Club toulousain In Vino Veritas
Entraînement pour le championnat de France RVF
de dégustation à l’aveugle
Mardi 6 mai 2008
La
dégustation, préparée par Didier Sanchez est commentée par Philippe Ricard.
Quelques
commentaires de contexte :
Tous les échantillons ont été
stockés dans une cave de service, à température adaptée, 10 jours avant notre
rendez-vous.
Ils ont tous été ouverts juste
avant le début de la séance et présentés à l’aveugle, par série.
Les verres utilisés sont les
«Expert» de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – PC :
Pierre Citerne – LG : Laurent Gibet – PR : Philippe Ricard.
Ordre
de dégustation
(Nombre total de dégustateurs : 9)
1ère série de 3 vins : Blanquette de Limoux, champagne Chardonnay et Pinot
1.
Blanquette de Limoux : Caves du Sieur d'Arques Bulle de Blanquette "1"
NM - 12,5°
Echantillon défectueux.
(90% Mauzac/5% Chardonnay/5%Chenin)
2.
Champagne Grand Cru : Anselme Selosse "Contraste" Blanc de Noir Brut NM - 12,5°
DS16,5 - PC16 - LG15 - PR15,5 . Note moyenne : 15,8
(100% Pinot Noir)
- Robe dorée aux reflets or, à l’effervescence apparente sobre.
- Expression mûre, légèrement évoluée, sur la pomme au four, une
suggestion boisée, la vanille.
- Effervescence fine et plus soutenue que mes précédentes expériences
sur le domaine. Le pinot noir s’exprime pleinement, avec maturité, dans un
esprit charnu, fruité, ample, au profil vineux. Champagne de caractère, de
belle allonge.
Rappel : Champagne Grand Cru - Anselme Selosse
"Contraste" Blanc de Noir Brut NM : 7/4/2007 (par Philippe
Ricard)
S15,5/16 – PC16 - LG16,5 - PR16,5 – BLG14 - Note moyenne : 15,8
(vin passé en carafe juste avant le service)
- Robe brillante, or clair, sans effervescence apparente.
- Nez plutôt discret, un peu réduit, paraissant même légèrement
éventé. La pomme semble le parfum le plus immédiat.
- L’attaque saisit par sa fraîcheur, son acidité ferme. Le corps est
particulièrement riche, doté d’une grosse matière, parfaitement tenue par
une belle fermeté minérale, une grande finesse de texture. On distingue à
ce stade encore quelques arômes du fût, notamment le beurre et le pain
grillé, mais sans aucune exagération. La finale est de très belle
longueur, très imprégnante, exsangue de toute note de dosage.
Ce qui étonne le plus, c’est la faiblesse de l’effervescence et l’extrême
finesse des bulles : c’est tout juste frétillant et on pourrait y voir une
relative ressemblance avec la méthode traditionnelle des Vouvray de Philippe
Foreau, par exemple.
Une chose est sûre, voici un champagne profondément vineux !
3.
Champagne Grand Cru : Anselme Selosse "Version Originale" Blanc de
Blancs Extra Brut NM - 12°
DS16,5 - PC16 - LG15,5 - PR15,5 . Note moyenne : 15,9
(100% Chardonnay)
- Jaune or vif, lumineux, à l’effervescence apparente assez faible.
- Avec ce chardonnay, on plonge dans un univers de fraîcheur, de
précision, de sobriété aromatique (pomme, fleurs blanches, craie), avec
une matière plus serrée, tendue, au socle acide et minéral plus austère,
très étiré. Un autre Champagne de caractère où l’effervescence, encore une
fois, reste plus soutenue que dans mon souvenir.
La comparaison entre ce blanc de blancs et le blanc de noirs précédent
est particulièrement intéressante, avec 2 présentations aussi distinctes que
représentatives de leur encépagement.
2ème série en 5 vins : Marsanne, Roussanne, Rolle
4.
Saint-Péray : Domaine Alain Voge "Fleur de Crussol 2005 - 14°
DS13,5 - PC12 - LG12 - PR12,5 . Note moyenne : 12,5
(100% Marsanne)
Alain Voge possède les plus anciennes vignes (70 ans) de l’appellation
Saint-Péray, des marsannes, plantées sur un coteau granitique avec lesquelles
il produit cette cuvée Fleur de Crussol
- Robe paille-jauni aux reflets gris.
- Senteurs étranges mêlant l’anis, la guimauve, le menthol, aux
impressions boisées, la crème catalane, le rhum blanc.
- Bouche méridionale, grasse, avec du résiduel, de l’alcool, une
certaine mollesse, doublée d’une amertume ingrate.
5.
Côtes du Ventoux blanc : Domaine de Fondrèche "Persia" 2007 - 13,5°
DS13,5 - PC12 - LG12,5 - PR13 . Note moyenne : 12,8
(Roussanne majoritaire)
- Robe paille aux reflets vert.
- Offre olfactive sans pudeur : pamplemousse, pêche blanche,
abricot, muscat, perturbée toutefois par de vagues impressions
artificielles.
- Bouche qui ne cherche pas le raffinement, mais l’impact aromatique,
conjugant aussi gras, volume, maturité, une certaine gourmandise, avec
toujours cette déplaisante sensation chimique.
Rappels :
Côtes du Ventoux blanc - Domaine de Fondrèche
"Persia" 2007 : 29/4/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS14 - PR14 . Note
moyenne : 14
- Robe claire, jaune pâle.
- Fragrances séduisantes de pêche jaune, fruits blancs, nougat,
amande.
- Caractère plaisant par son offre aromatique fruitée, mais limité par
sa matière capiteuse (malgré la présence aérienne de CO²), un rien molle,
qui pourrait lasser en l’absence de modération...
Côtes du Ventoux blanc - Domaine de Fondrèche
"Persia" 2007 : 29/4/2008 après 5h d’aération (par Miguel
Sennoun)
Le soir : DS14 - LG14 -
MS14. Note moyenne SOIR : 14
- Nez intense, muscaté avec de
l'abricot, de la guimauve.
