DS14,5 - LG14 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 14
- Noix, pomme, agrumes, rhum
brun, raisins secs, un nez qui tire vers le baroque, et sur certains
aspects vers l'oxydation. On sent une certaine puissance, mais aussi un
vin sans concession.
- Bouche marquée par l'alcool,
sans un poil de sucre mais manquant pourtant de nerf. Impression de
siroter un calvados.
5.
Saumur Blanc : Château de Villeneuve "Les Cormiers" 2002 -
14°
(Chenin 100%)
L’après-midi : DS14,5
- PR14,5 . Note moyenne AM : 14,5
- Robe jaune-dorée.
- Arômes certes assez simples
(pomme mûre, tarte tatin), mais harmonieux.
- Maturité assumée, avec une
acidité sereine qui dynamise la matière. Finale alerte, teintée de
pamplemousse et de zest qui prolongent la tension du vin.
Le
soir : DS14 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,2
- Retour à un nez plus frais, un
brin miellé mais minéral qui nous oriente plutôt vers un Vouvray de Foreau
de par son côté baroque.
- Jolie matière, équilibrée, longue.
avec cependant un côté acide, très sec, presque citronné. Un vin vivant,
voire presque virulent, mais bon.
6.
Vouvray : Domaine Huet Le Mont 2005 - 13°
(Chenin 100%)
L’après-midi : DS16,5
- PR16,5 . Note moyenne AM : 16,5
- Robe très claire, paille aux
reflets gris.
- Accent de pureté dans une
présentation précise et fraîche : fromage de chèvre, léger grillé,
tonalité calcaire, parfums de poire et de pomme.
- Maturité du millésime
évidente : corps plein, charnu, presque gourmand, mais résurgence
acide et crayeuse dans une finale resserrée, qui reste collée au palais.
Potentiel parfaitement « palpable »...
Plaisir évident dans un vin qui
ne nous déçoit pas depuis sa naissance.
Ça devrait continuer ainsi un
sacré bout de temps : heureux ceux qui en ont fait des stocks !
Pour les autres, ne laissez
jamais traîner une quille chez un quelconque revendeur...
Le
soir : DS16,5 - LG15,5 - MS16. Note moyenne SOIR : 16
- Noisette, craie, miel,
rillettes, poire... un beau panel de senteurs présenté au travers d'un nez
serré mais profond.
- Gourmandise, fruit à croquer
(poire), et cette minéralité calcaire qui
colle à la bouche et qui signe les grands terroirs de Vouvray, de Sancerre
ou de Chablis. L'équilibre est remarquable, et le style aérien. Vouvray et
Huet sont proposés.
Rappels :
Vouvray
- Domaine Huet Le Mont 2005 : 11/01/2008 à l’ouverture (par Philippe
Ricard)
DS16/16,5 - PR16,5 - CD14,5. Note
moyenne : 15,8
- Robe claire, paille aux
reflets gris.
- Nez imprégné d’une minéralité sans
équivoque : iode, coquille d’huître, pierre à briquet dominent un
profil aromatique où les sensations de champignon, levure, yaourt au
citron paraissent secondaires. Ensemble quelque peu janséniste, encore
cadenassé, mais prenant.
- Contraste
étonnant avec une bouche plus généreuse, où la maturité fait jeu égal avec
l’acidité pour offrir un équilibre des plus justes. Corps volumineux,
notes de pomme, poire, fleur d’acacia, puis résurgence minérale
dans une finale resserrée, salivante, terriblement persistante.
Vin toujours en réserve, au
potentiel évident.
A noter que si certains
apprécient ce profil quelque peu exigeant, d’autres dégustateurs butent sur son
manque d’amabilité et restent ancrés à 13/20.
Vouvray
- Domaine Huet Le Mont 2005 : 11/01/2008 après 5h d’aération (par Laurent
Gibet)
DS16,5/17
- PC16 - LG17 - MS17. Note moyenne : 16,7
Admirables
senteurs typées et racées, mielleuses : craie, citron, fromage de
chèvre, coquilles d’huître, tilleul. Bouche à la fois austère et gracieuse,
stricte (minérale, acide) et parfumée (avec la petite rondeur du millésime).
Cohérence et pureté pour ce vin rassasiant, axé, serré (il a clairement
bénéficié ici d’une aération bénéfique de plusieurs heures), subtilement épicé,
dans le style parfaitement peaufiné de la maison.
7.
Jasnières : Domaine Les Maisons Rouges Clos des Molières 2005 -
13°
(Chenin 100%)
L’après-midi : DS12
- PR12,5 . Note moyenne AM : 12,3
- Robe paille aux reflets
lumineux, jaune.
- Offre olfactive boudeuse, sur
la pomme, la poire, une présence alcoolique.
- Impressions bizarres, entre l’austérité
acide, végétale, et la chaleur de l’alcool. Ensemble ingrat en l’état,
qu’on a du mal à déchiffrer.
Le
soir : DS13 - LG12,5 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13
- Nez paraissant réduit (oeuf),
sur la guimauve, le caramel, les petits pois, la gentiane.
- Un poil capiteuse avec des
goûts de pomme, la bouche est assez difficile en l'état, pâtissant d'un
coté végétal que l'on retrouvera finalement très souvent sur Jasnières. Il
y a cependant un côté franc du collier, intéressant.
8.
Coteaux du Loir : Domaine de Bellivière Vieilles Vignes Eparses 2002 -
13°
(Chenin 100%)
L’après-midi : DS15,5
- PR15 . Note moyenne AM : 15,3
- Robe presque or.
- Senteurs débridées, aussi
excitantes que déconcertantes, entre le classicisme (pomme au four, rhum
ambré, fruits jaunes) et l’inattendu (jaune d’oeuf, végétal, citron).
- Même dualité en bouche où
l’acidité citrique et le volume d’une matière généreuse accrochent le
dégustateur : vif, tendu, mûr, séveux, l’ensemble démontre d’un beau
numéro d’équilibre.
Beaucoup de relief dans les vins
d’Eric Nicolas qui ne nous laissent jamais indifférents.
Un vrai remède à l’ennui...
