Synthèse des commentaires de dégustation par Pierre Citerne.
Quelques commentaires de contexte :
- Les vins n'ont pas été dégustés à l'aveugle.
- Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
Ordre de dégustation :
A - Château-Chalon, Domaine Durand-Perron 1993
· Jaune d'or brillant, ce vin présente un nez assez simple et abrupt (pomme cuite, rancio, curry).
· En bouche, l'alcool domine une matière au goût fumé et acidulé.
B - Château-Chalon, Domaine Macle 1993
· Nez plus fin et pénétrant que celui du vin précédent, avec des notes fumées, épicées, d'écorce d'orange.
· Matière droite et longue, bien présente mais sans véritable richesse.
C - Côtes du Jura Vin Jaune, Domaine Grand Frères 1992
· Robe dorée intense.
· Nez puissant : pomme oxydée, noix verte, notes beurrées et fumées.
· Le goût de fumé (bois brûlé froid) est très présent en bouche ; la matière est dense, avec une finale vigoureusement acide.
D - Château-Chalon, "Auguste Pirou" 1990
· Robe vieil or tirant sur le caramel,
· Le nez est assez peu typé, fondu, avec des notes de rancio et de Cointreau.
· La bouche sans aspérité offre des saveurs de champignon et de marmelade d'orange, l'ensemble manque d'ampleur et de typicité.
E - Château-Chalon, Domaine Berthet-Bondet 1990
· Nez puissant et pénétrant, bien défini mais presque agressif : bois brûlé (alcool à brûler pour certains), noix verte.
· On sent en bouche une matière riche, peu nuancée aromatiquement, qui se développe avec intensité et allonge.
F - Côtes du Jura Vin Jaune, Domaine Boillet-fremiot 1990
· Nez intense mais délicat aux senteurs classiques de fumée et de noix verte.
· Matière fine, élégante, mais aussi intense et longue, saveur dominée par les arômes de fumé.
G - Arbois Vin Jaune, Domaine Puffeney 1990
· Couleur dorée très intense, grande viscosité dans le verre.
· Le nez très riche (beurre, caramel, mousseron, noix sèche) parvient à rester délicat et pur.
· La bouche s'exprime dans un registre riche mais droit et précis, la matière est plus concentrée que celle des autres vins jaunes ; la finale, soutenue par une forte acidité, laisse derrière elle des arômes de camphre et de bois brûlé.
H - Côtes du Jura Vin Jaune, Domaine Labet 1989
· Le nez mûr et intense présente des notes de beurre, de noix verte, de marc, et une pointe animale.
· La bouche se montre sapide, assez riche et équilibrée, on sent toutefois une matière moins tendue et des arômes moins nettement définis que dans le vin précédent.
I - Arbois Vin Jaune, Domaine Puffeney 1988
· Vieil or, très gras et visqueux.
· Nez puissant et fondu, notes percutantes de caramel, d'encaustique et de curry.
· Matière riche et très persistante, le vin finit avec beaucoup de droiture sur sa trame acide.
J - Château-Chalon, Domaine Hubert Clavelin 1988
· Couleur jaune d'or moyennement intense, le nez est fin, réservé, avec des notes fumées, citronnées, et une pointe de mousseron.
· La bouche se montre vive, plutôt légère, sans usure, avec une belle droiture et de la longueur.
· Nez délicatement fumé et rancioté, avec une note de champignon.
· Ce vin se montre bien typé en bouche, fumé, net et sec, il apparaît cependant moins délicat et tendu que le précédent.
L - Côtes du Jura Vin Jaune, Fruitière Vinicole d'Arbois 1962
· Robe dorée intense.
· Nez complexe et original, qui évoque curieusement l'huitre (iode, sel, algues), on perçoit également des notes de bois ciré, de fumé et de miel.
· La bouche est encore vive, mince mais très sapide ; elle offre encore une belle cohérence, même si la finale est plutôt courte et évanescente.
M - Gaillac, Domaine des Causses Marines "Mysterre" 1993 (vin pirate)
· Curieuse robe brune où se mélangent reflets cuivrés et verdâtres.
· Nez violent, puissant, presque un nez de vin cuit : raisins secs macérés dans du rhum, abricot sec, miel banane séchée.
· Matière dense et alcooleuse, pas de sucre résiduel perceptible, peu d'acidité, peu de cohérence ni de longueur; la finale laisse en bouche une saveur de gingembre. Une curiosité.
Conclusion :
· Un échantillonage assez homogène, une typicité très particulière : gamme aromatique oxydative complexe et parfois violente, forte acidité. Les Vins Jaunes ne peuvent pas faire l'unanimité.
· Les deux vins de Puffeney semblent plus riches et plus complets que les autres.
· Le 62 témoigne de la capacité de vieillissement de ces vins.
· Le pirate issu de Gaillac fait montre d'une typicité bien différente de celle des vins du Jura.
Autres vins dégustés :
1. Côtes de Provence blanc, Domaine de Curebeasse "blanc de blanc" (100% Rolle) 1999
· Jaune clair un peu laiteux, on sent une pointe de réduction animale au nez, ainsi que des notes florales et herbacées.
· Assez gras en bouche, sec et équilibré, manquant de vivacité, pas passionnant mais propre.
2. Limoux, Domaine des Aigles "Les Aigles" 1999
· Jaune vif, du gras.
· L'élevage domine le premier nez avec des notes insistantes de sciure chaude, puis à l'aération se dégage un joli fruit exotique (banane, mangue, poire).
· Bouche flatteuse, nettement boisée (beurrée) mais sans lourdeur, avec même une certaine finesse aromatique (mandarine) et structurelle. Quid du terroir pour cette cuvée ?
3. Bergerac blanc, Château Tourmentine "Cuvée Eric Verdier" 1999
· Nez franc composé d'un bon fruité (pomme, poire, agrumes), de notes herbacées variétales (feuille de cassis, menthol) et d'un boisé vanillé insistant.
· En bouche, la matière se montre plus discrète que les notes boisées de l'élevage, l'acidité est assez faible et la finale courte.
· Un vin bien fait mais qui manque de fond et d'une réelle personnalité.
4. Saint-Veran, Domaine J. Saumaize "En Poncetys" 1999
· Robe pâle, nez se partageant entre des senteurs d'agrumes et des notes de beurre frais, élégant mais simple.
· Matière assez riche, franche, mais on ressent un léger creux en milieu de bouche, davantage de pureté et de fraîcheur que les vins précédents.
5. Macon, Domaine Guillemot-Michel "Quintaine" 1998
· Nez intense, racé et floral, original avec ses senteurs exubérantes de pâte de coing et de lychee.
· Fruit mûr et concentré en bouche, le vin reste pourtant aérien grâce à une belle et longue acidité, beaucoup de personnalité.
6. Saint-Romain, Domaine B. Ambroise 1998
· Robe assez visqueuse, dorée.
· Nez très beurré, rond, marqué par un boisé lactique (caramel au lait), l'aération fait intervenir un fruit exotique et mûr (ananas).
· La matière est encore très marquée par le bois mais semble pure, on sent une bonne densité et une vivacité latente.
7. Saint-Pourçain, Vignerons de Saint-Pourçain s/Sioule "Cuvée Printanière" 1999
· Couleur argentée très pâle.
· Nez floral, délicat mais simple et évanescent ; très léger en bouche, rafraîchissant, avec un fruité de pomme verte et des notes pralinées en finale.