- Bouche grasse, aux accents
aromatiques solaires. Un peu d'alcool mis en avant mais un coté dynamique
équilibrant. Un vin bien expressif, ouvert.
6.
Patrimonio : Domaine d'E-Croce Yves Leccia 2006 - 13,5°
DS15,5/16 - PC15,5 - LG15 - PR15,5 . Note moyenne : 15,4
(Vermentinu 100%, sol argilo-calcaire sur socle schisteux)
- Robe bien claire, paille aux reflets vert et gris.
- Jolie présence aromatique : fleurs blanches, pamplemousse,
pomme, poire, fenouil.
- Bouche imposante, par son gras, son volume, sa puissance, sa noble
amertume, une pointe saline : du poids, encore une certaine sévérité
d’ensemble, mais une belle tenue et un impact certain.
Rappels :
a. Patrimonio - Domaine d'E-Croce Yves Leccia
2006 : 03/2008 (par Philippe Ricard) : 15/20
- Robe paille,
claire, avec des reflets gris vert.
- Jolie expression
aromatique, franche, sudiste : pamplemousse, acacia, gingembre,
poivre blanc, anis, fenouil, estragon.
- Ample, puissant,
mûr, mais toujours frais, avec sa pointe de CO² aérienne et une légère
amertume qui évite toute mollesse. Un vin réussi, plein, dans un beau
millésime Corse.
b. Patrimonio - Domaine d'E-Croce Yves Leccia
2006 : 05/2007 au domaine (par Philippe Ricard) : 15/20
- Robe toujours
aussi claire, paille aux reflets vert.
- Nez un peu moins
expressif, certes toujours floral (toujours fleurs blanches), mais sur la
retenue, la finesse, une tension plus perceptible.
- Bouche toujours
fraîche, mûre et tendue à la fois, plus minérale, très florale et plantes
aromatiques.
Sans être d’une complexité majeure, il ravit par son
élégance et sa finesse, ce qui est une réussite pour un vin du sud, ainsi
qu’une persistance en fin de bouche.
7.
Coteaux Varois en Provence : Château de Margillière blanc 2006 - 12,5°
DS13 - PC13,5 - LG13 - PR13 . Note moyenne : 13,1
(Pas de fût, 95% de Rolle/5% d'Ugni Blanc)
Les Coteaux Varois blancs n'ont pas droit à 100% de Rolle…
- Robe paille délicatement saumonée, repère bien particulier.
- Présentation fruitée : coing, poire, pomme, anis.
- Bouche simple et originale, balsamique, épicée, associant gras et
amertume.
Rappels :
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
blanc 2006 : 29/4/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS13 - PR13. Note
moyenne : 13
- Etonnante robe paille, claire, aux doux reflets saumonés.
- Senteurs fruitées : fruits blancs, pêche, pomme, poire, pomelo,
coing.
- Caractère atypique, jonglant entre gras, alcool, maturité, amer et
vivacité ! Plus curieux que profondément séduisant.
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
blanc 2006 : 29/4/2008 après 5h d’aération (par Miguel Sennoun)
Le soir : DS13 -
LG13 - MS12,5. Note moyenne SOIR : 12,8
- Sensations d'anis, de
fenouil, de poivre, avec au fond un beau fruit frais bien présent.
- Bouche vive au profil
paradoxalement sudiste (alcool). L'amertume est marquée.
8.
Coteaux Varois en Provence : Château de Margillière blanc "Hautes
Terres" 2003 - 13°
DS12 - PC12 - LG11 - PR11,5 . Note moyenne : 11,5
(100% fut; 95% de Rolle/5% d'Ugni Blanc)
En blanc, Haute Terre 2005 n'existe pas et 2004 sera commercialisé en
septembre. Enfin, les Coteaux Varois blancs n'ont pas droit à 100% de Rolle...)
- Robe lumineuse, jaune aux reflets dorés.
- Vin oppressé par la barrique, souffrant le martyr : expression
aromatique caricaturale (bois, vanille, crème pâtissière, alcool), matière
écoeurante (mollesse, amertume, chaleur).
Rappels :
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
blanc "Hautes Terres" 2003 : 29/4/2008 à l’ouverture (par
Philippe Ricard)
DS11 - PR11,5 . Note moyenne : 11,3
- Robe jaune vif, avec quelques reflets or.
- Bel exemple de tyrannie boisée : vanille et bourbon masquent la
moindre molécule odorante.
- Caricature reproduite en bouche où le gras, l’alcool, la mollesse
s’ajoutent aux arômes disgracieux.
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
blanc "Hautes Terres" 2003 : 29/4/2008 après 5h d’aération (par
Miguel Sennoun)
Le soir : DS11 -
LG11 - MS11. Note moyenne SOIR : 11
- Du bois, rien que du bois.
- On retrouve l'amertume du vin
précédent mais ici tout est recouvert de bois. Vin fatigant, chaud, à la
limite du buvable.
3ème série en 8 vins : Chardonnay du Jura, Macon, Pouilly-Fuissé, Meursault,
Puligny-Montrachet, Chablis
9.
Côtes du Jura Chardonnay : Domaine Ganevat "Les Chalasses Vieilles
Vignes" 2005 - 13°
DS14,5/15 - PC15 - LG14 - PR14,5 . Note moyenne : 14,6
(100% Chardonnay)
- Robe paille aux reflets gris-vert.
- Elevage précis offrant un nez de chardonnay sous bois classique,
élégant, avec ses notes de grillé, noisette, fruits blancs.
- Matière aussi nette et propre, séveuse, à l’acidité vive (aiguillant
sur le Jura), offrant au vin un caractère digeste qu’on aimerait associer
à table. Très jolie longueur.
10.
