Synthèse des commentaires de dégustation par Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte :
- les vins n'ont pas été dégustés à l'aveugle
- Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
Ordre de dégustation :
1 – Bourgueil PJ Druet les cents boisselées 97 :
· Une robe assez dense.
· Nez intense, agréable, marqué par le fruit. Une légère pointe animale se manifeste déjà pour ce vin à évolution un peu rapide.
· Bouche simple mais gourmande, assez équilibrée. A boire sur le fruit.
2 – Bourgueil PJ Druet les cents boisselées 96 :
· Un joli nez complexe exprimant le fruit frais (mûre, cassis, framboise), la violette, le tabac. On note pour autant également des notes plus cuites et de caramel.
· Très différente en style de la précédente (effet millésime), la bouche est malheureusement un peu maigre, plus marquée par l'acidité, avec de légères notes végétales.
3 – Bourgueil SCEA de la Dime - Clos de l'Abbaye 97 :
· L'aération améliore notablement un premier nez ingrat (végétal, réduit, lactique) : on décèle alors des notes florales plus amènes (violette).
· La bouche est moyennement dense, dotée d'une assez bonne longueur mais aussi d'une finale amère peu encourageante.
4 – Bourgueil SCEA de la Dime - Clos de l'Abbaye 96 :
· Belle robe intense et brillante.
· Nez agréable, fruité, confituré (mûre, myrtille).
· Bouche décevante, végétale et un rien astringente, assez courte et peu agréable.
5 – Bourgueil PJ Druet Beauvais 96 :
· Robe moyennement intense.
· Nez peu intense, sur le fruit, le noyau. On retrouve encore ces notes florales de violette.
· Bouche fraîche (soutenue par une bonne acidité) et assez longue, avec des notes de cachou. Elle reste relativement raide et austère, mais bien faite.
6 – St-Nicolas de Bourgueil Pascal Lorieux - cuvée Agnès Sorel 97 :
· Un premier nez très animal. Heureusement, ces notes violentes s'estompent à l'aération.
· La bouche est désagréable, sans aucune tenue. Desservie par une amertume prononcée, elle est à la limite du défaut pour de nombreux dégustateurs.
7 – Bourgueil Yannick Amirault - la petite cave 97 :
· Nez assez profond lactique, floral, cacao, avec une pointe animale.
· Bouche suave et gourmande, confiturée. Un peu de sucre résiduel. On peut lui reprocher un léger manque de fraîcheur.
8 – Bourgueil PJ Druet Grand Mont 97 :
· Le nez est marqué par des belles notes florales (rose) et de cacao.
· La bouche semble prometteuse, même si un peu fermée. Elle possède une belle fraîcheur pour le millésime. Attendre 2 à 3 ans.
9 – Bourgueil PJ Druet Grand Mont 96 :
· Nez fruité et lactique. Un côté yaourt à la myrtille.
· Une bouche manquant un peu de concentration, un peu plate. Vive et quelque peu herbacée, elle semble dénoter une vendange manquant de maturité.
10 – Bourgueil PJ Druet Vaumoreau 96 :
· Un joli nez profond. Des notes de fruits frais (myrtille), de cacao, de café, de cachou.
· Bouche concentrée, pas encore totalement convaincante. Une bonne acidité mais des notes légèrement végétales et amères. Attendre 2 à 3 ans là aussi.
11 – Bourgueil Domaine du Bel Air Pierre Gauthier Les Grandmonts 96 :
· Une robe particulièrement intense.
· Nez profond, exhalant des notes de café. Des notes liégeuses initiales s'estompent à l'aération.
· Une bouche marqué par le bois, concentrée, en devenir. Un vin découverte, assez complet, de longueur correcte, qui doit être attendu encore quelques années.
Conclusion :
- Une dégustation de qualité d'ensemble moyenne, jugée inférieure à celle des chinon et saumur-champigny effectuée au club en mai 2000.
- On note un effet millésime marqué avec des 97 plus confiturés et plus évolués que les 96, à l'acidité soutenue et au potentiel de garde plus important.
- Ces vins, souvent desservis par un premier nez animal violent, méritent une aération de quelques minutes.