Le
soir : DS15,5/16 - LG13 - MS15. Note moyenne SOIR : 14,6
- Belle maturité du fruit,
presque exotique, combinée avec des senteurs associées à la minéralité telle
la coquille d'huître et un poil d'oxydation (rhum, pomme au four).
- Acidité très vive, pointue,
presque mordante. La bouche est percutante mais présente une belle
matière, dense, où l'on peut retrouver des arômes de tarte tatin.
9.
Cheverny : Domaine des Huards 2006 - 13,5°
(Sauvignon 85 /Chardonnay 15)
L’après-midi : DS13
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,3
- Robe très claire, paille aux
reflets gris.
- Effluves assez stricts et
étroits : pomme verte, fougère, fromage de chèvre, petits accents
réduits, pointe herbacée.
- Matière un peu simple, à
l’acidité prononcée, une touche calcaire et amère : style frais, mais
assez sévère.
Attention au risque de confusion
avec Chablis, loin d’être si ridicule qu’il n’y parait.
Le
soir : DS13,5 - LG13,5 – MS13.5. Note moyenne SOIR : 13,5
- Impression de fruit mûr :
prune, exotique, associée à un côté végétal sauvignonnant.
- Beaucoup d'acidité qui mène à
une finale un peu dure. Pas très causant.
10.
Cour-Cheverny : Domaine des Huards "Cuvée François 1er"
2004 - 13°
(Romorantin 100%)
L’après-midi : DS14
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,8
- Robe paille aux reflets jaune.
- Flaveurs peu familières de
petit pois, anis, asperge, avec une pointe artificielle (impression de
vernis, de bonbon).
- Aussi peu de repères en
bouche : archétype du vin sec, à la limite un peu raide, à la
présentation végétale ne reniant pourtant pas la maturité du fruit. Peu
d’arômes (agrumes en sus), ensemble énergique, mais austère, mûr et
amer ! Peu commun...
Mes débuts avec le cépage
Romorantin ne me laissent pas indifférent : sacré caractère aromatique
dont l’atypicité avait d’ailleurs poussé certains à miser sur les vins tout
aussi particuliers d’Eric Nicolas...
Personnellement, j’ai rendu
feuille blanche : zéro pointé !
Le
soir : DS14 - LG14,5/15 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,4
- Asperge, pommes de terre
germées, petits pois, un ensemble plutôt végétal associé à du fumé et du
silex.
- Bouche sèche, presque acidulée
mais avec du poids. Arômes de thé fumé, de pamplemousse. Un vin très
spécial avec beaucoup de personnalité mais intimement austère. Pensé à un
autre Jasnières.
11.
Sancerre blanc : Domaine Alphonse Mellot La Moussière 2006 - 13°
(100% Sauvignon)
L’après-midi : DS14,5
- PR14 . Note moyenne AM : 14,3
- Robe paille aux reflets
gris-jaune.
- Ensemble contenu, sur les
fleurs blanches, la pomme, des notes pierreuses.
- Attaque assez simple (sucre
résiduel), corps plus droit, finale serrée, stricte, sur une sensation
minérale.
Pas vraiment excitant, mais
propre.
Le
soir : DS14,5/15 - LG14 - MS14. Note moyenne SOIR : 14,3
- Beau nez distingué sur le fruit
: mirabelle, pomme.
- Une certaine rondeur, du gras à
l'attaque, avec de la minéralité (collante) en finale. Bien fait.
Rappel :
Sancerre blanc - Domaine Alphonse Mellot La Moussière 2006 : 9/10/2007 (par
Philippe Ricard)
DS14,5 - PC14,5 - LG14 - PR14
- CD14 . Note moyenne : 14,2
- Robe limpide, fluide,
paille assez clair.
- Nez frais, jeune,
moyennement aromatique, assez strict : citron, fleurs blanches
(acacia), menthol.
- Bouche campée sur
l’acidité : ferme, presque sévère, timidement minérale (craie) et
fruitée (pomme, poire). Finale droite, sur une pointe d’amertume, une
sensation anisée.
12.
Pouilly-Fumé : Alfonse Mellot Par Emmanuelle Mellot 2006 - 13°
(100% Sauvignon)
L’après-midi : DS14
- PR14,5 . Note moyenne AM : 14,3
- Robe paille aux reflets
gris-jaune.
- Profil de sauvignon assez
caractéristique : buis, cassis, fleurs blanches. Style mûr,
aromatique, sans artifice.
- Bouche joufflue, mûre, flirtant
avec la gourmandise (résiduel), mais avec mesure, trahissant même une
pointe de végétal en finale.
Le
soir : DS14 - LG13,5 - MS14. Note moyenne SOIR : 13,8
- Profil très variétal du
sauvignon : buis, bourgeon de cassis, fougère.
- Certaine rondeur. Mais un vin
qui fait dans la tendresse, très propre.
2ème série en 6 vins : les cépages blancs du Rhône : Marsanne au nord et
Roussanne au sud.
13.
Hermitage : Michel Chapoutier "Chante Alouette" 2002 -
14°
(100% Marsanne)
L’après-midi : DS12,5
- PR13 . Note moyenne AM : 12,8
- Robe paille jaunie aux reflets
vert-doré.
- Le soufre libère trop lentement
le nez : impressions floues de réduction (basse-cour) et de grillé,
dans un style sans gaieté.
- Matière renfrognée, assez
raide, même amère, sans compromis ni amabilité. Rythme linéaire et
présence alcoolique n’arrangent pas l’ensemble.
Le
soir : DS13 - LG13,5 - MS13. Note moyenne SOIR : 13,2
- Poulailler, pierre à feux, mais
aussi un côté iodé marin. Les sensibles au soufre seront gênés par le nez.
- La bouche, capiteuse et amère,
nous paraît peu harmonieuse et très différente de ce que laissait présager
le nez. La faible longueur et la matière effacée laissent peu d'arguments
en faveur de ce vin.
14.
Pirate - Pouilly Fuissé : Domaine Ferret "Tournant de Pouilly, Hors
Classe" 2004 - 13,5°
(100% Chardonnay)
L’après-midi : DS14
- PR14 . Note moyenne AM : 14
- Robe jaune clair aux reflets
vert-doré.
