Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF

de dégustation à l’aveugle

Mardi 19 mai 2009

 

 

 

 

 

La dégustation, dirigée par Miguel Sennoun, est commentée par Maxime France.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

Nombre de dégustateurs : 8

Petite dégustation de révision qui se déroule en 2 parties :

1.   bouteilles offertes par Didier

2.   bouteilles offertes par Miguel Sennoun

Elles ont été ouvertes au moment du service puis carafées et présentées à l’aveugle, par séries.

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – LG Laurent Gibet – MS : Miguel Sennoun – MF : Maxime France – EG : Eddy Gautier.

 

 

 

 

Ordre de dégustation

 

 

 

 

Bouteilles offertes par Didier

 

 

1ère série en 13 vins rouges, principalement du Sud-Ouest

 

 

 

1. Fronton : Château Flotis 2006 - 13°

(50% Négrette/40% Syrah/10% Cabernet Franc)

DS14 - LG14 - MS13,5/14 - MF14 - EG14. Note moyenne : 14

Robe d’intensité moyenne, terne en son centre.

Nez à l’expression spontanée, florale (violette, pivoine, rose), délivrant des notes complémentaires de cassis et de réglisse.

Bouche fraîche, articulée autour d’une matière un peu fluette mais équilibrée, finale réglissée de persistance moyenne.

 

 

2. Fronton : Château Cransac "Cuvée Renaissance" 2005 - 13°

(50% de Cabernet Franc, 25% de Syrah, 20% de Négrette et de 5% de Cot.)

DS12,5 - LG12,5/13 - MS12 - MF12,5 - EG12,5. Note moyenne : 12,5

Robe assez similaire à la précédente.

Nez moins disert, marqué par l’élevage, livrant des arômes peu variés de crème de cassis et de poivre.

Bouche au boisé prononcé et dotée d'une matière quelque peu pataude, à la finale asséchante et courte. L’élevage et la structure pourraient nous amener sur la piste d’un petit cabernet sauvignon médocain.

 

 

3. Gaillac : Domaine d'Escausses "La Croix Petite" 2005 - 13°

(45% Braucol - ou Fer Servadou -, 45% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon)

DS13,5 - LG14/14,5 - MS13 - MF13,5 - EG13. Note moyenne : 13,5

Nez exprimant de notes de pain grillé, de crème de cassis ainsi qu’une touche végétale.

Bouche simple, au grain rustique, mentholée, boisée et à la finale manquant malheureusement de velouté de texture.

 

 

4. Gaillac : Domaine Saint Laurent De Saurs "Ferdou" 2006 – 12,5°

(98% Braucol - ou Fer Servadou -, 2% Syrah)

DS13 - LG13,5 - MS13 - MF13 - EG13,5. Note moyenne : 13,2

Robe juvénile aux reflets violines.

Nez franc livrant des effluves de gelée de cassis, de pivoine et de menthol.

Bouche fraîche mais bâtie autour d’une matière un peu creuse; on y retrouve le profil aromatique perçu au nez.

 

 

5. Cahors : Château St Didier-Parnac 2006 – 12,5°

(80% Malbec, 15% Merlot, 5% Tannat)

DS13 - LG13 - MS12,5 - MF13 - EG13. Note moyenne : 12,9

Robe aux reflets violine mais pas noire.

Nez sur le cuir, le cassis, la réglisse et la menthe.

Bouche à la mâche imposante, boisée, réglissée et dotée d’une finale rustique, sèche, exprimant de classiques arômes de feuilles mortes.

 

 

6. Cahors : Clos La Coutale 2005 – 13°

(70% Malbec/15 % Tannat/15% Merlot)

DS13,5/14 - LG13,5 - MS13,5 - MF14 - EG13,5 . Note moyenne : 13,7

Robe similaire à la précédente, un peu plus soutenue peut-être…

Nez sur la gelée de cassis, la paille, le bonbon « Mon chéri » (cerise à l’alcool), le menthol, l’anis.

Bouche plutôt souple à l'attaque, sur de notes de réglisse, de feuilles mortes. Elle se resserre en finale et finit asséchante dans une expression archétypale de l’idée que l’on se fait d’un Cahors. Peut faire penser également à un tannat du Madiran ou un mourvèdre.

