Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF

de dégustation à l’aveugle

Mardi 17 mars 2008

 

 

 

 

La dégustation, dirigée par Miguel Sennoun, est commentée par Eddy Gautier.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

Pression atmosphérique : 1023 hpa – temps superbe – vent nul – dernier quart de lune – sensations de dégustation : très bonnes.

Nombre de dégustateurs : 8

Petite dégustation de révision qui se déroule en 2 parties :

1. bouteilles offertes par Didier

2. bouteilles offertes par Miguel Sennoun.

Elles ont été ouvertes au moment du service puis carafées et présentées à l’aveugle, par série.

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – LG Laurent Gibet – PR : Philippe Ricard – MS : Miguel Sennoun – EG : Eddy Gautier.

 

 

 

Ordre de dégustation

 

 

 

Bouteilles offertes par Didier

 

 

1ère série en 16 (!!) rouges

(16 verres à table : c’est impressionnant…)

 

 

1. Alsace Pinot Noir : Maison Trimbach Pinot Noir "Réserve Cuve 7" 2005 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS13 - LG12,5/13 - MS13,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,3

Nez de noyau avec des notes de zeste d’orange et de poivre.

Bouche acide, avec des goûts de fruits mûrs et d'épices.

L'ensemble est assez maigre cependant.

 

 

2. Arbois Trousseau : Domaine de la Tournelle "Trousseau Des Corvées" 2005 12,5°

(100% Trousseau)

DS12,5 - LG12,5 - MS12,5 - EG13. Note moyenne : 12,6

Nez animal (écurie) qui reste présent même après l'aération.

Bouche sucrée et légèrement pétillante.

Style rustique/montagnard avec une bouche fraîche mais pas beaucoup de matière pour une finale un peu sèche.

 

Rappels :

a. Arbois Trousseau : Domaine de la Tournelle "Trousseau des Corvées" 2005 - 18/6/08 (LG)

DS13,5 - LG13 - MS14. Note moyenne : 13,5

Notes foxées, florales, poivrées. Une certaine verdeur dans une bouche initialement légèrement perlante, agreste, au fruit un peu maussade (pomme blette, comme sur certains St-Joseph de Trollat)

b.Arbois Trousseau - Domaine de la Tournelle "Trousseau des Corvées" 2005 : 1/4/08 à l’ouverture (PR)

DS12,5 - PR12,5 - CD12,5. Note moyenne : 12,5

Robe rubis aux reflets framboise, assez claire.

Première impression réduite (odeurs animales), puis fruits rouges, fraîcheur un peu végétale (ronce).

Attaque sur un léger CO², relayé par une acidité citrique : ensemble strict, froid, sans générosité.

Arbois Trousseau - Domaine de la Tournelle "Trousseau des Corvées" 2005 : 1/4/08 après 5h d’aération (LG)

DS13 - LG13 - MS13. Note moyenne : 13

Nez exprimant le marc, la cerise confite, les fleurs.

Bouche champêtre, pour des goûts simples de noyau.

Petite indication visuelle pour ceux qui s’emmêlent les pinceaux à l’aveugle entre Poulsard et Trousseau : le premier est celui dont la couleur peut le plus se rapprocher de la pelure d’oignon tandis que le second évoque des teintes de Gamay.

 

 

3. Moulin-à-Vent : Domaine du Vissoux "Les Deux Roches" 2005 - 13°

(100% Gamay)

DS13,5 - LG14,5 - MS14 - EG14,5. Note moyenne : 14,1

Nez mûr, dominant sur la cerise, betterave avec un boisé qui s’atténue avec l'aération.

L'ensemble est propre, charmeur, avec un gros travail sur le fruit.

Vin que nous avons confondu avec un bourgogne (style Givry ou Passetoutgrains)

 

Rappels :

a. Moulin-à-Vent : Domaine du Vissoux "Les Deux Roches" 2005 : 18/1/07 (LG)

DS14,5 - PC14 - MS14 - LG14 - BLG12. Note moyenne : 13,7

Nez très mûr : cerise, pruneau, floralité, bonbon acidulé. Bouche à la fois riche et coulante, très Gamay, avec un soupçon de végétal. Le vin se goûte moins bien qu’en octobre 2006 (il était alors plus net, plus plein, plus gourmand).

b. Moulin-à-Vent Domaine du Vissoux Les Deux Roches 2005 : 16,5/20 – 30/10/06 (LG)

Comme attendu, un 2005 richement doté, plein. Race florale (violette), fumée, minéral. Généreux, glycériné, équilibré. Du grand art !