Arbois : Domaine Tissot Stéphane "Les Bruyères" 2005 - 13,5°
DS15,5 - PC15,5 - LG14,5 - PR15,5. Note moyenne : 15,3
(100% Chardonnay)
- Robe paille aux reflets gris.
- Une certaine noblesse dans ces senteurs de grillé, fumé, levure,
pomme verte. Très séduisant.
- Belle finesse, de l’élégance, une acidité dynamique, une bouche qui
se resserre peu à peu pour finir avec longueur et distinction.
Rappel : Arbois - Domaine Tissot Stéphane "Les
Bruyères" 2005 : 14/06/2007 (par Pierre Citerne)
DS AM15,5/16 - DS SOIR16 - PC16 - MS16,5 - CD15,5.
Note moyenne AM : 15,6 et SOIR : 16,2
- Aspect gras
- Nez ample, un peu musqué, fruit largement
offert, agrumes et pêches…
- Large, le vin l'est aussi en bouche, présent,
corsé, plein, possédant une assise aussi solide que son ossature acide.
11.
Arbois Chardonnay : Domaine Rijckaert "En Paradis" Vieilles Vignes
2005 - 13°
DS13,5 - PC13,5 - LG13 - PR14 . Note moyenne : 13,5
(100% Chardonnay)
- Robe paille aux reflets gris-vert.
- Mûr, expressif, avec un caractère flatteur : noisette, nougat,
caramel au lait, vanille, citron, yaourt.
- Bouche symétrique, assez simple, qui cherche à plaire, profitant
d’un équilibre juste entre maturité et acidité, mais au caractère
aromatique un peu banal.
12.
Mâcon-Chardonnay : Les Héritiers du Comte Lafon Clos de la Crochette 2005 - 13°
DS14 - PC14,5 - LG14,5 - PR15 . Note moyenne : 14,5
(100% Chardonnay)
- Robe paille aux reflets vert.
- Effluves de caractère (léger réduit, sardine à l’huile, grillé), au
relief plaisant.
- Bel ensemble cohérent, mûr, finement traité, jouant sur une
partition généreuse, ronde, habilement grillée, n’avouant ses limites
qu’en finale par un léger excès de largeur, une pointe d’alcool.
Rappel : Mâcon-Chardonnay - Les Héritiers du Comte
Lafon Clos de la Crochette 2005 : 12/2006 (par Philippe Ricard) :
15/20
- Robe claire, brillante, fluide, paille aux reflets verts.
- Particulièrement mûr et ample, le nez s’ exprime sur des notes
primaires de poire et de pêche, plus quelques légères notes grillées
provenant de l’élevage. C’ est fin.
- Attaque fraîche, corps puissant, gras, avec une belle matière, une
intensité de très bonne facture, le tout sous des notes très fruitées, un
peu exotiques. Le vin finit sur la fraîcheur et l’harmonie.
13.
Pouilly-Fuissé : Domaine Ferret "Tournant de Pouilly, Hors Classe" 2004
- 13,5°
DS15 - PC15 - LG14 - PR14. Note moyenne : 14,5
(100% Chardonnay)
- Robe paille aux reflets vert.
- Boisé volontaire, assez juste (grillé, noisette, toast), arômes
organiques (jaune d’oeuf, beurre), témoignent d’un vin soigné, assez
ambitieux.
- Bien en chair, le vin affiche un style aimable, rond, au grillé
plaisant, manquant peut-être d’un brin de tension pour s’affirmer avec plus
de force.
Rappels :
a. Pouilly-Fuissé - Domaine Ferret "Tournant de
Pouilly, Hors Classe" 2004 : 29/04/2008 à l’ouverture (par Philippe
Ricard)
DS14 - PR14 . Note
moyenne : 14
- Robe jaune clair aux reflets vert-doré.
- Profil boisé évident (beurre, vanille, brioche), dans un ensemble
riche et ouvert (jaune d’oeuf, noisette).
- Matière consistante, ample, au profil flatteur et travaillé
(élevage, bâtonnage), au fond sérieux mais pas encore révélé.
- Pouilly-Fuissé - Domaine
Ferret "Tournant de Pouilly, Hors Classe" 2004 : 29/04/2008
après 5 h d’aération (par Miguel Sennoun)
Le soir : DS14,5 -
LG13 - MS14,5. Note moyenne SOIR : 14
- Boisé bien perceptible, mais
intégré. Arômes particuliers de banane flambée, anisés.
- Équilibre gourmand, charmeur,
et bouche persistante pour un ensemble techniquement bien fait qui nous
fait penser à Goisot Corps de Garde. Certains y trouvent cependant trop de
bois.
b. Pouilly-Fuissé - Domaine Ferret "Tournant de
Pouilly, Hors Classe" 2004 : 1/04/2008 à l’ouverture (par Philippe
Ricard)
DS15 - PR15 - CD15,5.
Note moyenne : 15,1
- Belle robe jaune plus soutenue, aux reflets or.
- Boisé discret, grillé mesuré, ensemble harmonieux : pomme,
beurre, noisette, brioche, vanille.
- Jolie matière, avec du gras, du volume, du fond, une expression mûre,
assez flatteuse : ensemble charmeur, non dénué de race.
Pouilly-Fuissé - Domaine Ferret "Tournant de
Pouilly, Hors Classe" 2004 : 1/04/2008 après 5 h d’aération (par
Laurent Gibet)
DS15,5 -
LG15,5/16 - MS16. Note moyenne: 15,8
On a ici un net surcroît d’élégance grâce à des senteurs
mûres de fruits blancs, d’agrumes et de fleurs.
Bouche
grasse et fine à la fois, raffinée, pure. Réconfortant charmes floral et
fruité.
14.
Meursault : Domaine Rémi Jobard "En Luraule" 2005 - 13°
DS14 - PC? - LG14 - PR14 . Note moyenne : 14
(100% Chardonnay)
- Robe paille, claire, aux reflets gris.
