Hermitage et Crozes-Hermitage
Le vendredi 11 avril 2003
Synthèse des commentaires de dégustation : Pierre Citerne.
Ø Quelques commentaires de contexte :
- Les vins sont dégustés à l'aveugle.
- Nombre de dégustateurs : Une douzaine.
- Cette dégustation à lieu à la ferme de l'Escaoudat (Miremont 31) ou M. GUIDOLIN nous a fait découvrir les excellents produits de sa ferme.
- Merci à la maison Jaboulet pour les vins offerts gracieusement.
- DS : Didier Sanchez - PC : Pierre Citerne - PP: Pascal Perez.
Ø Ordre de dégustation :
1. Hermitage blanc - Jaboulet "Chevalier de Stérimberg" 1998 :
DS15 – PP15 – PC14. Note moyenne : 15 - Prix : 32 €
- Robe dorée assez intense.
- Joli nez un peu oxydé : miel, praliné, millas, pointe lactique.
- Boisé davantage perceptible en bouche (café, caramel), matière visqueuse, intense, lourde et alcooleuse en finale.
2. Hermitage blanc - Domaine de Rémizières "Cuvée Emilie" 2000 :
DS15,5 – PP15,5 – PC14. Note moyenne : 15 - Prix : 41 €
- Robe à peine un peu plus claire.
- Nez lactique et floral, net, avec un grillé d’élevage bien présent.
- Bouche grasse et boisée, bonne pureté du fruit, finale lourde.
3. Crozes-Hermitage rouge - Jaboulet "Domaine de Thalabert"1998 :
Echantillon défectueux - Prix : 18 €
4. Crozes-Hermitage - Domaine du Colombier "Cuvée Gaby" 1998 :
DS13 – PP14 – PC13. Note moyenne : 13,5 - Prix : 18 €
- Robe assez tendre.
- Bourgeon de cassis au nez, pointe viandée.
- Bouche assez légère, correcte, avec une finale fumée.
5. Crozes-Hermitage - Domaine du Colombier "Cuvée Gaby" 2000 :
DS15,5 – PP16 – PC15. Note moyenne : 15,5 - Prix : 20 €
- Robe plus vive et plus dense que la précédente.
- Nez expressif et dense, toujours bourgeon de cassis + minéralité fumée et fruits rouges.
- Joli jus, bien présent, fruit dru, matière savoureusement grenue.
6. Hermitage - Tardieu-Laurent 1998 :
DS15,5 – PP14,5 – PC15,5. Note moyenne : 15 - Prix : 48 €
- Rubis moyennement intense.
- Nez assez racé, boisé présent, se confondant avec des notes de fumé, de suie, de santal.
- Bouche svelte, cohérente, le boisé domine un fruit trop timide.
7. Hermitage rouge - Domaine de Remizières "Cuvée Emilie"1998 :
DS16-16,5 – PP15,5 – PC15,5. Note moyenne : 15,5 - Prix : 43 €
- Robe rubis encore jeune.
- Nez confituré et mentholé, fumé aussi, anisé, grillé, assez sudiste.
- Bon fruit en bouche, légère sucrosité, assez flatteur, accessible.
8. Hermitage - Domaine du Colombier 1998 :
DS15,5-16 – PP15 – PC16. Note moyenne : 15,5/16 - Prix : 42 €
- Rubis grenat plus évolué.
- Nez net et frais (bourgeon de cassis, framboise, fruit de la passion), belle typicité fumée, bouquet racé et expressif.
- Bouche fine, sapide, sur l’élégance, tannins fins, svelte mais sans creux.
9. Hermitage - Guigal 1995 :
DS13,5 – PP13,5 – PC13,5. Note moyenne : 13,5 - Prix : 41 €
- Robe grenat plus évoluée.
- Nez viandé et confit, un peu poussiéreux.
- Bouche présente mais sèche, tannins durs.
10. Hermitage rouge - Domaine de Remizières "Cuvée Emilie"2000 :
DS15,5-16 – PP15,5 – PC15. Note moyenne : 15,5 - Prix : 43 €
- Robe dense, violacée.
- Nez flatteur, plutôt « moderne » : griotte au chocolat, sciure chaude, puis des notes fumées et poivrées plus originales.
- Bouche fruitée, dense, marquée par le bois, bien construite mais encore monolithique.
11. Hermitage - Domaine du Colombier 2000 :
DS16,5 – PP16 – PC16. Note moyenne : 16 - Prix : 40 €
- Robe dense et jeune.
- Nez distingué et plein, sur le fruit, framboisé, avec des notes herbacées et florales précises et fraîches.
- Bouche à l’avenant, élégante mais dense, saveurs franches et typées (poivre blanc, violette) ; un beau style qui laisse parler le fruit.
12. Hermitage - Tardieu-Laurent 1997 :
DS16 – PP16,5 – PC15,5-16. Note moyenne : 16 - Prix : 46 €
- Robe rubis un peu plus évoluée que les deux précédentes.
- Nez expressif et racé, oriental : fraise écrasée, viande grillée, bois de santal, lard fumé – il y a aussi le grillé du bois.
- Joli matière dense, présente, qui semble plus séveuse que le 98 du même négoce ; bien construit, fruité, bonne rémanence aromatique.
Conclusion :
- Heureuse (re)découverte, à l’aveugle, des vins du domaine du Colombier, fins, fruités et francs. Un style qui laisse davantage le fruit s’exprimer que les Hermitages de Rémizières (plus denses et sphériques) ou de Tardieu-Laurent (plus élevés), également réussis dans leur genre.