 

 

4. Vin de Pays d'Allobrogie Mondeuse : Le Cellier du Palais par René Bernard 2006 - 12°

(100% Mondeuse)

DS12,5 - LG13 - MS12,5 - EG13. Note moyenne : 12,8

Nez sur les fruits rouges, la fraise des bois.

Vin rustique qui ne possède pas grande matière et se termine sur une finale un peu poussiéreuse.

.

Rappels :

a. Vin de Pays d'Allobrogie Mondeuse : Le Cellier du Palais par René Bernard 2006 : 6/11/08 (LG)

DS12 - LG12 - PR13 - MS12 - CD13 - EG13. Note moyenne : 12,5

Nez sensiblement amylique, sur le clafoutis, la framboise, le cassis, le poivre.

Bouche trop simple, maigre, laissant une impression fugace et végétale.

b. Rappel : Vin de Pays d'Allobrogie - Mondeuse Le Cellier du Palais par René Bernard 2006 : 18/6/08 (LG)

DS12 - LG12,5 - MS12. Note moyenne : 12,3

Gelée de fruits (mixant cassis, fraise et groseille). Curieuse impression complémentaire de fruits blancs (poire) qui leurrerait particulièrement dans un verre opaque (en pouvant faire croire à un vin blanc). Matière demi-corps, rustique, poivrée, amylique.

 

 

5. Marcillac : Domaine Laurens 2006 - 12°

(100% Fer Servadou)

DS14,5 - LG14 - MS13,5 - EG14. Note moyenne : 14

Nez assez rustique, herbacé, sur le poivron, les feuilles mortes.

Bouche équilibrée. Un vin trompeur qui a fait penser à l'ensemble des participants à un cabernet franc de Loire avec un style "paysan" marqué.

 

 

6. Saumur-Champigny : Domaine Antoine Sanzay "L'Expression" 2006 13,5°

(100% Cabernet Franc)

DS15,5/16 - LG15,5 - MS16 - EG15,5/16. Note moyenne : 15,7

Nez animal qui libère des fruits croquants, du poivron, de l’eucalyptus.

Expression en l'occurrence un peu animale (sueur), crayeuse, minérale : graphite, cassis, réglisse.
L'ensemble est bien équilibré et autoritaire avec une belle fraîcheur en finale, tout en respectant le fruit.

Vin bien parti dans la vie. Une belle découverte.

 

 

7. Saint-Estèphe : Château Les Ormes de Pez 2005 - 13°

(70% de Cabernet-Sauvignon, 10% de Cabernet Franc, 20% de Merlot soit Cabernets 80%/Merlot 20%)

DS14,5 - LG14,5/15 - MS14 - EG14,5 . Note moyenne : 14,3

Le nez, assez crémeux est marqué par l'élevage,

Vin mûr, riche en alcool, avec des tannins plutôt austères.

 

 

8. Canon Fronsac : Château Canon de Brem 2005 - 14°

(Merlot 70%/Cabernet Franc 30%)

DS13,5 - LG13 - MS13 - EG14. Note moyenne : 13,4

Nez sucré, lacté, mentholé avec des arômes d'élevage (vanille accentuée).

Bouche crémeuse avec de l'alcool, tannins râpeux avec une sucrosité en finale.

 

 

9. Madiran : Château Montus 2005 14,5°

(80% Tannat et 20% Cabernet Sauvignon)

DS12,5 - LG13 - MS13,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,1

Nez dominé par le bois, l'alcool, les fruits noirs.

Bouche massive sur l'extraction, beaucoup d'alcool, de bois, de matière, fruits confiturés. Finale astringente. Vin « bodybuildé ».

 

Rappel : Madiran : Château Montus 2005 - 18/11/08 (PR)

DS13 - LG12,5/13 - PR13 - MS13,5 - MF12,5 - EG13. Note moyenne : 13

Robe saturée, noire, brillante, à peine violine en bordure.

