Club toulousain In Vino Veritas
Dégustation chez Didier Sanchez
Mardi 8 janvier 2008
Dégustation proposée par Didier Sanchez et commentée par
Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte :
Les vins
sont dégustés à l’aveugle, par séries.
Les verres
utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.
DS : Didier
Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG : Laurent Gibet – MS : Miguel Sennoun.
Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs : 7)
Les
vins du domaine Roulot en 2004
1. Domaine Roulot
Meursault Les Luchets 2004
100% chardonnay - 12,8 °
DS14 - PC13,5 - LG13,5 – MS14 . Note moyenne : 13,8
- Notes un peu boisées, mûres, grasses : rillettes, fleurs,
grillé, agrumes. Bouche citronnée, relativement acide. Flaveurs végétales
mais sans excès.
2. Domaine Roulot
Meursault Les Tillets 2004
100% chardonnay - 12,8 °
DS15,5 - PC14,5/15 - LG15 – MS15,5 . Note moyenne : 15,2
- Nez un peu boisé, assez simple : vanille, citron, beau végétal.
Bouche plus ample que celle de Luchets, charnue, cohérente, avec un très
léger fond minéral qui se dessine.
3. Domaine Roulot
Meursault Les Meix Chavaux 2004
100% chardonnay - 12,8 °
DS14,5 - PC14 - LG14 – MS14,5 . Note moyenne : 14,3
- Nez mûr avec ses notes un peu simples d’orange confite et d’ananas.
L’expression est assez fine, directe, aiguisée (forte acidité). Un petit
quelque chose de vin du Mâconnais.
4. Domaine Roulot
Meursault Les Vireuils 2004
100% chardonnay - 12,8 °
DS15,5/16 - PC15,5 - LG15,5 – MS16 . Note moyenne : 15,7
- Bel agencement rayonnant de Côte de Beaune : végétal, fleurs,
beurre, citron. Bouche complète, tonique. Appréciable finesse de chair.
5. Pirate : Mâcon
Domaine des Comtes Lafon Clos du Four 2004
100% chardonnay - 13 °
DS14 – PC(14) - LG13,5 – MS(14) . Note moyenne : (13,9)
- Nez aux nuances oxydatives : pomme au four, ananas, menthe,
citron, réglisse.
- Bouche souple, avec un soupçon de sucre résiduel. Le caractère
végétal est très acceptable (estompé par rapport à la dégustation au
domaine en mars 2006). Un peu d’amertume, un beau retour acide en finale
pour un vin facile, qui semble ici évoluer un peu vite (ces goûts
prononcés de pomme blette). La proximité avec les beaux Meursault Vireuils
et Tessons Clos de mon Plaisir 2004 de Roulot lui rend tout de même la
tâche difficile.
6. Domaine Roulot
Meursault Les Tessons Clos du Mon Plaisir 2004
100% chardonnay - 12,8 °
DS16,5 - PC16/16,5 - LG16 – MS16,5 . Note moyenne : 16,3
- Entrée en matière impeccable, propre, typée avec un trio
végétal/agrumes/minéral signant un très beau Côte de Beaune. Les fleurs
blanches, la verveine, le citron ainsi que le minéral cohabitent dans une
expression très nerveuse. Etant pleine, elle supporte bien ce soutien
acide conséquent.
7. Domaine Roulot
Meursault Les Bouchères 2004
100% chardonnay - 12,8 °
DS16+ - PC16 - LG15+ - MS16. Note moyenne : 15,8
- Boisé plus apparent semble-t-il. Notes passablement lourdes de poire
au sirop et de menthe. Bouche opulente, de poids conséquent, avec un
maintien différent de celui du Charmes en raison de cette « surcharge
pondérale ».