- Profil boisé évident (beurre,
vanille, brioche), dans un ensemble riche et ouvert (jaune d’oeuf,
noisette).
- Matière consistante, ample, au
profil flatteur et travaillé (élevage, bâtonnage), au fond sérieux mais
pas encore révélé.
Le
soir : DS14,5 - LG13 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14
- Boisé bien perceptible, mais
intégré. Arômes particuliers de banane flambée, anisés.
- Équilibre gourmand, charmeur,
et bouche persistante pour un ensemble techniquement bien fait qui nous
fait penser à Goisot Corps de Garde. Certains y trouvent cependant trop de
bois.
Rappels :
Pouilly Fuissé - Domaine Ferret "Tournant de
Pouilly, Hors Classe" 2004 : 1/04/2008 à l’ouverture (par Philippe
Ricard) : DS15 - PR15 - CD15,5. Note moyenne : 15,1
- Belle robe jaune plus
soutenue, aux reflets or.
- Boisé discret, grillé
mesuré, ensemble harmonieux : pomme, beurre, noisette, brioche,
vanille.
- Jolie matière, avec du gras,
du volume, du fond, une expression mûre, assez flatteuse : ensemble
charmeur, non dénué de race.
Pouilly Fuissé - Domaine Ferret "Tournant de
Pouilly, Hors Classe" 2004 : 1/04/2008 après 5 h d’aération (par
Laurent Gibet) : DS15,5 - LG15,5/16 -
MS16. Note moyenne: 15,8
On a
ici un net surcroît d’élégance grâce à des senteurs mûres de fruits blancs,
d’agrumes et de fleurs.
Bouche grasse et fine à la
fois, raffinée, pure. Réconfortant charmes floral et fruité.
15.
Saint-Péray : Cave de Tain 2004 - 12,5°
(Marsanne 70/Roussanne 30)
L’après-midi : DS13
- PR13. Note moyenne AM : 13
- Robe claire, paille, aux
inflexions vert-doré.
- Simple mais sympathique parfum d’anis mêlé de pomme.
- Malgré une connotation sudiste,
le vin est étonnamment frais, contenu, avec des notes de citron, de
pamplemousse, une finale austère, un peu amère.
Le
soir : DS12 - LG13 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,7
- Nez peu disert sur l'anis, la
pomme... très frais.
- Pomme, épices, une bouche sans
grande richesse, fraîche, mais qui ne raconte que peu de choses.
16.
Châteauneuf-du-Pape blanc : Château de Fortia 2004 - 14,5°
(60% Roussanne/30%
Clairette/10% Grenache blanc)
L’après-midi : DS13,5
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,5
- Robe lumineuse, paille-jauni
mêlée de vert.
- Nez réservé : fromage de
chèvre, légère réduction.
- Bouche assez sudiste : du
gras, une pointe d’alcool, sans mollesse toutefois, le vin se redynamisant
autour de son amertume. Sans grand enthousiasme toutefois.
Le
soir : DS14,5 - LG14,5/15 - MS14,5.
Note moyenne SOIR : 14,6
- Nez charmeur sur les fruits
blancs, racé.
- Gras sudiste sur une matière
travaillée en finesse. Joli.
Rappel : Châteauneuf-du-Pape blanc - Château de
Fortia 2004 : 22/01/2008 (par Laurent Gibet)
DS15 - LG15,5 - MS15,5 - Note moyenne : 15,3
- Nez
alléchant : pêche, épices, agrumes, fleurs.
- Matière
corsée, typée de son AOC (capiteuse, fine, un poil amère). Saveur d’une
longueur appréciable.
17.
Côtes du Ventoux blanc : Domaine de Fondrèche Persia 2007 - 13,5°
(Roussanne majoritaire)
L’après-midi : DS14
- PR14 . Note moyenne AM : 14
- Robe claire, jaune pâle.
- Fragrances séduisantes de pêche
jaune, fruits blancs, nougat, amande.
- Caractère plaisant par son
offre aromatique fruitée, mais limité par sa matière capiteuse (malgré la
présence aérienne de CO²), un rien molle, qui pourrait lasser en l’absence
de modération...
Le
soir : DS14 - LG14 - MS14. Note moyenne SOIR : 14
- Nez intense, muscaté avec de
l'abricot, de la guimauve.
- Bouche grasse, aux accents
aromatiques solaires. Un peu d'alcool mis en avant mais un coté dynamique
équilibrant. Un vin bien expressif, ouvert.
18.
Pirate : Vin de Savoie : Chignin-Bergeron Domaine Adrien Vacher "Les
Adrets" 2005 - 12,5°
(Roussanne 100%)
L’après-midi : DS14
- PR14,5 . Note moyenne AM : 14,3
- Robe claire, paille aux reflets
gris-vert.
- Nez guilleret, net, délivrant
des parfums de fleurs et de fruits frais.
- Bouche charnue, au croquant
généreux, à l’ambition mesurée mais à prendre comme une offrande sincère.
Le
soir : DS14 - LG12,5 - MS14. Note moyenne SOIR : 13,5
- Impression au nez de sirop de
citron, de grenadine, de bonbon à la fraise. Un rien amylique, mais
attirant.
- Certaine viscosité, au
caractère presque ½ sec, la bouche est agréable et gourmande.
3ème série en 10 vins : les cépages
blancs méditerranéens : Rolle, Clairette, Piquepoul, Chardonnay, Roussanne,
Grenache blanc.
19.
Coteaux Varois en Provence : Château de Margillière blanc 2006 -
12,5°
(Pas de fût, 95% de Rolle/5%
d'Ugni Blanc). Les Coteaux Varois blancs n'ont pas droit à 100% de Rolle…
L’après-midi : DS13
- PR13 . Note moyenne AM : 13
- Etonnante robe paille, claire,
aux doux reflets saumonés.
- Senteurs fruitées : fruits
blancs, pêche, pomme, poire, pomelo, coing.
- Caractère atypique, jonglant
entre gras, alcool, maturité, amer et vivacité ! Plus curieux que
profondément séduisant.
