LES HUILES D'OLIVES

DE "OLIVIER & CO"

Millésime 2000

 

 

 

Dégustation août 2000.

 

 

 

 

Quelques commentaires de contexte :

-          Les flacons d'huiles sont de 500 ml.

-          Les huiles ne sont pas dégustées à l'aveugle et une fiche d'analyse (sommaire) est fournie par "Olivier & Co.

 

Ordre de dégustation :

 

1.      Péloponnèse - Kalamata AOP

Note moyenne : 15- Prix : 60 F

·         Très verte, fluo.

·         Nez net, herbacé : feuille de tomate, romarin, gazon tondu, pomme verte.

·         Parfumée, longue, végétale en bouche, droite et pure. Finale poivrée.

 

2.      Catalogne - Siurana AOP

Note moyenne : 13 - Prix : 65 F

·         Vert assez profond, brillant.

·         Nez assez simple d'artichaut et de tomate mûre.

·         Bouche douce et fruitée, un peu lourde.

 

3.      Andalousie - Baena AOP

Note moyenne : 12,5- Prix : 65 F

·         Jaune d'or.

·         Senteur rustique et monocorde d'artichaut.

·         Lourde, pateuse, sans vivacité ni longueur en bouche.

 

4.      Sicile - Disisa

Note moyenne : 14- Prix : 80 F

·         Verte et laiteuse. Plutôt trouble

·         Nez fin et discret d'amande fraîche et de feuille de tomate.

·         Douce et florale en bouche, avec une pointe iodée (anchois).

 

5.      Sicile - Ravida

Note moyenne : 15- Prix : 80 F

·         Jaune fluo, reflets verts.

·         Joli nez pur, herbacé, tomate verte, artichaut.

·         Sapide et vive, verte, goût herbacé, poivré en finale. Puissante et fine.

 

6.      Toscane - IGP

Note moyenne : 14,5- Prix : 85 F

·         Très verte, brillante.

·         Nez piquant, puissant, très vert : feuille de tomate et herbe coupée.

·         Parfumée et longue, puissante, très poivrée en finale, amertume marquée en milieu de bouche.

 

7.      Galilée - Eger Farm Barnea

Note moyenne : 13,3- Prix : 90 F

·         Jaune brillant.

·         Nez fruité un peu lourd (amande, poire).

·         Douce, fruitée, peu marquée aromatiquement, manque de personnalité.

 

8.      Provence - Aix en Provence AOC cuve 7

Note moyenne : 12,5- Prix : 90 F

·         Très jaune, brillante.

·         Nez herbacé (garrigue) et grillé, assez doux et complexe.

·         Saveur florale racée en attaque puis malheureusement beaucoup d'amertume.

 

Autre huile dégustée :

9.    Kabylie - Tizi-Ouzou (échantillon personnel d'un membre du club).

Note moyenne : 14 - Prix : ?? F

·         Jaune très pâle.

·         Nez épicé, camphré, parfumé (fleur d'oranger, tapenade).

·         Douce mais typée en bouche, fumée, très tapenade, bonne longueur.