Discret, sombre, le verre diffuse quelques vagues notes de fruits noirs, de poire au sirop pour Laurent, d'épices, une sensation végétale.

Générosité et maturité de matière n'arrivent pas à cacher un profil extrait, massif, tannique, sec, encore bien trop "brut de fonderie".

 

 

10. Crozes-Hermitage : Domaine Combier "Clos des Grives" 2006 - 13°

(100% Syrah)

DS14,5/15 - LG14,5/15 - MS15 - EG15. Note moyenne : 14,9

Nez d'une belle syrah de la vallée du Rhône.

Bon équilibre. Matière plutôt légère.

Laurent trouve que le vin ne possède pas le fond d'une Côte-Rôtie mais peut faire St-Joseph (en moins bien que Monteillet Papy 2006)

 

Pour info : Crozes-Hermitage : Domaine Combier 2006 : 6/11/08 (LG)

DS15 - LG15,5 - PR15,5 - MS15,5 - EG15,5. Note moyenne : 15,4
On trouve ici les composantes d'une belle syrah septentrionale, sous la forme de senteurs fuligineuses : suie, olive, camphre, poivre, violette, réglisse. Il se dégage de cette vivifiante exhalaison une sensation d'évidente fraîcheur.
La bouche prolonge cette impression, en s'avérant charnue et un peu rustique (ce qui nous fera proposer une Guiraude 2006 de Graillot).

 

 

11. Châteauneuf-du-Pape : Clos du Caillou "Les Safres" 200614,5°

(95% Grenache/5% de Mourvèdre et de Vaccarèse)
DS14,5 - LG14,5 - MS14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,5

Nez épicé, fruits rouges (framboise). Très grenache : marc, menthe/eucalyptus

La bouche est ferme mais assez massive et alcooleuse avec des notes de sirop de cassis, de cerise confite.

L’ensemble est un peu déséquilibré par un alcool trop présent; cependant l’ensemble reste correct.

 

 

12. Coteaux d'Aix-en-Provence : Château Revelette "Le Grand Rouge" 200513,5°

(44% Syrah/29% Cabernet-Sauvignon/24% Grenache/4% Carignan)
DS14 - LG14,5 - MS14,5 - EG14. Note moyenne : 14,3

Nez assez discret dissimulant quelques notes d’herbes du maquis, de réglisse, de genièvre.

La bouche est sauvage, pharmaceutique (pansement, camphre), ferme avec des tannins grenus.

Une impression de mourvèdre pour la plupart des participants.

 

 

13. Bandol : Domaine Tempier 200613,5°

(69 % Mourvèdre, 17 % Grenache, 10 % Cinsault, 4 % Carignan, issu des 4 terroirs argilo-calcaires en coteaux, sur des restanques)
DS14,5 - LG13,5 - MS13 - EG14. Note moyenne : 13,8

Nez animal qui développe des arômes de framboise, d’eucalyptus, de menthol, de grillé.

La bouche est rêche, astringente avec des tannins très peu civilisés.

 

 

14. Patrimonio : Domaine d'E-Croce Yves Leccia 200513,5°

(90 % Niellucciu et 10 % Grenache, sol argilo-calcaire sur socle schisteux)
DS14,5 - LG13 - MS14 - EG14. Note moyenne : 13,9

Nez qui ne s'exprime pas énormément, laissant entrevoir des arômes de cerise, de grillé.

Bouche râpeuse et asséchante.

 

Rappels :

a. Patrimonio : Domaine d'E-Croce Yves Leccia 2005 - 6/11/08 (LG)

DS14,5 - LG13,5 - PR14 - MS13,5 - CD13,5 - EG13,5 . Note moyenne : 13,8

Nez exprimant la confiture de fruits rouges et la garrigue.

En bouche, on trouve le socle d'un vin musculeux, tannique, alcoolisé, dévalorisé par un peu trop d'acidité et d'amertume, peu preste.

b. Rappel : Patrimonio - Domaine d'E-Croce Yves Leccia 2005 : 27/5/08 (LG)

DS14 - DS14 - PC14,5 - LG14 - MS14 - CD12,5. Note moyenne : 13,8

Nez assez flatteur (histoire de démentir le propos tenu plus haut sur le Grotte di Sole 2007 d'Arena), corsé, floral.