Le
soir : DS13 - LG13 - MS12,5. Note moyenne SOIR : 12,8
- Sensations d'anis, de fenouil,
de poivre, avec au fond un beau fruit frais bien présent.
- Bouche vive au profil
paradoxalement sudiste (alcool). L'amertume est marquée.
20.
Coteaux Varois en Provence : Château de Margillière blanc "Hautes
Terres" 2003 - 13°
(100% fut; 95% de Rolle/5%
d'Ugni Blanc). En blanc, Haute Terre 2005 n'existe pas et 2004 sera
commercialisé en septembre. Enfin, les Coteaux Varois blancs n'ont pas droit à
100% de Rolle...)
L’après-midi : DS11
- PR11,5 . Note moyenne AM : 11,3
- Robe jaune vif, avec quelques
reflets or.
- Bel exemple de tyrannie
boisée : vanille et bourbon masquent la moindre molécule odorante.
- Caricature reproduite en bouche
où le gras, l’alcool, la mollesse s’ajoutent aux arômes disgracieux.
Le
soir : DS11 - LG11 - MS11. Note moyenne SOIR : 11
- Du bois, rien que du bois.
- On retrouve l'amertume du vin
précédent mais ici tout est recouvert de bois. Vin fatigant, chaud, à la
limite du buvable.
21.
Palette : Château Simone 2004 - 13°
(Clairette 80%/ Grenache Blanc
10%/ Ugni Blanc 6%/ Bourboulenc 2%/Muscats Blancs 2%)
L’après-midi : DS15,5
- PR16. Note moyenne AM : 15,8
- Robe jaune aux reflets dorés.
- Délicats effluves de grillé,
réduit noble, levure, champignon, yaourt.
- Matière imposante et sérieuse :
volume, densité, beurre (style bâtonné), boisé noble et mesuré (léger
grillé), amené à disparaître, persistance acide (agrumes) dans une jolie
finale.
Encore de la retenue aromatique
inhérente à la jeunesse de l’échantillon...
Mais l’avenir est prometteur...
Le
soir : DS15,5/16 – LG(14+) - MS14. Note moyenne SOIR : 14,6
- Nez intéressant, porté sur le
côté salin, le poivre et les épices, très délicat.
- Bouche austère, ingrate à
l'acidité marquée. Sensation de bois un peu proéminente mais pas outrancière.
Rappels :
a. Palette - Château Simone
2004 : 02/2008 (par Philippe Ricard) : 15/20)
- Nez gourmand, ouvert, assez
pur, signant une belle maturité : fraise, fenouil, pêche jaune,
fleurs blanches, pointe miellée.
- Bouche encore austère,
campée sur son acidité, vive, fraîche, ainsi qu’une pointe d’amertume. Vin
tendu, bien en place, à attendre…
b. Palette - Château Simone
2004 : 22/01/2008 (par Laurent Gibet)
DS(14) - LG(12) – MS(13) - Note
moyenne : (13)
- Le bois exerce une pression
extrême (l’impression de visiter une scierie à l’heure de pointe). Ce
n’est pas habituel sur ce cru.
- Bouche inapprochable en
l’état. A revoir.
Note : le vin se
goûte nettement mieux 2 jours plus tard.
c.
Palette - Château Simone 2004 : 26/6/07 (par Laurent Gibet) : 16/20
Un vin qui a besoin d’air pour
bien s’exprimer (en termes d’arômes et de structure). Senteurs sudistes :
fruits blancs, guimauve, anis, camphre. La bouche possède une belle contenance.
Un degré d’alcool raisonnable, une acidité et une amertume au service d’un vin plutôt
gaillard, au final.
22.
Cassis : Château Barbanau Clos Val Bruyère 2006 - 12,5°
(33% Clairette/33%
Marsanne/33% Sauvignon)
L’après-midi : DS13,5
- PR13 . Note moyenne AM : 13,3
- Robe claire, paille aux reflets
gris.
- Fraîcheur aromatique :
fleurs blanches, pêche, pamplemousse, anis, et un petit côté « fruits
de mer » qui appelle le plateau...
- Partition sur la fraîcheur
(CO², acidité) et la simplicité, sans d’autres prétentions que les
coquillages auxquels nous pensons tous à ce moment... Finale épicée et
anisée.
Il ne manque plus que la petite
table de pêcheur à flan de calanque, à l’ombre d’un pin parasol.
Le
soir : DS13,5 - LG13,5 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,5
- Bourgeon de cassis, pain
d'épices, bonbon (amylique) avec des effluves marins.
- Côté acidulé, frais, mais un
rien fade. Un vin simple, sans réelle ambition d'en faire plus. Cohérent.
23.
Coteaux-du-Languedoc Picpoul de Pinet Les Prades Cave de L'Ormarine 2006 -
12,5°
(100% Piquepoul)
L’après-midi : DS13,5
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,5
- Robe paille aux reflets gris.
- Présentation assez simple, mais
joyeuse : fleurs blanches, pêche, pamplemousse.
- Bouche aimable, mûre, ronde,
dynamisée par ensemble acidité-CO²-amertume bien dosé. Arômes d’agrumes,
de fenouil qui s’ajoutent au style méditerranéen, certes sans prétention,
mais avec une fraîcheur sympathique.
Après les oursins à Cassis, une
petite mouclade sur le port de Sète ?
Le
soir : DS13,5 - LG14 - MS14. Note moyenne SOIR : 13,8
- Nez muscaté, de raisin frais,
lumineux, avenant.
- Ensemble joyeux, bien
équilibré, très méditerranéen.
24.
Vin de Pays du Val de Montferrand : Domaine de l'Hortus "Grande
Cuvée" 2006 - 13,5°
(60% Chardonnay/25%
Viognier/15% Roussane)
L’après-midi : DS12
- PR12 . Note moyenne AM : 12
- Robe jaune pétard.
- Ravages de la barrique :
bois, vanille, bourbon...
- Les fruits secs, la pomme, le
beurre tentent, avec tout les peines du monde, de se faire une petite
place dans ce monde boisé, lourd, monotone, où la matière souffre le
martyr dans une composition inadaptée.