- Très pomme, un peu poire, fleurs blanches, plus franchement anisé,
l’ensemble ne respire pas forcément le chardonnay.
- Matière encore sans grand relief, à l’attaque ronde, au corps assez
fin, suffisamment vif pour garder de la fraîcheur et de la longueur en
bouche, mais sans réelle affirmation aromatique.
15.
Puligny-Montrachet 1er cru : Domaine Chavy "Les
Folatières" 2005 - 13,5°
DS13,5 - PC12 - LG13 - PR13,5 . Note moyenne : 13
(100% Chardonnay)
- Robe paille-jauni aux reflets vert.
- Odeurs au boisé conventionnel, sans distinction particulière :
vanille, crème pâtissière, toast appuyé.
- Une pointe résiduelle, de la rondeur, de la gourmandise dans un
esprit flatteur qui échappe difficilement à une certaine mollesse, tant
aromatique que structurelle. A ce stade, le bois est trop présent.
16.
Chablis Grand Cru : Domaine William Fèvre "Bougros Côte Bouguerots"
2005 - 13°
DS16,5 - PC15 - LG15+ - PR15,5 . Note moyenne : 15,5
(100% Chardonnay)
- Robe paille aux reflets vert.
- Présentation racée, signée Chablis : léger réduit, fromage de
chèvre, touches citronnées, une fraîcheur significative.
- Si le vin affiche de la richesse en attaque, il imprime rapidement
son équilibre, assis sur une acidité persistante, une certaine impression
calcaire. Le vin finit étiré, serré, encore austère, mais au potentiel
rassurant.
4ème série en 16 vins : Les cépages blancs
à robe prétendument très claire
Du nord au sud de la France
17.
Pinot Blanc : Domaine Blanck 2006 - 12,5°
DS13 - PC13,5 - LG13,5 - PR13 . Note moyenne : 13,3
(Pinot Blanc 100%)
- Robe paille-jauni aux reflets gris.
- Force olfactive généreuse : agrumes (orange, citron), pomme,
muscat, zest.
- Douceur aromatique, mûre, ronde, vivement ressaisie sur son acidité,
une pointe d’amertume, comme si on mâchait un zeste d’orange. Sans
ambition, mais avec franchise.
18.
Sylvaner : Domaine Ostertag "Les Vieilles Vignes" 2006 - 12°
DS14,5 - PC15 - LG14 - PR15 . Note moyenne : 14,6
(Sylvaner 100%)
- Robe jaune clair.
- Beau relief aromatique : eau de Cologne, fruits confits,
beurre, fumé, l’ensemble est étonnant, mais le parfum ne laisse pas
indifférent.
- Etrange douceur en bouche, mêlant générosité et amertume, chair et
austérité. Beaucoup de goûts, de saveurs, pour un Sylvaner étonnant,
intense, excitant.
19.
Vin de Savoie "Apremont" : Domaine Adrien Vacher "Les
Adrets" 2006 - 11,5°
DS14 - PC14,5 - LG13 - PR14 . Note moyenne : 13,9
(Jacquère 100%)
- Robe très claire, paille aux reflets gris.
- Nez assez noble, sur un beau grillé, un réduit mesuré, des senteurs
de citron, fromage de chèvre.
- Le profil aromatique n’est pas évident à l’aveugle (certaine
austérité) et, malgré la maturité de matière, c’est l’acidité plutôt
« montagnarde » qui pourrait nous indiquer ses origines :
le vin est frais, vif, tendu, présenté avec sincérité, sans chichi.
20.
Roussette de Savoie : "Marestel" Les Fils de Claudius Bardet 2006 - 13°
DS14,5 - PC14,5 - LG13,5 - PR13,5 . Note moyenne : 14
(Altesse 100%)
- Robe jaune-doré, assez vive.
- Senteurs muscatées, pomelo, citron, champignon, épices, révèlent un
nez bien ouvert.
- Très aromatique, le vin affiche un profil charmeur, fruité, doucereux,
trouvant ses limites dans une certaine mollesse.
21.
Muscadet de Sèvre et Maine : Domaine de l'Ecu "Expression de Granite"
2005 - 12°
DS16 - PC16 - LG15 - PR15 . Note moyenne : 15,5
(Melon de Bourgogne 100%)
- Robe paille aux reflets vert.
- Pomme verte, anis, amande, pointe balsamique pour un profil odorant
certes encore sobre, mais pur.
- Bouche nette, tendue, à l’acidité saillante, misant sur sa
fraîcheur, son profil assez strict, resserré, qui ne lâche pas grand
chose, pour laisser entrevoir un bel avenir...
22.
Vouvray sec : Domaine du Clos Naudin 2005 - 13,2°
DS16 - PC16 - LG15 - PR15 . Note moyenne : 15,5
(Chenin 100%)
- Robe jaune clair.
- Offre assez timide, sur une pomme bien esseulée.
- Matière tendue, épurée, nerveuse, sans trop de concessions (juste
une pointe de gourmandise, d’amabilité, empreinte du millésime), assez
refermée en l’état, demandant de la patience pour déployer ses ailes de
papillon... Mais tout est en place, avec justesse.
Rappels :
Vouvray sec - Domaine du Clos Naudin 2005 :
11/01/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS15,5/16 - PR15,5 -
CD15. Note moyenne : 15,4
- Robe claire, paille aux reflets gris.
- Nez discret : pomme, calvados, agrumes, minéral dans un style assez
sérieux, voire austère.
- Maturité moins timide en bouche, mais rapidement contenue par un duo
acidité/minéralité assez tranchant. Matière fine, étirée, pure, au final
d’une grande fraîcheur citronnée.