8. Domaine Roulot Meursault
1er cru Les Charmes 2004
100% chardonnay - 12,8 °
DS17,5 - PC17+ - LG17 – MS17,5 . Note moyenne : 17,3
- Ce Charmes qui affirme un fruit pur et profond bénéficie de la
vénusté aromatique du cru. Avenant, il propage des senteurs de fruits
exotiques (ananas), de fleurs blanches, de minéral. Belle sève puissante,
fine, longue. Bel avenir assuré.
Note :
on
apprécie une réjouissante différenciation des nombreux crus du domaine …
Les
vins de François Cotat en 2006
9. Sancerre : François
Cotat Chavignol Jeunes Vignes 2006
100% sauvignon - 13 °
DS15 - PC14,5 - LG15 – MS14,5 . Note moyenne : 14,8
- Emanations de fruits blancs (poire au sirop), de pipi de chat, de
fromage de chèvre, de miel, de fleurs : un beau pactole aromatique
signé Sancerre.
- Bouche tout en amabilité, doucereuse (sucre résiduel léger). Une
certaine indolence n’empêche pas un prolongement tout à fait correct
10. Sancerre : François
Cotat Les Monts Damnés 2006
100% sauvignon - 13,5 °
DS16 - PC15,5/16 – LG15,5 – MS15,5/16 . Note moyenne : 15,8
- Senteurs de fleurs, de miel, de tisane, de groseille à maquereau, de
buis.
- Force minérale et une relative chaleur pour une bouche prometteuse,
longue.
11. Sancerre : François
Cotat La Grande Côte 2006
100% sauvignon - 13,5 °
DS16,5+ - PC16,5 - LG16,5 – MS17 . Note moyenne : 16,6
- Aspect un brin plus végétal (petit pois) ; fruits blancs,
citron.
- Bouche d’une remarquable sveltesse, austère, crayeuse ?
Evidence et fraîcheur, naturel magnifique.
12. Sancerre : François Cotat
Les Culs de Beaujeu 2006
100% sauvignon - 13,5 °
DS15,5/16 - PC15 - LG15,5+ - MS15+ . Note moyenne : 15,3+
- Profil fruité (pomme, poire), exotique (ananas) avec des notes
complémentaires de tilleul, de citron ; fromager (citron lacté,
crottin de Chavignol).
- Bouche faisant particulièrement tassée, en attente, légèrement
caramélisée en raison d’un élevage manifestement plus appuyé.
Note : des vins
superbement typés, déjà étonnamment accessibles pour une fois.
Les vins d’Albert
Boxler en sec
13. Boxler
Riesling GC Brand K 2004
100% riesling - 13,3 °
DS16 - PC15,5/16 - LG16,5 – MS16 . Note moyenne : 16,1
- Nez délivré, incroyablement loquace, sur un citron éblouissant, des
intonations de végétal, de pétrole, d’épices (cumin)
- Bouche énergétique, minérale, éveillée, dotée en même temps d’une
grande douceur aromatique. Un vin vital, qui emplit la bouche.
14. Boxler
Riesling GC Sommerberg 2004
100% riesling - 13,7 °
DS16,5 - PC16,5 - LG17 – MS16,5 . Note moyenne : 16,6
- Nez puissant associant pomelo et végétal (verveine, menthol).
- Bouche plus structurée que celle du Brand. Du répondant, un très
beau tactile et une grande réjouissance de fruit.
15. Boxler
Riesling GC Sommerberg 2005
100% riesling - 13,7 °
DS16,5/17 - PC16,5 - LG15,5/16 – MS17 . Note moyenne : 16,5
- Nez floral, fruité : rose, pamplemousse, litchi.
- Bouche plus fermée, austère, très tranchante. On y trouve peut-être
un plus de végétal, d’amertume et en tout cas moins de plaisir immédiat.
16. Boxler
Riesling GC Sommerberg E 2004
100% riesling - 14 °
DS16,5/17 - PC16,5 - LG16,5 – MS17 . Note moyenne : 16,7
- Nez évoquant la crème au citron (avec une lichette de noix de coco),
les fruits blancs, la tisane.