Le soir : DS12 - LG12 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,3
- Élevage appuyé, caramel,
vanille.
- Matière dense, intentionnée,
mise en relief par une acidité correcte, mais dont les arômes sont
prisonniers d'une gangue de bois qui retire toute gourmandise à ce vin.
Rappel : Vin de Pays du Val de Montferrand -
Domaine de l'Hortus "Grande Cuvée" 2006 : 9/10/2007 (par
Philippe Ricard) : DS13 - PC13 - LG14 - PR13,5 - CD13,5 . Note
moyenne : 13,4.
- Robe
limpide, assez fluide, jaune-or lumineux.
- Nez
expansif : pomelo, rose, muscaté, abricot, menthol, léger grillé.
- Bouche
relâchée, affable, à la richesse flatteuse, mais mollassonne : style
sudiste, chaleureux.
25.
Coteaux-du-Languedoc : Château Puech-Haut "Tête de Bélier" 2005 -
14°
(70% de Roussane/20% de
Marsanne/10% de Grenache Blanc)
L’après-midi : DS12
- PR12 . Note moyenne AM : 12
- Robe jaune or vif.
- Nez exubérant,
véritable explosion boisée !
- Aucune demi-mesure dans un vin
qui semble tout balayer sur son passage, par son gras, sa mollesse, sa
force, ses arômes boisés sans classe.
Destiné à un public qui se suffit
de la flatterie.
Après ces deux derniers
échantillons, la bouche en a pris un sérieux coup...
Le
soir : DS12 - LG13 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,8
- Tisane, thé à la bergamote,
artichaut, notes de surmaturité mais
intéressant.
- Bouche très sudiste dans son
expression, marquée par la mollesse.
26.
Vin de Pays des Côtes Catalanes : Domaine Gauby "Le Soula" 2005 -
13°
(40% Grenache Blanc, 30%
Sauvignon, 10% Chenin et 20% Marsanne.)
L’après-midi : DS13,5
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,5
- Robe jaune clair.
- Nez qui ne provoque pas
l’enthousiasme : assez sobre, sur un impression oxydée, la pomme
limite blette.
- Bouche laborieuse, monologue
pour pomme, avec un petit côté prune à l’eau de vie. Très acide, assez
spécial, rien ne semble évident dans ce profil peu protégé qui a peut-être
légèrement souffert...
Le
soir : DS13 - LG13 - MS14. Note moyenne SOIR : 13,3
- Pomme blette, volatile
importante qui pique le nez des plus sensibles, bière blanche, gingembre.
- Bouche assez fraîche et non
dénuée de matière, à laquelle je trouve une certaine gourmandise dans un
style sans concessions et sur son profil un brin oxydé.
Rappels :
Vin
de Pays des Côtes Catalanes - Domaine Gauby "Le Soula" 2005 :
1/04/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS15,5 - PR15,5 – CD15. Note
moyenne : 15,3
- Robe jaune dorée.
- Nez qui envoie !
Pâtisserie, brioche, crème catalane, pomme, poire mûre, épices douces.
Belle générosité !
- Charme immédiat :
rondeur, résiduel, gourmandise, le tout relevé d’une pointe acide qui
apporte la tenue nécessaire.
2005 semble avoir apporté au
Soula une maturité et une générosité de matière que je ne lui avais jamais
connues jusqu’alors.
Vin
de Pays des Côtes Catalanes - Domaine Gauby "Le Soula" 2005 :
1/04/2008 après 5h d’aération (par Laurent Gibet) : DS14,5 - LG14,5 - MS15. Note moyenne : 14,7
Effluves fruités
et épicés : poire, abricot , guimauve, poivre, gingembre.
On
note en bouche une certaine ampleur de chair, de l’amertume et une présence
sucrée (un peu comme dans le cas de vieille vignes éparses 2005 de Bellivière,
en moins prononcé toutefois)
27.
Patrimonio blanc : Domaine Leccia 2005 - 13°
(Vermentinu 100%)
L’après-midi : DS13,5
- PR13. Note moyenne AM : 13,3
- Robe jaune paille aux reflets
gris.
- Présentation quasi
muette : léger grillé, sensation réduite et ... rien d’autre !
- CO² furtif, puis matière bien
grasse, avec un poids certain, une offre aromatique un peu plus diserte,
méridionale (fenouil, anis, pamplemousse), mais une amertume sévère qui
n’incite pas à la gaieté...
Le
soir : DS13,5 - LG14 - MS14. Note moyenne SOIR : 13,8
- Impression de minéralité,
coquille d'huître, dans un style austère et peu disert.
- Matière bien présente en
bouche, portée sur les agrumes, avec une constitution austère, renfrognée.
Rappels :
a. Patrimonio blanc - Domaine Leccia 2005 :
1/04/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS14 - PR13 - CD13,5. Note
moyenne AM : 13,5
- Robe assez claire, paille
aux reflets grisés.
- Ensemble renfrogné :
notes de pierre, d’hydrocarbure.
- CO² éphémère, cédant
rapidement la place à une bouche assez massive, certes avec du fond, mais
contenu.
Patrimonio blanc - Domaine Leccia 2005 :
1/04/2008 après 5h d’aération (par Laurent Gibet)
DS14 - LG13,5/14 - MS14. Note moyenne SOIR : 13,9
Nez
dégagé offrant de la guimauve, de l’anis, des senteurs minérales et
terpéniques.
Bouche
assez pleine, peu amène, légèrement amère. Ferme et fraîche.
b. Patrimonio blanc -
Domaine Leccia 2005 : 22/01/2008 (par Laurent Gibet)
DS14,5+
- LG14,5 - MS14,5 - Note moyenne : 14,5
- Nez un peu ambigu, alignant
des senteurs de fromage, de fruits blancs, de miel, d’agrumes, de végétal
… (chenin ?, chardonnay ?).
- Bouche un peu amère qui se
laisse boire sans difficulté. Peu généreux en goûts.
c. Patrimonio blanc - Domaine Leccia 2005 :
9/10/2007 (par Philippe Ricard)
DS15 - PC14,5/15 - LG15 - PR14 - CD14 . Note
moyenne : 14,6.