Vin superbement bâti, mais au potentiel loin d’être révélé : vin
d’avenir…
Vouvray sec - Domaine du Clos Naudin 2005 :
11/01/2008 après 5h d’aération (par Laurent Gibet)
DS16,5 - PC16 - LG16,5 - MS17. Note moyenne : 16,5
Nez pur mêlant des senteurs de fruits blancs, de citron, de fleurs de
pommier, de coquillage, d’épices. Matière
altière, moins policée que celle du raffiné Mont 2005 de Huet, de style
plus sauvage, persistante. Loin d’être
prête à être bue évidemment, elle bénéficie pleinement de la générosité
du millésime. Elle semble aussi un peu le
compromis entre le charme aromatique du Bourg 2005 et la force
structurelle du Mont 2005.
23.
Sancerre : Henri Bourgeois La Vigne Blanche 2006 - 12,5°
DS14/13,5 - PC14 - LG13,5 - PR13,5 . Note moyenne : 13,7
(Sauvignon 100%)
- Robe paille-jauni aux reflets gris.
- Définition variétale du cépage sauvignon : buis, bourgeon de
cassis, ortie.
- Matière peu aimable, raide, dure, sans maturité évidente, sauvée par
sa finale, crayeuse, plus distinguée.
24.
Bouzeron : Aubert et Pamela De Villaine 2005 - 12,5°
DS14 - PC14,5
- LG13,5 - PR14 . Note
moyenne : 14
(Aligoté 100%)
- Robe jaune clair.
- Etonnant profil, avec un côté lactique (caramel au lait pour
certains) et un aspect camphré, iodé, plus étroit.
- Matière profondément digeste et rafraîchissante, tendue, pariant
autant sur sa vivacité sympathique que sa chair bien constituée, signe
d’un millésime mûr.
Rappel : Bouzeron - Aubert et Pamela De Villaine
2005 : 12/2006 (par Philippe Ricard) : 14/20
- Robe claire, brillante, fluide, paille aux reflets verts.
- Bien vif, le nez exprime avec élégance et fraîcheur de beaux arômes
de fleurs blanches (acacia) et de poire mûre.
- L’acidité est omniprésente en bouche, conférant indéniablement une
grande vivacité et une grande fraîcheur au vin. Elle n’en est pas moins
agréable, balancée par une jolie maturité des fruits (poire, pomme) et
d’élégantes notes de fleurs blanches et de menthol. Mais le corps reste
assez simple.
25.
Chablis 1er cru : Jean-Marc Brocard "Tastevinage" 2005 - 13°
DS14 - PC14,5 - LG13,5 - PR13 . Note moyenne : 13,8
(Chardonnay 100%)
- Robe paille aux reflets jaune.
- Fruité guilleret, légèrement muscaté, dont l’expression nous aurait
gentiment conduit vers l’Alsace...
- Toujours ce manque de typicité chablisienne par ce profil aromatique
un peu déluré, trouvant ses limites dans une pointe de verdeur en finale,
un peu amère et courte.
26.
Mâcon-Pierreclos : Domaine Guffens-Heynen "En Crazy" 2005 - 13°
DS14? - PC(14) - LG13+ - PR14,5 . Note moyenne : (13,9)
(Chardonnay 100%)
- Robe paille aux reflets vert.
- L’ouverture est assez ingrate, bloquant le nez sur une marque
d’élevage exclusive. L’aération le révèle davantage, affinant le grillé,
le beurre, la vanille pour leur donner davantage de subtilité.
- Même évolution en bouche qui dépeint alors la silhouette d’un vin à
l’acidité vive, aérienne, une belle finesse de texture, d’assez nobles
arômes de brioche, noisette et grillé, sans atteindre encore la complexité
escomptée. Outre le manque d’oxygène, le vin est à ce stade encore dominé
par la barrique, sans que cela soit pour autant inquiétant.
27.
Château Grillet 2000 - 13,5°
DS(17) - PC17 - LG16,5/17 - PR16 . Note moyenne : 16,7
(100 % Viognier)
- Robe paille aux reflets vert.
- Formidable démonstration de l’exigence d’un vin sans
compromis : d’une expression retorse, dominée par le soufre, une
réduction puissante (odeur de poulailler), le vin dévoile peu à peu sous
cette épaisse cuirasse son caractère profond, sans pour autant céder à la
facilité : pétard mouillé, pierre à briquet, notes iodées, coquille
d’huître, puis léger grillé, soupçon d’abricot, de fleur d’oranger. Une
leçon de complexité, mais pas vraiment de charme...
- La bouche est tout aussi exigeante et « spéciale », la
matière, introvertie, s’arc-boutant sur son austérité, son intransigeance
minérale, sa droiture encore sévère. La finale semble quelque peu
s’adoucir, mêlant un semblant de gras à sa longueur remarquable.
Un vin qui peut parfaitement diviser et déplaire à un grand nombre, comme
combler les aficionados, bien qu’il nous ait moins régalés que dans la
verticale que nous lui avions consacrée.
Rappels :
Château Grillet 2000 : 21/06/2007 à l’ouverture
(par Philippe Ricard)
DS AM17,5/18 - PC17,5/18 - PR18 - CD17.
Note moyenne : 17,6
- Il est difficile de déceler une variation d’intensité colorante !
Couleur paille avec quelques reflets vert et jaune vif, grasse, cette robe
reproduit le profil d’une jeunesse intacte.
- Nez très intense, profondément marqué par le camphre, presque
chloré, des impressions de grillé, il exprime avec évidence sa minéralité
intrinsèque.
- En bouche, les premières qualités de Grillet décelées dans les 2
premières bouteilles sont ici décuplées : richesse d’une matière prégnante
à la signature aromatique complexe, limpide, minéralité tranchante,
puissance maîtrisée, rectitude implacable, persistance étonnante… A la
fois long et large, riche et précis, ce vin a tout d’un grand !
Incrachable !
Château Grillet 2000 : 21/06/2007 après 5h
d’aération (par Laurent Gibet)
DS SOIR17,5/18 - LG18.
Note moyenne : 17,8
· Robe aux subtils reflets verts.