 

 

7. Madiran : Domaine Laffont "Érigone" 2006 - 13°

(80 % Tannat, 20 % Cabernet Franc)

DS12,5 - LG12,5 - MS12,5 - MF12 - EG13. Note moyenne : 12,5

Robe presque noire avec quelques reflets violacés sur le disque.

Nez très VDN, lactique, sur le pruneau, la cerise confite avec également une impression de pomme blette.

En bouche la matière est imposante, rustique et alcooleuse. Le vin finit boisé, sec, extrêmement tannique, dans une expression caricaturale, à la limite du buvable…

 

Rappel : Madiran : Château Laffont « Erigone » 2006 - 25/112008 (PR)

DS12 - LG13 - PR13 - MS11 - EG13,5 - MF12,5. Note moyenne : 12,5

Aspect saturé, complètement noir, très brillant, violine en bordure.

Empreinte boisée et lactique : cerise noire, cassis, marc, vanille, alcool, menthol. Une certaine tendance VDN...

Boisson crémeuse, riche, suave, plus démonstrative que sincère ou élégante. Finale tannique.

 

 

8. Madiran : Château de Crouseilles 2005 – 13,5°

(60% Tannat/40% Cabernet Franc)

DS13 - LG13 - MS12 - MF12,5 - EG12,5. Note moyenne : 12,6

Robe moins intense aux reflets violine.

Nez marqué par des notes d’élevage, de pain grillé, de cassis, de feuilles.

En bouche le volume est plus mesuré, dévoilant des arômes de réglisse, de feuilles froissées pour se resserrer en finale autour d’un grain tannique rugueux.

 

 

9. Béarn : Domaine Lamazou par Les Caves de Gan 2005 – 13°

(Tannat majoritaire puis Cabernet Franc et Sauvignon)

DS12 - LG12 - MS12 - MF12,5 - EG11,5. Note moyenne : 12

Robe claire, aux reflets grenat, légèrement terne au centre.

Nez simple exprimant essentiellement des senteurs de fruits rouges (framboise, groseille).

Bouche maigre, creuse mais au profil aromatique agréablement fruité et doté d’une certaine fraîcheur. Ensemble court et banal toutefois…

 

 

10. Irouléguy : Domaine Mourguy 2005 – 13,5°

(60 % Tannat, 20% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon)

DS14,5 - LG13,5 - MS13,5 - MF13,5 - EG14. Note moyenne : 13,8

Robe foncée aux reflets violine.

Nez monocorde dévoilant principalement des notes de gelée de cassis et de poivre.

Bouche fraîche, réglissée, moins massive que celle des Madiran, ressemblant davantage à celle du vin précédent mais avec un supplément de corps. Peut faire penser à un cabernet franc ou un fer servadou.

 

 

11. Irouléguy : Comte de Leispars par Les Vignerons du Pays Basque 2005 – 13°

(70% Tannat/30% Cabernet Franc)

DS13 - LG13 - MS12 - MF13 - EG12,5. Note moyenne : 12,7

Robe quasi similaire à la précédente.

Nez à l’élevage encore présent mais livrant également des senteurs de cassis, de groseille et de pivoine.

La bouche se présente dotée d’une acidité prononcée et de tannins rêches. Elle est bâtie autour d’une matière en demi-corps et apparaît quelque peu dissociée malgré une fraîcheur certaine. L’ensemble finit sec et végétal…

 

 

12. Bandol : Château de Pibarnon 2005 - 13,5°

(95% Mourvèdre/5% Grenache)

DS15,5 - LG13,5/14 - MS14,5 - MF15 - EG15. Note moyenne : 14,8

Robe plutôt claire aux reflets grenat.

Très beau nez exprimant de superbes effluves de rose, de fraise mara des bois, de thym et de laurier.

La bouche attaque plutôt en finesse avec un certain soyeux pour se resserrer en finale autour d’une présence tannique assez féroce mais au grain fin. A noter aussi une sensation alcoolique plus présente que sur la plupart de vins du Sud-Ouest… Un beau vin, au nez qui peut évoquer le grenache mais à la bouche sans équivoque.

 

 

13. Patrimonio : Domaine d'E-Croce Yves Leccia 2007 - 13,5°

(Nielluccio 100%)

DS16 - LG14/14,5 - MS14,5/15 - MF16 - EG16. Note moyenne : 15,4

Robe juvénile aux reflets violine.