Bouche un peu râpeuse et manquant de longueur (flaveurs de cerise et d'amande, comme dans le Sangiovese).

 

 

15. Coteaux du Languedoc : Domaine Clavel "Copa Santa" 2005 - 14°

(Syrah 78%/Grenache 14%/Mourvèdre 8%).

DS14 - LG14 - MS14,5 - EG14 . Note moyenne : 14,1

Nez de banane à l'ouverture qui évolue au fil de l'eau avec des notes animales, mentholées, d’olive noire, de terre battue.

Bouche crémeuse, épicée, acide, un peu lourde au final, revêche.

 

 

16. Côtes du Roussillon Villages : Domaine Gardiès "Vieilles Vignes" 2005 - 14°

(Grenache Noir 60%/Carignan 10%, Syrah, Mourvèdre)

Bouteille bouchonnée.

 

 

 

 

Bouteilles offertes par Miguel

 

 

2ème série en 5 blancs

 

 

17. Cheverny : Domaine de Veilloux « Les Veilleurs » (M. Quénioux) 2004 - 12°

(50% Sauvignon/50% Menu Pineau)

DS13,5 - LG14 - PR13,5 - MS13,5 - EG13,5 . Note moyenne : 13,6

Nez de pomme au four, asperge, citron, bière blanche.

La bouche fait deviner un vin nature en rapport avec le nez.

Le vin reste vif avec une finale acide.

 

 

18. Chablis : Domaine William Fèvre 200612,5°

(100% Chardonnay)

DS15,5 - LG15,5 - PR15 - MS15 - EG15 . Note moyenne : 15,2

Nez de fromage, de sueur, floral, agrumes, herbacé avec de la minéralité.

La bouche est propre et bien équilibrée, avec du gras, du fond, de l'unité, du plaisir.

 

 

19. Anjou : Domaine Richou « Chauvigné » 2005 - 13°

(100% Chenin)

DS14 - LG15 - PR14 - MS14,5 - EG14 . Note moyenne : 14,3

Nez de pomme, de sucre d'orge avec des notes pétrolées, anisé et iodées (craie).

La bouche est grasse mais reste très acide et laisse deviner son terroir nordiste.

 

Rappel : Anjou : Domaine Richou «Chauvigné» 2005 - 14/5/08 (LG)

DS14 - LG15,5 - PR13,5 - MS14 - CD14,5. Note moyenne : 14,3

Robe pâle. Nez un brin fermentaire, sur les agrumes, les fruits blancs, la craie et même le fenouil (pour brouiller les pistes). Tout en restant réservé, il se développera à l’air, affirmant sa minéralité.

Matière parfaitement maintenue, charnue et tenue, subtilement minérale, fruitée, avec l’amertume raisonnable des agrumes. Densité et longueur n’atteignant pas des sommets mais plus qu’honorables. Lui donner quelques années de vieillissement. Noter que je suis plus enthousiasme que mes partenaires sur le potentiel de ce vin. On a pu entendre autour de la table les pistes (plausibles) suivantes : altesse, muscadet, chardonnay, pinot blanc. Et surtout en chenin : Vouvray !

 

 

20. Arbois : Domaine André et Mirelle Tissot « La Mailloche » (Stéphane Tissot) 2002 - 13°

(100% Chardonnay)

DS12 - LG12 - PR13 - MS13,5 - EG13 . Note moyenne : 12,7

Nez boisé, nature, que nous identifions directement comme un vin de Tissot, en raison de ce grillé typique.

Bouche grasse au style Jurassien qui finit frais.

Vin oxydatif, vif, un peu amer qui ne semble pas très protégé et reste assez monotone, fatiguant, lassant.

 

Rappels :

a. Arbois Chardonnay : Domaine André et Mireille Tissot "La Mailloche" 2002 - 9/10/07 (PR)

DS15,5/16 - PC16 - LG14,5/15 - PR16 - CD16 . Note moyenne : 15,7

Robe limpide, fluide, jaune or lumineux, vif. Nez réduit (levure), mais très pur, classe, à la façon de nobles Côtes de Beaune.