· Nez plus viril, réduit/grillé, très "infusion de roche".
Exhalaisons complémentaires (récurrentes) de miel, d'amande, de fleurs de
vergers, de tilleul, de menthol.
· En bouche, ces goûts fins et complexes sont finement architecturés. On
profite d'une magistrale amplitude minérale et fruitée (jus d'orange, grenade),
la générosité n'excluant nullement la rectitude.
Un grand vin, à la finesse ultime, sûr de lui, parfaitement sculpté
28.
Pessac-Léognan : Château Couhins-Lurton 1996 - 12,5°
DS13 - PC12 - LG13 - PR13,5 . Note moyenne : 12,9
(100 % Sauvignon)
- Robe jaune-doré aux reflets vert.
- Profil sans distinction majeure, mélangeant un petit côté surmûr (on
pourrait croire à la présence de sémillon) à l’expression assez variétale
du sauvignon verdoyant (buis, bourgeon de cassis), relevé de boisé exposé.
- Puissance aromatique assez baroque, soulignée d’une acidité citrique
(citron vert), d’amertume de peau de pamplemousse, dans un style général
assez musclé et austère.
Rappels :
Pessac-Léognan - Château Couhins-Lurton 1996 :
11/03/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS15,5 - PR14,5 - CD16. Note moyenne AM : 15,3
- Robe jaune doré aux reflets vert.
- Boisé fin (vanille, beurre), ne bridant pas une expression assez
aromatique (agrumes).
- Etonnant mariage de gras et d’acidité citronnée pour un ensemble
assez fin, frais, non dénué de charme. Finale un rien amère, de bonne
longueur.
Pessac-Léognan - Château Couhins-Lurton 1996 :
11/03/2008 après 5h d’aération (par Laurent Gibet)
DS14,5 - LG14 - MS14. Note moyenne SOIR : 14,2
Nez marin (atlantique ?), beurré, citronné, fleuri ;
odeurs de foin, de vanille, de zestes, de citronnelle.
Bouche ferme (acidité malique ?), austère, avec ce
quant-à-soi particulier peu emballant du millésime.
29.
Limoux : Domaine Mouscaillo 2005 - 13°
DS14,5 - PC15 - LG14,5 - PR15,5 . Note moyenne : 14,9
(99% Chardonnay, 1% Mauzac )
- Robe paille aux reflets vert.
- Derrière un penchant encore réduit on devine la maturité d’un vin
sudiste, bien fait, avec ses fruits blancs (pomme, pêche), son fenouil, sa
fraîcheur (citron) préservée.
- Bouche séveuse, avec une matière sérieuse, mais un style vif,
percutant, citronné, où la fraîcheur et l’acidité ont tendance à semer le
doute vers la région auxerroise... Du fond et un brin de sévérité pour ce
vin à l’allonge appréciable. Belle réalisation, très digeste.
Rappel : Limoux - Domaine Mouscaillo 2005 :
28/04/2008 (par Laurent Gibet)
DS15 – PC(14) - LG14 - PR15 - MS14 - Note moyenne : 14,4
Nez fermé, particulièrement rétif. Percent quelques notes
de craie, de fenouil dans un fond d’agrumes.
Bouche plus en étroitesse, végétale, mordante. Générosité
ici en retrait pour un vin qui rappelle un peu un aligoté.
30.
Vin de Pays de L'Hérault : Domaine Mas Jullien 2005 - 13°
DS15,5/16 - PC14 - LG14 - PR15 . Note moyenne : 14,7
(Grenache blanc et Carignan blanc, puis Chenin, Roussanne, Viognier,
Clairette et Manseng)
- Robe paille aux reflets vert et gris.
- Nez encore réservé : impression réduite noble, notes de grillé
délicat, brioche, croûte de fromage, pointe levurée.
- Bel équilibre pour un vin qui cache bien ses origines sudistes,
assumant son volume, par un socle acide naturel, un toucher de bouche
précis, un élevage respectueux de l’expression aromatique, certes peu
épanouie en l’état, mais déjà sympathique (agrumes, toasté, fruits
blancs).
Rappels :
a. Vin de Pays de L’Hérault - Domaine Mas Jullien 2005
: 1/4/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS16,5 - PR16,5 - CD15,5. Note moyenne : 16,2
- Robe claire, paille aux reflets vert.
- Belle noblesse grillée, qui meursaulte quelque peu :
beau réduit, noisette, beurre, champignon, poire.
- Bouche salivante, séveuse, complexe, jouant sur son
volume autant que son équilibre. Longueur saisissante. Joli numéro.
Vin de Pays de L’Hérault - Domaine Mas Jullien 2005 :
1/4/2008 après 5h d’aération (par Laurent Gibet)
DS15,5 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14,8
Un nez un peu chablisien (agrumes, grillé, réglisse,
pomme, poire), initialement réduit. Peu causant avec une
présence de bois encore nette.
Bouche pas trop facile à cerner, non dénuée d’acidité.
b. Vin de Pays de L’Hérault - Domaine Mas Jullien 2005
: 21/6/2007 à l’ouverture (par Philippe Ricard) : 16,5/20
- Robe très claire, tout juste paille, avec des reflets vert.
Brillante, un peu épaisse.
- Très noble nez signé d’une réduction des plus classe, avec en plus
des notes de beurre, de toast, de brioche, de noisette. Frais et intense,
il m’emmène volontiers vers la Côte de Beaune et Meursault !
- Bouche grasse et fraiche (belle acidité), tendue, sur les agrûmes,
les fruits blancs, un toucher superbe (élevage magnifiquement soigné et
mesuré), belle finale. Le vin est assez réjouissant malgré un manque de complexité
aromatique à ce stade : il impose une classe certaine.