- Robe limpide, fluide, paille
clair aux reflets gris-jaunes.
- Nez assez strict, mais de la
prestance : légèrement iodé, pointe végétale, mais aussi fleurs
blanches, miel d’acacia.
- Bouche assez austère,
serrée, sur sa fraîcheur acide : pamplemousse, fenouil, floral
prononcé. Belle rigueur.
d.
Patrimonio blanc : Domaine Leccia 2005 : 26/6/07 (par Laurent Gibet) : 13,5-14/20
Opulence
et dévoilement fruité : pomme, poire, menthe, guimauve, poivre, anis,
herbes du maquis. Bouche limitée, un peu amère, durcie par une acidité
prononcée.
28.
Ajaccio : Comte Abbatucci Cuve Faustine 2006 - 12,5°
(Vermentinu 100%)
L’après-midi : DS13,5
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,3
- Robe paille aux reflets gris.
- Profil limité mais mûr et
agréablement fruité.
- L’amertume du vermentinu se
retrouve en bouche, mais balancée par une certaine gourmandise (léger
résiduel) : vin simple mais assez jovial, moins austère qu’à
Patrimonio.
Le
soir : DS13,5 - LG13,5 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,5
- Nez penchant plutôt du côté
végétal.
- Amertume prononcée, la bouche
est un peu marquée par l'alcool. On ne ressent pas la minéralité calcaire
du Patrimonio précédent.
4ème série en 7 vins : Château de
Margillière rouge + Mourvèdre, Irouléguy.
29.
Coteaux Varois en Provence : Château de Margillière rouge Bastide 2005 - 12,5°
(40% fut; 60% Syrah/20%
Cabernet Sauvignon/10% Grenache/10% de Mourvèdre).
L’après-midi : DS13
- PR13. Note moyenne AM : 13
- Robe moyennement sombre, prune,
avec quelques reflets toujours violine.
- Odeurs florales assez fraîches
doublées de cerise, cassis, jus d’orange.
- Bouche spontanée, au fruité sympathique, mais un peu légère. Finit sèchement.
Le
soir : DS12,5 - LG12,5 - MS12,5. Note moyenne SOIR : 12,5
- Nez fruité, sur la cerise, les
fruits noirs. Un brin lactique mais frais dans l'ensemble.
- Bouche au caractère chiche,
présentant une acidité marquée et une impression de sucrosité.
30.
Coteaux Varois en Provence : château de Margillière rouge Hautes Terres 2004 -
13°
(100% fut neuf, 60% Syrah/20%
Cabernet Sauvignon/20% Grenache). Attention : Haute Terre 2005 sera mise en
bouteille en septembre.
L’après-midi : DS12
- PR12. Note moyenne AM : 12
- Robe prune bien sombre.
- Excès de la barrique sensibles :
profil boisé, lactique, crémeux, lourdaud.
- Bouche symétrique : pas de
raffinement, ni caractère, mais un vin massif, banal, qui n’assume pas ce
traitement abusif.
L’étiquette porte la mention
« vieilli en fûts de chêne ».
On confirme...
Le
soir : DS12 - LG11 - MS11. Note moyenne SOIR : 11,3
- Boisé outrancier, sur la coco,
peinant à masquer des senteurs herbacées.
- Boisée, lourde, monobloc, il
est temps de boire un bon coup d'eau.
31.
Coteaux Varois en Provence : château de Margillière rouge Hautes Terres 2003 -
13°
(100% fut neuf, 60% Syrah, 20%
Cabernet Sauvignon, 20% Grenache). Attention : Haute Terre 2005 sera mise en
bouteille en septembre.
L’après-midi : DS13
- PR13 . Note moyenne AM : 13
- Robe prune assez sombre, un peu
plus lumineuse que 2004.
- Arômes de fumé, viande, crème
de cassis, dominés par un emballage boisé sans distinction.
- Présentation qui se veut
flatteuse par un élevage appuyé : même si le fruit persiste encore,
l’ensemble n’a pas de race particulière et reste plutôt banal. Finale un
peu amère, trahissant une sécheresse progressive.
Le
soir : DS13 - LG11 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,3
- Arômes typiques de la syrah,
lard, fumé, derrière un boisé un peu appuyé.
- L'acidité durcit le vin, qui
paraît cependant avoir gardé du fruit.
32.
Pirate : Crozes-Hermitage : Cave de Tain "Les Hauts du Fief" 2001 -
13°
(Syrah 100%)
L’après-midi : DS13,5
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,5
- Robe rubis, sombre.
- Nez particulier :
champignon, végétal, violette.
- Bouche sincère, au fruité
acidulé, tonique, manquant un chouia de rondeur, de maturité, ce qui lui
éviterait cette inflexion un peu stricte.
Le
soir : DS13,5 - LG12,5 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,2
- Olive noire, tapenade, avec des
traces d'évolution, le nez est plutôt agréable, et typé Rhône Nord.
- La bouche est fraîche,
dynamique, mais la matière paraît un peu fuyante et tire vers l'acescence
à l'aération.
33.
Pirate : Coteaux du Languedoc : Château de la Négly La Falaise 2005 -
14,5°
(Syrah/Grenache/Mourvèdre).
L’après-midi : DS13
- PR13 . Note moyenne AM : 13
- Robe violine très foncée, noire
en son centre.
- Richesse, maturité et
concentration : fruits noirs et réglisse dans cette présentation un
rien chargée.
- Matière veloutée, crémeuse à
souhait, avec peut-être du fond, mais une expression solaire
appuyée : résiduel, caramel, mollesse. Pas un vin de régime !
Le
soir : DS13 - LG12 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,7
- Fruit très mur (mûr) et concentré sur la marmelade, la réglisse,
la confiture de cerises.
- Beaucoup d'alcool brûlant les
papilles, une sensation lactique, la bouche paraît pataude et
rondouillarde, chargée en sucre. Une expression lassante, écœurante mais
ne manquant pas de fond.
34.
Bandol : Domaine Tempier Rouge 2005 - 13,5°
(Majeure partie de Mourvèdre
complétée de Grenache et de Cinsault avec une touche de Carignan)
L’après-midi : DS15
- PR15,5 . Note moyenne AM : 15,3
- Robe très violine, foncée.