Matière racée, large, sapide : belle réduction, note organique (jaune d’œuf), beurre, grillé, pointe fumé. Amplitude et tenue acide : belle bouteille.

b. Arbois Chardonnay Stéphane Tissot La Mailloche 2002 : 15,5/20 - 21/9/07 (LG)

Nez délicat, fruité (citron, noisette, fleurs blanches). Bouche propre, généreuse en goûts. Elle souffre forcément de la comparaison avec le formidable "les clos 1996 de Dauvissat" qui possède forcément un supplément de fond et de tenue en bouche.

 

 

21. Anjou : Richard Leroy « Les Noëls de Montbenault » 2002 - 13°

(100% Chenin)

DS12,5 - LG13,5 - PR13,5 - MS14 - EG13 . Note moyenne : 13,3

Nez de fleur blanche avec des notes de géranium, pourriture grise, fruit gourmand (ananas, poire, zeste, citron lacté).

L'ensemble n'est pas très net, dominé par le bois, de la matière mais de l'amertume en finale.

Personne n'a cité le chenin ; état curieux, pour un vin qui semble mal vieillir.

 

Rappel :

Anjou - Richard Leroy "Les Noëls de Montbenault" 2002 : 11/1/2008 à l'ouverture (PR)

DS14,5 - PR14 - CD14,5. Note moyenne : 14,3

Robe grasse, jaune bouton d’or.

Appréciation délicate d’un vin à l’évolution rapide après l’ouverture : initialement boisé, avec ses notes de crème catalane, vanille, le vin affirme progressivement sa maturité avec davantage de sincérité : arômes de fruits jaunes, baba au rhum, champignon, caractère iodé et enfin des notes plus végétales, sur le petit pois, la fougère.

Bouche symétrique : du boisé assez présent on évolue vers une expression mûre, grasse, croquante (sensation sucrée), dans un style aimable, avant de basculer sur un caractère plus tendu, signé d’une bonne acidité, d’arômes plus épurés d’agrumes, de poire, de mirabelle.

Cette approche peu évidente semblait justifier un carafage préalable.

Elle semble aussi indiquer que le vin est dans une phase évolutive où le beau terroir de Montbenault va peu à peu commencer à prendre le dessus.

Anjou - Richard Leroy "Les Noëls de Montbenault" 2002 : 11/1/2008 après 5h d'aération (LG)

DS15 - PC15 - LG14 - MS15. Note moyenne : 14,8

Une matière semblant encore un peu prisonnière du bois. Senteurs déjà un peu évoluées, balsamiques, de fruits exotiques (citron vert), de citron, de coing, de cire. Bouche de bonne concentration mais monobloc, plutôt dure, citronnée. On n’y trouve pas la classe de terroir trouvée par exemple dans les cuvées de Huet.

 

 

 

3ème série en 6 rouges + 1 blanc

 

 

22. Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup : Château de Lancyre «Vieilles Vignes» 2005 13,5°

(65% Syrah/35% Grenache)

DS14,5 - LG14,5/15 - PR13,5 - MS15 - EG14,5 . Note moyenne : 14,6

Nez de caoutchouc, avec des senteurs de fruits rouges.

Bouche sur le sang, l'encre, le graphite, le poivron rôti, le cassis, la groseille, la jacinthe, avec de la rectitude minérale et mâcheuse.

L'ensemble parait solaire et bien équilibrée avec des tannins assez rudes.

 

 

23. Lirac : Domaine de la Mordorée « La Reine des Bois » 2003 14,5°

(33% Syrah/33% Grenache/33% Mourvèdre)

DS13,5 - LG14 - PR14,5 - MS14 - EG14 . Note moyenne : 14

Nez de fruit rouge, cerise, très grenache, en style VDN.

Bouche alcooleuse et solaire cependant une certaine finesse.

 

 

24. Beaune 1er cru Teurons : Domaine Rossignol-Trapet 2002 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS15,5 - LG16 - PR16 - MS16 - EG15,5 . Note moyenne : 15,8

Joli nez gourmand, charmeur : fruits rouges, floral, racinaire, griotte, épices, ronce.

La bouche est fruitée et poivrée avec une finale acide.

Vin d'un beau volume, belle typicité du cépage.