Impossible de l’imaginer ailleurs qu’en Côte de Beaune : un Grand Vin
blanc du Sud…
Vin de Pays de L’Hérault - Domaine Mas Jullien 2005 :
21/6/2007 après 5h d’aération (par Laurent Gibet) : 13/20
Nez gras (rillettes), avec du fond, pour des senteurs de fleurs blanches,
de vanille, d'agrumes, de pomme verte, avec un soupçon de guimauve.
Bouche bancale, commençant joufflue mais terminant acide, avec un boisé qui
ressort fortement. Pensé à un vin du mâconnais. A revoir plus particulièrement
!
31.
Vin de Pays du Gard : Domaine Roc d'Anglade 2005 - 13°
DS15 - PC15 - LG14 - PR15 . Note moyenne : 14,8
(100 % Chenin)
- Robe jaune claire.
- Léger côté oxydé dans une présentation odorante pourtant fraîche,
bien marquée par la pomme, quelques touches levurées, le baba au rhum.
- Beau mélange de saveurs (résiduel, amertume, gras) dans une bouche
jouissant d’une densité certaine, de volumes généreux, mais galvanisée par
une tonicité appréciable.
32.
Patrimonio : Domaine Antoine Arena Grotte Di Sole 2006 - 14°
DS15 - PC15 - LG14 - PR14. Note moyenne : 14,5
(100 % Vermentinu)
- Robe paille aux reflets gris-vert.
- Fraîcheur tempérée par une maturité aromatique expansive :
pamplemousse, pêche, pointe muscatée, fleurs blanches.
- Sensualité toute aussi « palpable » en bouche, avec du
gras, de la rondeur, voire une pointe de tendresse qui contrebalancent la
puissance amère du cépage. Un vin charnel, quelque peu plantureux, misant
sur la générosité.
5ème série en 3 vins : Château de
Margillière rouge
33.
Coteaux Varois en Provence : Château de Margillière rouge "Bastide" 2005
- 12,5°
DS13 - PC12,5 - LG13,5 - PR13,5 . Note moyenne : 13,1
(40% fut; 60% Syrah/20% Cabernet Sauvignon/10% Grenache/10% de Mourvèdre)
- Robe sombre, prune aux reflets bordeaux.
- Nez modeste, mais frais : fruits acidulés, griotte, framboise.
- Bouche relativement bourrue, à l’acidité un peu raide, mais au
fruité sympa tout autant que limité. Ensemble rustique.
Rappels :
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
rouge "Bastide" 2005 : 29/4/2008 à l’ouverture (par Philippe
Ricard)
DS13 - PR13. Note
moyenne : 13
- Robe moyennement sombre, prune, avec quelques reflets toujours
violine.
- Odeurs florales assez fraîches doublées de cerise, cassis, jus
d’orange.
- Bouche spontanée, au fruité sympathique, mais un peu légère. Finit
sèchement.
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
rouge "Bastide" 2005 : 29/4/2008 après 5h d’aération (par Miguel
Sennoun)
Le soir : DS12,5 -
LG12,5 - MS12,5. Note moyenne SOIR : 12,5
- Nez fruité, sur la cerise, les
fruits noirs. Un brin lactique mais frais dans l'ensemble.
- Bouche au caractère chiche,
présentant une acidité marquée et une impression de sucrosité.
34.
Coteaux Varois en Provence : Château de Margillière rouge Hautes Terres 2004 - 13°
DS11 - PC9 - LG11 - PR11,5 . Note moyenne : 10,6
(100% fut neuf, 60% Syrah/20% Cabernet Sauvignon/20% Grenache)
- Robe prune très sombre.
- Le fût de chêne a patiemment ravagé la matière pour apporter son lot
d’arômes vulgaires, d’astringence, de sécheresse de tanins rarissime. A
oublier.
Rappels :
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
rouge Hautes Terres 2004 : 29/4/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS12 - PR12. Note
moyenne : 12
- Robe prune bien
sombre.
- Excès de la
barrique sensibles : profil boisé, lactique, crémeux, lourdaud.
- Bouche
symétrique : pas de raffinement, ni caractère, mais un vin massif,
banal, qui n’assume pas ce traitement abusif.
L’étiquette porte la
mention « vieilli en fûts de chêne ».
On confirme...
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
rouge Hautes Terres 2004 : 29/4/2008 après 5h d’aération (par Miguel Sennoun)
Le soir : DS12 -
LG11 - MS11. Note moyenne SOIR : 11,3
- Boisé outrancier, sur la
coco, peinant à masquer des senteurs herbacées.
- Boisée, lourde, monobloc, il
est temps de boire un bon coup d'eau.
35.
Coteaux Varois en Provence : Château de Margillière rouge Hautes Terres 2003 - 13°
DS13,5 - PC13 - LG13 - PR14. Note moyenne : 13,4
(100% fut neuf, 60% Syrah/20% Cabernet Sauvignon/20% Grenache)
- Robe prune sombre.
- Boisé toujours devant, mais on devine les fruits noirs, un petit
côté viande fraîche, lard, fumé, suie, qui suggère la syrah.
- La matière présente une certaine chair, une acidité étonnante, une
accroche un peu âpre (sensation végétale similaire à la rafle) mais dans
une présentation sympathique.
Rappels :
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
rouge Hautes Terres 2003 : 29/4/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS13 - PR13 . Note
moyenne AM : 13
- Robe prune assez
sombre, un peu plus lumineuse que 2004.
- Arômes de fumé,
viande, crème de cassis, dominés par un emballage boisé sans distinction.
- Présentation qui se
veut flatteuse par un élevage appuyé : même si le fruit persiste
encore, l’ensemble n’a pas de race particulière et reste plutôt banal.
Finale un peu amère, trahissant une sécheresse progressive.
Coteaux Varois en Provence - Château de Margillière
rouge Hautes Terres 2003 : 29/4/2008 après 5h d’aération (par Miguel Sennoun)
Le soir : DS13 -
LG11 - MS13. Note moyenne SOIR : 12,3
- Arômes typiques de la syrah,
lard, fumé, derrière un boisé un peu appuyé.