Nez dévoilant un impeccable florilège de senteurs gourmandes, tour à tour la fraise, la cerise, le poivre et les herbes du maquis s'invitent à la fête!  

Bouche fine mais dotée d’une forte minéralité crayeuse. Elle délivre de superbes goûts de fraise écrasée, de thym et signe sa provenance méditerranéenne par une charge alcoolique présente qui vient conférer rondeur et soyeux à l’ensemble. Très beau vin à la fois gourmand et tendu…

 

 

Synthèse des caractéristiques principales des vins du sud ouest:

 

 

Fronton:

 

·        Profil aromatique : floral (violette, pivoine) et amylique pour les vins élevés en cuve ; caractère plus impersonnel, crémeux, pour les vins sous bois

·        Structure : matière légère mais équilibrée, fraîche, parfois creuse et de longueur modérée. Dans le cas des vins boisés, l'acidité reste marquée mais les vins ont tendance à sécher en finale.

·        Confusions possibles : Syrah de Crozes Hermitage ou St Joseph, Mondeuse de Savoie ou encore Cabernet sauvignon (modeste) du Médoc (en vins boisés)

 

Gaillac:

 

·      Profil aromatique : cassis, violette, note végétale (ronce, cosse de petits pois)

·      Structure : matière légère, rustique, au caractère terrien et végétal.

·      Confusions possibles : Fer Servadou de Marcillac ou Cabernet Franc de Loire

 

Cahors:

 

·      Aspect visuel : robe violine en vin jeune, intensité colorante prononcée mais pas noire.

·      Profil aromatique : réglisse, menthol, cerise à l'eau de vie (Chocolat « Mon Chéri »), feuilles mortes.

·      Structure : bouche corpulente, beaucoup de mâche, finale tannique.

·      Confusions possibles : Tannat de Madiran

 

Madiran:

 

·      Aspect visuel : robe presque noire, souvent impénétrable.

·      Profil aromatique : VDN, pruneaux, cerise confite, notes lactiques (crémeuses), réglisse, feuilles mortes, terre battue

·      Structure : matière imposante, rustique, alcooleuse, tannicité féroce.

·      Confusions possibles : Malbec de Cahors ou Cabernet Sauvignon du Médoc

 

Irouléguy:

 

·      Profil aromatique : gelée de cassis, groseille, poivre, pivoine

·      Structure : moins massive que celle des Madiran, souvent de demi-corps, plus fraîche, « atlantique ». Tendance asséchante en finale.

·      Confusions possibles : Cabernet Franc de Loire, Fer Servadou de Gaillac ou Marcillac

 

 

Les deux vins du sud à base de Niellucio et de Mourvèdre se distinguent par des profils aromatiques plus méditerranéens (fraise, laurier, herbes aromatiques), et une charge alcoolique "sudiste", tout en présentant eux aussi un caractère tannique rigide et parfois asséchant.

 

 

 

Bouteilles offertes par Miguel Sennoun

 

 

2ème série en 6 blancs

 

 

 

14. Alsace : Riesling - Domaine Schlumberger « Les Princes Abbés » 2006 – 12,5°

(100% Riesling)

DS13,5 - LG13,5 - MS14 - MF14 - EG13,5. Note moyenne : 13,7

Nez déployant de senteurs alsaciennes d’orange, de citron vert, de kumquat.

Bouche fine et équilibrée mais limitée en matière qui signe un riesling propre, net mais d’ambition modeste.

 

Rappel : Riesling - Domaine Schlumberger «Les Princes Abbés» 2006 - 14/10/08 (LG)

DS14 - PC14,5 - LG14,5 - MS14,5 - EG13. Note moyenne : 14,1

Nez alsacien dans l'âme. Nous hésiterons entre un Riesling et un assemblage de cépages nobles car l'expression reste retenue : épices, fumée, citron, minéral.

Bouche assez ferme et acide, sans sucre résiduel. Pas infiniment gourmande mais irréprochable par son sérieux de présentation.

 

 

15. Côtes du Rhône : Domaine de la Janasse 2006 - 14°

(50% Grenache, 15% Clairette, 15% Bourboulenc, 10% Viognier, 10% Roussanne)

DS13,5 - LG13,5 - MS12,5 - MF13 - EG13. Note moyenne : 13,1

Le nez exhale des senteurs de crème fraîche, d’abricot, de thym.