- Bouche dodue, avec une pointe sucrée, capable d’une belle exigence.
17. Boxler
Riesling GC Sommerberg E 2005
100% riesling - 13,8 °
DS17 - PC17/17,5 - LG16 – MS17,5 . Note moyenne : 17
- Senteurs agréables de miel, d’épices, de verveine, d’agrumes, de
minéral.
- Bouche rayonnante, sereine, affûtée, minérale.
Les vins de
Boxler en VT
18. Boxler Riesling GC
Sommerberg Vendanges Tardives Vieilles Vignes 2004
100% riesling - 13 °
DS17,5/18 - PC18 - LG17+ - MS18 . Note moyenne : 17,7
- Belles senteurs fruitées et épicées de mandarine, de citron vert, de
verveine, de fruit de la passion, de mangoustan, de fumée légère, de
calisson.
- Bouche nette, dynamisante, forte (minérale), de qualité amère
remarquable. Le sucre résiduel, mesuré, joue sur une grande longueur une
partition gourmande très appréciable.
19. Boxler Riesling GC
Sommerberg Cuvée Zacharie Vendanges Tardives 2004
100% riesling - 13,5 °
DS18 - PC18 - LG16,5+ - MS18 . Note moyenne : 17,6
- Expression moins tonitruante mais bien fleurie et fruitée :
clémentine, cédrat.
- La bouche est alors plus constrictive mais avec un fort potentiel et
une belle présence du Botrytis. Un taux de sucre résiduel supérieur est
ici contrebalancé par un duo acidité/minéralité qui confère à ce beau vin
volumineux une personnalité oxymorique (extraversion sobre).
Note :
- Très grande présence en bouche (fruit, minéral, végétal) comme sait
la proposer le Riesling. Des vins anti-stress, avec du punch, privilégiant
peu le sucre résiduel.
- La combinaison de la générosité aromatique et de l’exigence
structurelle : des vins magnifiquement stricts et parfumés.
- Les 2005 paraissent
plus tranchants que les 2004.
- Une comparaison avec des vins du Rheingau (aériens car germaniques
mais plus chargés en alcool que les vins mosellans) serait intéressante.
- Comme pour Roulot et Cotat, et sans surprise, une valeur sûre du
vignoble français.
L'Espagne
20. Bodegas Teofilo Reyes
Ribera del Duero Tinto Crianza 1996.
100% Tinto Fino (Tempranillo) - 13,5 °
DS14 - PC14 - LG14,5 – MS15 . Note moyenne : 14,40
- Nez lacté, avec un bouquet de notes de cerise, de fraise, de
bourbon, de chocolat basque au piment d’Espelette, de tabac.
- Une bouche savoureuse, légèrement herbacée, mais un peu divagante,
flottante. Rondeur et un brin d’amertume. Pas mal mais peu long et peu
complexe.
21. Bodegas Torres Grand
Penedes DO Mas de la Plana 1994
100% cabernet-sauvignon - 13,5 °
DS16 - PC16 - LG16,5 – MS16 . Note moyenne : 16,1
- Un nez
noir mais racé de Pauillac (Grand-Puy-Lacoste ?), se signalant par
des effluences de cassis, de bouillon kub, d’âtre de cheminée, de réglisse
prégnante, de graphite (crayon 3B car le tout est assez gras).
- La bouche
tient ses promesses. Elle est austère, cohérente, longue et rivalise avec
un beau Médoc.
22. Bodegas Ismael Aroyo
Ribera del Duero Ismaël Arroyo Valsotillo Crianza 1996
100% Tinto Fino (Tempranillo) - 13 °
DS15 - PC15 - LG15 – MS15 . Note moyenne : 15
- Le
dégustateur est accueilli par un bouquet jaillissant assez fringant qui
peut rappeler celui d’une syrah du Rhône : cassis, cuir, épices,
poivre, tabac, inflexions animales (rognon).