- L'acidité durcit le vin, qui
paraît cependant avoir gardé du fruit.
6ème série en 8 vins : Mondeuse, Trousseau,
Syrah, Marcillac, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
36.
Vin de Savoie Arbin Mondeuse : Les Fils de Charles Trosset "Le Chai des
Moulins Confidentiel " 2005 - 12,5°
DS14,5 - PC15,5 - LG14,5/15 - PR15 . Note moyenne : 14,9
(Mondeuse 100%)
- Robe très sombre, violine.
- Offrande spontanée, plein fruit : cassis, cerise, olive noire,
tapenade, plus une touche de violette.
- Belle matière, séveuse, croquante, fraîche, au fruité réjouissant et
pur, avec une légère accroche tannique sans pour autant déplaire. Finale
épicée, poivrée, prolongeant harmonieusement ce plaisir sincère.
37.
Arbois : Domaine Jacques Puffeney "Les Bérangères" 2005 - 13,5°
DS13/12,5 - PC13 - LG12 - PR12,5 . Note moyenne : 12,6
(Trousseau 100%)
- Robe rubis claire.
- Nez de cerise, noyau, fraise écrasée, poivre, avec un petit côté
« colle ».
- Ensemble aimable mais relativement pauvre, rêche, trop rustique.
38.
Cornas : Domaine Alain Voge Les Chailles 2005 - 13°
DS13 - PC12,5 - LG12,5 - PR13,5 . Note moyenne : 12,9
(100% Syrah)
Elle est issue d´une parcelle de syrah d’une vingtaine d’années située
sur des terrasses granitiques en limite d’une colline calcaire, lui donnant
toute sa typicité
- Robe mate, très sombre, bordeaux.
- Senteurs riches, un rien solaires, sur le cassis, la cerise noire,
mais un empaquetage boisé qui limite la perception aromatique.
- Matière intransigeante, voire ingrate : tanins secs, acidité
mordante, aucune rondeur, le vin imprime une rigueur très stricte.
39.
Marcillac : Domaine du Cros Le Sang Del Pais 2006 - 12°
DS14,5 - PC15 - LG13,5 - PR13,5 . Note moyenne : 14,1
(Fer Servadou 100%)
- Robe pourpre très sombre.
- Première impression sur le caramel (qui disparaît), puis proposition
assez végétale (rafle, menthol), relevée de cassis, poivre et épices
diverses.
- Bouche sincère, dotée de notes fruitées et florales sympathiques,
avec une accroche astringente un peu rustique, un profil végétal confirmé
(rafle, bourgeon de cassis). Ensemble assez « montagnard » mais
franc, au relief intéressant.
40.
Bourgueil : Domaine Yannick Amirault "Le Grand Clos" 2006 - 13,5°
DS15 - PC15,5 - LG15 - PR15 . Note moyenne : 15,1
(Cabernet Franc 100%)
- Robe bordeaux mate, très sombre.
- Nez dense, qui ne se livre pas encore : cassis, cerise noire,
poivre.
- Matière ferme, très resserrée, avec une dotation tannique et acide
encore un peu abrupte, mais cohérente, la richesse, la fraîcheur, la très
belle expression fruitée rassurant sur un avenir sans aucun doute plus
apaisé. Joli potentiel.
41.
Chinon : Philippe Alliet "L'Huisserie" 2005 - 13,5°
DS15 - PC14 - LG14,5 - PR14,5 . Note moyenne : 14,5
(Cabernet Franc 100%)
- Robe prune, presque noire.
- Joli nez cassis, un peu mentholé, avec une présence animale et
minérale sous-jacente, quelques notes boisées sans excès.
- Bouche assez fine, avec un côté gourmand (sensation de résiduel)
certainement lié au millésime généreux, une profondeur relative (jeunesse
des vignes), mais une tenue sans reproche, un joli fruité, une finale
propre imprégnée de traces crayeuses.
42.
Saumur-Champigny : Château du Hureau "Févettes" 2005 - 14°
DS15,5/16 - PC14 - LG14,5 - PR14 . Note moyenne : 14,6
(Cabernet Franc 100%)
- Robe bordeaux très sombre.
- Cabernet franc débridé : cassis, poivron rouge, épices, léger
côté terreux, ensemble plutôt gai.
- Approche immédiate, avec souplesse, croquant, un fruité avenant,
assez charnu, dans un style facile, mais très propre.
43.
Saint-Estèphe : Château Les Ormes de Pez 2004 - 13°
DS14 - PC14 - LG13 - PR13 . Note moyenne : 13,5
(70% de Cabernet-Sauvignon, 10% de Cabernet Franc, 20% de Merlot)
- Robe prune très sombre, mate.
- Elevage bordelais assez classique (moka, vanille, tabac, cèdre),
précédant le fruit.
- Equilibre certain, une matière intéressante, de la chair, mais une
présentation tannique un peu rugueuse en l’état, manquant d’amabilité.
Rappels :
Saint-Estèphe - Château Les Ormes de Pez 2004 :
29/4/2008 à l’ouverture (par Philippe Ricard)
DS15 - PR14,5. Note
moyenne : 14,8
- Robe prune très sombre.
- Joli nez bordelais : senteurs toastées, légèrement vanillées,
grillé mesuré, moka, fruits présents. Elevage raisonnable.
- En bouche, on retrouve cette mesure : assez dense, tanins fins, de
la chair, on apprécie le fruit préservé, sincère, dans un ensemble
cohérent et équilibré.
Saint-Estèphe - Château Les
Ormes de Pez 2004 : 29/4/2008 après 5h d’aération (par Miguel Sennoun)
Le soir : DS15,5 -
LG15 - MS15. Note moyenne SOIR : 15,2
- Nez dense, au fruit profond,
sur le cassis, accompagné de notes grillées mesurées.
- Bouche en accord avec le
nez, aimable et profonde aux tannins fins et salivants.