Quelques commentaires de contexte :
- Les flacons d'huiles sont de 500 ml.
- Les huiles ne sont pas dégustées à l'aveugle et une fiche d'analyse (sommaire) est fournie par "Olivier & Co.
Ordre de dégustation :
1. Péloponnèse - Kalamata AOP
· Très verte, fluo.
· Nez net, herbacé : feuille de tomate, romarin, gazon tondu, pomme verte.
· Parfumée, longue, végétale en bouche, droite et pure. Finale poivrée.
2. Catalogne - Siurana AOP
· Vert assez profond, brillant.
· Nez assez simple d'artichaut et de tomate mûre.
· Bouche douce et fruitée, un peu lourde.
3. Andalousie - Baena AOP
· Jaune d'or.
· Senteur rustique et monocorde d'artichaut.
· Lourde, pateuse, sans vivacité ni longueur en bouche.
4. Sicile - Disisa
· Verte et laiteuse. Plutôt trouble
· Nez fin et discret d'amande fraîche et de feuille de tomate.
· Douce et florale en bouche, avec une pointe iodée (anchois).
5. Sicile - Ravida
· Jaune fluo, reflets verts.
· Joli nez pur, herbacé, tomate verte, artichaut.
· Sapide et vive, verte, goût herbacé, poivré en finale. Puissante et fine.
6. Toscane - IGP
· Très verte, brillante.
· Nez piquant, puissant, très vert : feuille de tomate et herbe coupée.
· Parfumée et longue, puissante, très poivrée en finale, amertume marquée en milieu de bouche.
7. Galilée - Eger Farm Barnea
· Jaune brillant.
· Nez fruité un peu lourd (amande, poire).
· Douce, fruitée, peu marquée aromatiquement, manque de personnalité.
8. Provence - Aix en Provence AOC cuve 7
· Très jaune, brillante.
· Nez herbacé (garrigue) et grillé, assez doux et complexe.
· Saveur florale racée en attaque puis malheureusement beaucoup d'amertume.
Autre huile dégustée :
9. Kabylie - Tizi-Ouzou (échantillon personnel d'un membre du club).
· Jaune très pâle.
· Nez épicé, camphré, parfumé (fleur d'oranger, tapenade).
· Douce mais typée en bouche, fumée, très tapenade, bonne longueur.