- Bouche un
poil sévère, portée par une belle acidité, fine, plutôt élancée,
désaltérante.
23. Artadi Rioja Pagos
Viejos 2001
100% Tinto Fino (Tempranillo) issu de vieilles vignes
de plus de 75 ans - 14 °
DS13 - PC14 - LG13 – MS14 . Note moyenne : 13,5
- Juvénile,
moderniste. Un trop-plein de yaourt aux fruits (cassis, myrtille), pas mal
de notes épicées et boisées (cèdre), de réglisse, de fumée et d’encre
rendent l’ensemble presque écoeurant.
- Petite
sensation sucrée, pour un vin grandiloquent, concentré, ardent mais
manquant singulièrement d’élégance et un peu apatride. On a pu penser à
une syrah rhodanienne.
24. Bodegas
Alion Ribera del Duero 1996
100% Tinto Fino (Tempranillo) - 13,5 °
DS12 - PC13 – LG12 – MS13,5 . Note moyenne : 12,6
- Nez fatigué, exhalant des notes de fruits à l’alcool, de tabac,
d’épices.
- Bouche décharnée, ingrate, valétudinaire, capiteuse, passée.
25. Celler de Capçanes
Cabrida Montsant DO 2004
100% grenache - 14,5
°
Les raisins destinés à cette cuvée sont issus de très
vieilles vignes (70 à 105 ans), réparties sur 15 parcelles plantées en altitude
sur les coteaux granitiques. - 00,0 °
DS11 - PC13 - LG11 – MS13 . Note moyenne : 12
- Nez
gonflé, boisé, lactique, avec des senteurs de banane séchée peu
engageantes.
- Bouche
dense, avec pas mal d’acidité, épicée, pour des flaveurs un peu
« travaillées » de fraises des bois. Brutalité, plaisir très
limité et tendance à sécher. A revoir.
26. Clos Figueres Priorat
DO 2004
80% grenache et carignan à partir de vieilles vignes,
complétée de syrah, de mourvèdre et un peu de cabernet-sauvignon - 14,5 °
DS12,5 - PC13 - LG12 – MS12,5 . Note moyenne : 12,5
- Notes de fruits lactés, de pain grillé, de bourbon, d’épices.
- Bouche d’apparence crémeuse, corsée, capiteuse, qui ne brille pas
par son équilibre. Saura-t-elle s’affiner ?
27. Bodegas
Vega Sicilia Ribera del Duero DO Valbuena 5° Ano 2001
75% Tinto Fino (Tempranillo), 25% merlot et malbec - 13,5 °
DS16,5 - PC16,5 - LG16,5- MS16,5 . Note moyenne : 16,5
- Nez de classe : cassis puissant, encens, fumée.
- Bouche empyreumatique, minérale, fine et fraîche, dont
l’allure peut rappeler un peu celle d’un Hermitage. Un vin qui peut bien
s’associer à la table, dans un registre plus jovial que celui du Mas de la
Plana 94 de Torres. Infiniment plus retenu et « buvable » que le Pintia
2003, lourdingue.
28. Bodegas
Alion Ribera del Duero 1995
100% Tinto Fino (Tempranillo) - 13,5 °
DS13,5 - PC13 - LG13 – MS13 . Note moyenne : 13,1
- Vin proposant un fumet intéressant : marinade de gibier,
havane, cuir, épices, eucalyptus, paprika. Bouche harassée, à l’acidité
saillante.
29. Pintia Toro
DO 2003
100% Tinto Fino (Tempranillo) - 13,5 °
DS(14/13,5) – PC(15) - LG13 – MS14 . Note moyenne : (14)
- Un nez
boisé qui rappelle celui de Artadi Pagos Viejos 2004 : approche
moderne, fruit très mûr (myrtille, cassis) à gogo, épices, cuir.