- Fruité épuré mais mûr en
retenue, discret.
- Attaque agréable, sur un vin
dense, une matière serrée, une jolie finesse de texture, des tanins
précis, une fraîcheur sincère. La jeunesse de l’échantillon trahit une
austérité progressive, avec une finale qui reste un peu dans les dents,
sans inquiétude pour la suite du vieillissement, nécessaire...
Le
soir : DS15,5 – LG(13,5+) - MS14,5.
Note moyenne SOIR : 14,5
- Nez sur la fraise, le
caoutchouc allié à des senteurs animales toutefois discrètes.
- Bouche concentrée, serrée, un
poil rustique avec une finale accrocheuse. Un vin à laisser tranquille
pour le moment.
35.
Irouleguy : Domaine Brana 2004 - 13,5°
(Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon et Tannat.)
L’après-midi : DS14
- PR15 . Note moyenne AM : 14,5
- Robe très sombre, prune aux
inflexions bordeaux.
- Joli nez engageant : belle
fraîcheur florale (pivoine, violette), viande fraîche, du fruit.
- Cette sincérité se retrouve en
bouche, avec du dynamisme, une offre aromatique élégante. Sans grande
envergure, mais bien présenté. Finale encore un peu sévère, amenée à
s’arrondir...
Le
soir : DS14 - LG13,5 - MS14. Note moyenne SOIR : 13,9
- Bourgeon de cassis, terre
battue, groseilles, un bouquet aromatique qui nous oriente vers Marcillac.
- Bouche légère, acidulée mais
présentant une belle franchise du fruit.
5ème série en 6 vins : Décryptage du Merlot
dans un vin de Bordeaux.
36.
Pomerol : Château Bel-Air 2005 - 13,5°
(Merlot 100% soit Merlot
100%)
L’après-midi : DS13
- PR13 . Note moyenne AM : 13
- Robe très sombre, prune, avec
quelques reflets violine.
- Senteurs encore un brin
timides : fruits noirs, violette.
- Expression aromatique
agréablement fruitée, mais une certaine maigreur en bouche :
l’acidité et la présence tannique (sans surprise à ce stade) dominent un
peu trop une matière sans le fond nécessaire pour courir un 10000
mètres...
Le
soir : DS13 - LG13 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,2
- Impression Atlantique de
cabernet (erreur), discret au boisé intégré.
- Un certain soyeux pour des
tannins qu'on sent nombreux. La matière un peu mince, et végétale est
dominée par une acidité prononcée.
37.
Saint Emilion Grand Cru Classé : Château Larcis-Ducasse 2004 -
14°
(Merlot 78/Cabernet Franc
20/Cabernet Sauvignon 2 soit Merlot 78/Cabernets 22)
L’après-midi : DS13,5
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,5
- Robe très sombre, rubis
lumineux mêlé de nuances prune.
- Caractère solaire, souligné de
notes boisées soutenues : riche, mûr, avec une pointe d’alcool.
- Bouche flatteuse, avec le gras,
la rondeur, le crémeux conféré par l’alcool et la barrique. Du volume,
mais une distinction qui laisse quelque peu à désirer, une finale qui
sèche un peu.
Le
soir : DS13,5 - LG13,5 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,5
- Nez puissant, bien mûr , marqué
par un boisé crémeux.
- Attaque moelleuse, qui se
prolonge sur une amertume un peu rustique. La finale tend à sécher.
38.
Médoc : Château Les Grands Chênes 2004 - 13°
(Merlot 50/Cabernet Sauvignon
45/Cabernet Franc 5 soit Cabernets 50/Merlot 50)
L’après-midi : DS13,5
- PR13,5 . Note moyenne AM : 13,5
- Robe quasi noire, aux bords
prune encore légèrement violine.
- Style bordelais affirmé,
notamment au niveau de l’élevage : boisé, café, moka, fumé, menthol.
- Matière travaillée, à la
présentation fardée, assez racoleuse, à la partition toute en rondeur et
crème boisée. Nous semble assez superficiel.
Encore un vin qui fait
régulièrement le grand écart dans nos dégustations.
Malheureusement, cette fois-ci,
c’était pas dans le bon sens...
Le
soir : DS13,5 - LG14,5 - MS14. Note moyenne SOIR : 14
- Cuir, réglisse, un joli boisé
qui accompagne le bouquet avec ses notes de moka, sans couvrir le fruit.
- De la mâche pour une présence
en bouche sérieuse. Les tannins paraissent cependant rustiques, et le vin
perd son fruit à l'aération.
Rappels :
a.
Médoc - Château Les Grands Chênes 2004 : 20/11/2007 (par Philippe
Ricard) : 17/20
- Robe brillante, assez
fluide, très sombre, rubis aux reflets prunes.
- Nez évident de fruit (cerise
noire, cassis), relativement pur et spontané (pas de trace boisée), frais
(menthe poivrée).
- Finesse éloquente, maturité
juste, délicieusement expressive, n’écrasant ni la fraîcheur ni la
franchise d’une bouche au fruité presque gourmand. Belle concentration,
bel équilibre pour ce vin généreux, aux tanins fondus. La finale laisse
juste percevoir quelques notes chauffées, réglissées, l’eucalyptus, mais
sans excès, sans brider l’harmonie générale.
b.
Médoc - Château Les Grands Chênes 2004 : 20/11/2007 à l’ouverture (par
Philippe Ricard)
DS13,5 - PR13,5 - CD14 -
BLG14. Note moyenne : 13,8
- Robe brillante, assez
fluide, prune, de forte intensité colorante.
- Nez mêlant fraîcheur et
maturité dans une enveloppe toujours dominée par l’élevage : poivron
rouge, cerise noire, café, fumé, grillé.
- Richesse ostentatoire en
bouche, privilégiant la démonstration d’un élevage sans mesure (enrobant
la bouche de crème, d’impression de sucrosité) à toute forme d’élégance et
de subtilité. Finale brutale, sans finesse, plutôt brève.
