Bordeaux primeur 2010

Prix primeurs FAV twitter
(14/06/2011 06:44)

Ce classement 1)Les notes sont "harmonisées" de sorte que tous les dégustateurs aient la même moyenne et le même écart-type.
2) Le "coefficient" (basé sur un Chi-2) de chaque dégustateur est calculé. Il mesure pour chacun son accord avec l'avis général. Les dégustateurs sont éventuellement éliminés s'ils diffèrent trop cet avis.
3) Les notes  erratiques des dégustateurs non éliminés (différent trop elles aussi de l'avis général) sont éliminées
4) La note finale d'un vin est calculée en pondérant les notes de chaque dégustateur du coefficient de celui-ci.
 n'est ni un plaidoyer pour ou contre tel ou tel vin, ni une attaque contre tel ou tel dégustateur, mais une tentative d'extraire une tendance d'une foule d'informations (parfois contradictoires), ici 14931 notes pour 1660 vins (à ce jour).

Le coefficient attribué à chaque dégustateur et figurant en bas des tableaux n'est pas une évaluation des compétences de ce dégustateur, mais mesure son "accord" avec l'échantillon. Plus il est élevé, meilleur est cet accord. (Ces coefficients sont relatifs, la moyenne étant à 1, ainsi un coefficient supérieur à 1, signifie pour ce dégustateur une concordance meilleure que la moyenne de l'échantillon).
Une compilation des notes de:
Critiques
Journalistes
frBernard BurtschyfrBettane & DesseauvefrJacques DupontfrJean-Marc Quarin
frRoger LévyfrRevue du vin de FrancefrThe Wine PatrioteuGrand Jury Européen
atHelmut O. KnallchJacques PerrinukChris KissackukDecanter
ukJane AnsonukJancis RobinsonukMatthew JukesukNeal Martin
ukTim AtkindkIzak LitwarusJeff LeveusJames Suckling
usPanos KakaviatosusRobert ParkerusRoger VossusStephen Tanzer
usWine Spectator   
MarchandschBoottle-ManfrDidier Romieux (Vinissime)ukFarr VitnersusJ.J. Buckley
chRené Gabriel   
Classements et notes 2010Avertissement

En 2013, certaines notes, en particulier celles de Stephen Tanzer, sont masquées (par autant de X que le vin a été dégusté de fois), mais elles sont prises en compte pour le classement
Pour les classements  Il y a trois types de classements pricipaux
Tous
Stakhanovistes: ceux qui ont goûté un "nombre minimal" de vins
Critiques: ceux qui ne sont pas marchands de vins
, seuls sont classés les vins goûtés par au moins la moitié des critiques (sans les marchands)

Les pages classements sont interactives: on peut obtenir l'affichage par "mérite" ou alphabétique ou encore le classement de chaque dégustateur en cliquant sur l'entête d'une colonne.