 

 

25. Saint-Estèphe : Château Clauzet 2005 - 13°

(55% Cabernet Sauvignon/40% Merlot/3% Petit Verdot/2% Cabernet Franc)

DS15,5/16 - LG15,5+ - PR15,5+ - MS15,5/16 - EG15,5/16 . Note moyenne : 15,7

Nez encore sur l'élevage. Très rive gauche, assemblage océanique bordelais, fleurs, réglisse, cassis, herbes aromatiques, graphite, réglisse, soupçon racé de cèdre.

La bouche est massive, ferme.

Vin complet, prometteur, pour une belle finesse de jus.

 

 

26. Madiran : Château Montus 200114,5°

(80% Tannat/20% Cabernet Sauvignon)

DS11 - LG12,5 - PR12,5 - MS12 - EG12 . Note moyenne : 12

Nez animal, brou de noix, décoction d'herbes aromatiques, tabac, pruneau, sanguin, un peu oxydé, vinaigré pour certain.

Bouche désunie avec des tannins secs et acides et une finale astringente.

 

 

27. Cahors : Clos de Gamot 200112,5°

(100% Auxerrois)

DS13,5 - LG12,5/13 - PR14 - MS13 - EG13,5 . Note moyenne : 13,4

Nez avec des senteurs de paille, de menthe, d'herbe sèche, de cerise, d’amande, très caractéristiques du Malbec.

Bouche minérale et mâcheuse comme à Patrimonio, manquant de subtilité avec une astringence en finale.

 

 

28. Muscat de Beaumes de Venise : Domaine des Bernardins 2007 - 15°

(100% Muscat à Petits Grains)

DS15,5 - LG16 - PR16 - MS16 - EG15,5 . Note moyenne : 15,8

Robe rosé, reflets grisâtres

Nez offert, très fin, évident de muscat muté, de fleur d'oranger, de zeste d'orange, de rose.

Bouche avec des notes de thym de lavande.

L'ensemble est équilibré, très fin, torride mais nullement pas brûlant (dosage bien réalisé.)

 

 

 

Deux vins de fin de soirée…

 

 

29. Sauternes : Cru Barréjats 2000 13,5°

(80% Sémillon/15% Sauvignon/5% Muscadelle)

DS13,5 - LG14 - PR13,5 - MS14 - EG14 . Note moyenne : 13,8

Nez d'agrumes, d'orange confite, abricot, miel, safran métallique, géranium, iodé.

Petit liqueur oxydative faisant penser à un Saint-Croix-du-Mont pour son côté "coquillage".

A boire sans tarder, millésime peu favorable.

 

Rappel : Sauternes Cru Barréjats 2000 : 15/20 - 2004 (LG)
Robe de belle intensité. Olfaction bien présente : viande grasse (botrytis limité ?), agrumes, zeste d’orange, tarte à l’orange meringuée, vanille, et une intéressante note de zeste de yuzu d’Hokkaïdo (je sors d’un macaron de la pâtisserie Hermé rue Bonaparte). Bouche dotée d’une belle amertume, sur les zestes d’agrumes, le kumquat, le citron confit, le miel, le safran, l’abricot. La liqueur n’est pas superlative mais reste expressive, suave, fine et pure, au final plus qu’honorablement complexe et appétissante (vu le millésime).

 

 

30. Italie : Ferrando « Cariola » Erbaluce Di Caluso (Ivrea) 2007 13,5°

(100% Erbaluce)

DS13 - LG13 - PR13,5 - MS13,5 - EG13 . Note moyenne : 13,2

Nez sudiste avec des senteurs d'amande, de pamplemousse, de raisin frais.

La bouche est mûre avec une finale amère. L'ensemble reste fade.

 

 

 

Résultats

 

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème du Championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF.

 

 

 

EQUIPES :

Laurent Gibet

Philippe Ricard/

Jean-Pascal Sanchez

Didier Sanchez

Jean-Michel Perrussan/

Eddy Gautier

17ème vin

2

2

7

2

18ème vin

12

13

1

1

19ème vin

1

1

0

0

20ème vin

18

0

0

15

21ème vin

1

0

0

0

22ème vin

1

4

0

0

23ème vin

9

5

7

7

24ème vin

10

11

13

0

25ème vin

13

12

14

10

26ème vin

1

10

0

12

27ème vin

0

0

12

0

28ème vin

12

15

15

8

 

 

 

 

 

Résultats

80

73

69

55

 

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

4ème

 

 

Positionnement et Statistiques Gratuites