- Bouche
très extraite, qui a tendance à saturer les papilles. Le vin est
techniquement bien construit, certes spectaculaire mais, un peu dans
l’esbroufe, il possède une mobilité réduite et se révèle peu amène, pire
vite ennuyeux.
Note :
- Alion déçoit cruellement (souvenir pourtant d’un excellent Alion 1994
– une année très favorable - bu récemment)
- Vega Sicilia se rattrape avec un très beau Valbuena 2001
- Torres signe un cabernet réputé et en effet magnifique
- Les blockbusters ibériques (Pintia, Pagos Viejos, Figueres, Cabrida)
ne nous convainquent pas (malgré un engouement assez généralisé de la
presse et des oenophiles). Ils manquent de retenue, de finesse, de
distinction, de buvabilité surtout (s’avérant épais, lassants).
Extravertis, débordants, très onctueux, ils semblent bien correspondre à
une tendance de marché actuelle : ils me donnent en tout cas la
désagréable impression de parfaitement incarner le surjeu factice et
potentiellement funeste du spectaculaire et marchand.
- Peut-être sommes-nous à côté de la plaque, par
méconnaissance (il faudra en tout cas suivre de près leur évolution
car il est important de les connaître) ?
Verticale du
château Sigalas-Rabaud Sauternes 1er grand cru classé.
30. Château Sigalas-Rabaud
1er grand cru
classé 2003
85% Sémillon, 15% Sauvignon - 13,5 °
DS15 - PC14,5 - LG15,5 – MS15 . Note moyenne : 15
- Nez comprenant pas mal de soufre. On y trouve des senteurs
doucereuses de tilleul et de fruits exotiques : ananas, mangue, fruit
de la passion et la papaye (avec son petit côté émétique si
caractéristique, qu’il faut aimer).
- Bouche relativement alerte, avec peu de coffre.
31. Château Sigalas-Rabaud
1er grand cru
classé 2002
85% Sémillon, 15% Sauvignon - 13 °
DS14,5 - PC14,5 - LG14,5 – MS15 . Note moyenne : 14,6
- Intonations plus végétales, avec du miel de châtaignier, du fruit, de
la sauge.
- En bouche, la liqueur est modeste mais fraîche.
32. Château Sigalas-Rabaud
1er grand cru classé 2001
85% Sémillon, 15% Sauvignon – 13,5 °
DS16 - PC16 - LG16+ - MS16,5 . Note moyenne : 16,1
- Nez boisé exprimant le fruit (orange, citron confit), le safran,
l’encaustique.
- Bouche massive, dopée par la générosité du millésime, encore plutôt
comprimée (étau boisé). Pas prête.
33. Château Sigalas-Rabaud
1er grand cru classé 1999
85% Sémillon, 15% Sauvignon - 13 °
DS13,5 - PC14 - LG13,5 – MS14 . Note moyenne : 13,8
- Notes moins rôties : raisin sec, orange confite.
- Bouche peu généreuse, légèrement oxydée. On peut penser à un
Ste-Croix-du-Mont (sachant qu’il y en a d’excellents).
34. Château Sigalas-Rabaud
1er grand cru classé 1998
85% Sémillon, 15% Sauvignon - 14 °
DS14 - PC15 - LG14,5 – MS15 . Note moyenne : 14,6
- Senteurs assez banales d’abricot, d’orange confite, de champignons,
de pharmacie (mercurochrome).
- Bouche déjà bien évoluée, traînante, dévalorisée par cette pointe
iodée.
35. Château Sigalas-Rabaud
1er grand cru classé 1997
85% Sémillon, 15% Sauvignon - 13,5 °
DS15 - PC15 - LG14 – MS15,5 . Note moyenne : 14,9
- Nez évolué : café, cire, quinquina. Capiteux, avec une pointe
d’oxydation.
- Bouche en net déclin, aux goûts de cointreau et de propolis.
Note : déception d’ensemble car on
attendait mieux en termes de netteté, de finesse, de complexité, d’évidence de
style (souvenir d’un beau 1988).