Médoc
- Château Les Grands Chênes 2004 : 20/11/2007 après 5h d’aération (par
Laurent Gibet)
DS16,5
- PC16,5 - LG16,5 - MS16,5. Note
moyenne SOIR : 16,5
Robe
foncée. Nez expressif, vivant, déclinant des senteurs de fruits noirs, de moka,
de fleurs capiteuses. La matière remplit bien la bouche, avec des tannins
arrondis. Cohérence, délicatesse et suavité, pour un joli grain, qui a l’heur
d’offrir en prime un beau suivi.
c.
Médoc - Château Les Grands Chênes 2004 : 25/10/2007 à l’ouverture (par Philippe
Ricard)
DS17 - PR17 - CD16,5 - BLG17. Note
moyenne AM : 16,9
- Robe brillante, assez
fluide, très sombre, rubis aux reflets prune.
- Nez évident de
fruit (cerise noire, cassis), relativement pur et spontané (pas de
trace boisée), frais (menthe poivrée).
- Finesse éloquente, maturité
juste, délicieusement expressive, n’écrasant ni la fraîcheur ni la
franchise d’une bouche au fruité presque gourmand. Belle concentration,
bel équilibre pour ce vin généreux, aux tanins fondus. La finale laisse
juste percevoir quelques notes chauffées, réglissées, l’eucalyptus, mais
sans excès, sans brider l’harmonie générale.
Médoc
- Château Les Grands Chênes 2004 : 25/10/2007 après 5h d’aération (par
Laurent Gibet)
DS17
- PC16,5 - LG16 - MS16,5. Note moyenne
SOIR : 16,5
Un
nez nullement aguicheur (comme certains autres vins huppés de la série) : ni
"sucré", ni velouté, aucune oeillade boisée vulgaire. Le fruit est
assez crémeux mais englobé dans une trame austère qui sent la cerise, la
myrtille, la terre humide, la créosote, le cachou. Bouche virile, de bonne
tenue, aux fortes flaveurs de goudron. Elle semble limitée en termes de tannins
et de longueur (le terroir n'est peut-être pas de premier choix ?). L'élevage
semble aussi plus permissif (moins travaillé, ostentatoire ?).
J’avoue
avoir été sensible (biais cognitif) à l’enthousiasme général de mes partenaires
de dégustation sur cette expression solide et sérieuse (ma note immédiate étant
plus basse).
39.
Saint-Julien : Château Branaire Ducru 2004 - 13°
(Cabernet Sauvignon 70/Merlot
22/Cabernet Franc 4 soit Cabernets 74/Merlot 22)
L’après-midi : DS14
- PR13,5. Note moyenne AM : 13,8
- Robe pourpre très sombre.
- Ensemble assez fruité (cassis,
cerise noire), floral, à la fraîcheur un peu végétale (poivron). Elevage
modéré.
- Joli finesse de matière, tanins
intéressants, fraîcheur très digeste mais relative maigreur : le vin
manque de générosité, finissant même avec sévérité.
Le
soir : DS14,5 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,5
- Nez très fin, et frais sur
l'encre, le cassis avec une impression de minéralité.
- Bouche svelte et fine,
avenante, où les tannins paraissent très fins. Un ensemble bien digeste.
Rappels :
Saint-Julien - Château Branaire Ducru 2004 :
20/11/2007 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS14 -
PR14 - CD15 - BLG13. Note moyenne : 14
- Robe
assez fluide, brillante, sombre, sur un violine très jeune.
- Nez
intéressant, initialement extraverti sur un style opulent, la confiture de
fruits rouges, mais se resserrant et se rafraîchissant peu à peu :
poivre, menthe, fraise, cerise fraîche, petites baies rouges.
- Tempo
étonnant : rondeur et maturité en attaque laissent place à une jolie
fraîcheur, une force épicée, avant de se comprimer fortement dans une
finale un peu rigide, à l’acidité trop en exergue.
Saint-Julien - Château Branaire Ducru 2004 :
20/11/2007 après 5h d’aération (par Laurent Gibet)
DS14,5 - PC14 - LG14 - MS14. Note moyenne : 14,1
Notes de cassis, de grillé. Ensemble équilibré, simple (cru
bourgeois ?), sans défaut rédhibitoire mais manquant tout de même de charpente
et d’inspiration.
40.
Saint-Estèphe : Château Les Ormes de Pez 2004 - 13°
(70% de Cabernet-sauvignon,
10% de Cabernet Franc, 20% de merlot soit Cabernets 80/Merlot 20)
L’après-midi : DS15
- PR14,5. Note moyenne AM : 14,8
- Robe prune très sombre.
- Joli nez bordelais :
senteurs toastées, légèrement vanillées, grillé mesuré, moka, fruits
présents. Élevage raisonnable.
- En bouche, on retrouve cette
mesure : assez dense, tanins fins, de la chair, on apprécie le fruit
préservé, sincère, dans un ensemble cohérent et équilibré.
Le
soir : DS15,5 - LG15 - MS15. Note moyenne SOIR : 15,2
- Nez dense, au fruit profond,
sur le cassis, accompagné de notes grillées mesurées.
- Bouche en accord avec le nez,
aimable et profonde aux tannins fins et salivants.
41.
Pirate : Bergerac : Les Tour Des Verdots 2003 - 14°
(45% Merlot/30 % Cabernet
Franc /25% Cabernet Sauvignon soit Cabernets 55/Merlot 45)
L’après-midi : DS13
- PR13 . Note moyenne AM : 13
- Robe rubis très sombre, virant
au noir.
- Accent riche, très mûr, presque
cuit, sur des notes de bois, caramel, champignon.
- Attaque plaisante par sa
générosité (pointe de résiduel), fruité riche, dans un style un peu trop
mûr, compoté, mais matière qui s’assèche un peu, pour finir assez
astringente, austère, sur les gencives.
Le soir : DS13 - LG13 - MS13,5. Note moyenne SOIR : 13,2
- Nez tendant sur les fruits
cuits, la confiture de figue.
- La richesse se retrouve en
bouche mais se traduit malheureusement par une charge alcoolique poussée.
La finale assèche la bouche et manque singulièrement de coulant.