Bouche aux arômes de fruits jaunes, de lavande, quelque peu indolente pour amener sur la piste d'un viognier de Condrieu.

 

 

16. Bergerac sec : Château Tour des Gendres « Cuvée des Conti » 2007 - 13°

(70% sémillon, 20% sauvignon blanc, 10% Muscadelle)

DS12,5 - LG12,5/13 - MS13,5 - MF13,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,2

Le nez dévoile les odeurs variétales de sauvignon (pourtant pas majoritaire ici) sous forme de buis, de bourgeon de cassis, de citron.

La bouche est propre mais très monotone. Elle exprime essentiellement les agrumes (pamplemousse) et le végétal.

 

 

17. Auxey-Duresses 1er cru « En Reugné » : Domaine Pierre Boisson 2006 - 13°

(100% Chardonnay)

DS14 - LG14 - MS15 - MF14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,4

Nez balsamique, résiné, grillé (sésame torréfié, noisette) exprimant des notes complémentaires de citron.

En bouche le vin attaque sur une touche grillée, d’agrumes, de bière blanche pour terminer sur une accroche minérale virile et de fortes nuances salines. Un vin « carré », confirmant l’impression perçue lors de la visite au domaine, d’Auxey plus masculins et moins ciselés que les splendides cuvées de Meursault ! Il n’en reste pas moins une bouteille au caractère bien trempé, encore très jeune et déjà intéressante.

 

Rappel : Boisson-Vadot Auxey-Duresses 1C En Reugné 2006 : 15,5/20 – 28/3/09 

Aspect « blanc » : minéral (près de la pierre), agrumes, fleurs, poudre, bâton de réglisse. Puissance appréciable, qui fait mouche (mais résultat moins élégant que le Meursault). 

 

 

18. Beaujolais : Domaine Terres Dorées (Jean-Paul Brun) « Chardonnay Classic » 2008 - 12°

(100% Chardonnay)

DS13,5 - LG14 - MS12 - MF13 - EG12,5. Note moyenne : 13

Nez plutôt simple sur les fleurs blanches, la pomme et quelques notes lactiques.

Bouche sur les fruits blancs, le citron. Elle attaque sur une acidité prononcée et apparaît vite creuse, décharnée et manquant cruellement de maturité.

 

 

19. Côtes du Roussillon : Domaine Laguerre « Le Ciste » 2005 – 13,5°

(30% Rolle, 20% Grenache, 20% Roussanne, 20% Marsanne, 10% Maccabeu)

DS14 - LG14,5 - MS14 - MF14 - EG14. Note moyenne : 14,1

Nez au caractère balsamique, sentant la résine, les cacahuètes, le sésame ainsi que la pomme blette.

En bouche le volume est imposant, le vin livre des arômes de bière blanche, de cidre, de pomme. La finale est dotée d’une acidité intéressante évoquant pour beaucoup un chenin angevin vinifié dans un « esprit nature »…

 

 

 

3ème série en 6 rouges

 

 

20. Gigondas : Domaine de Piaugier 2006 - 14°

(65% Grenache, 25% Mourvèdre, 10% Syrah)

DS15 - LG14,5/15 - MS14 - MF14,5 - EG14. Note moyenne : 14,5

Nez peu causant au départ puis exprimant au fur et à mesure de l’aération des senteurs de fraise écrasée, de cassis frais, de laurier.

Bouche de belle ampleur, à la charge alcoolique présente mais équilibrée permettant au vin de finir sans lourdeur et de livrer au dégustateur une belle interprétation du grenache sur Gigondas. Un vin pur, frais qui n’est pas sans évoquer une Côte du Rhône de Laurent Charvin, une once de finesse et de fraîcheur en moins…

 

 

21. Minervois : Domaine Luc Lapeyre « Les Clots de l’Amourier 2004 – 14,5°

(60% Mourvèdre, 40% Grenache noir)

DS13,5 - LG13,5 - MS13,5 - MF13 - EG13,5. Note moyenne : 13,4

Le nez dévoile des notes de VDN (cacao, cerise à l’eau de vie, cuir, marc) et signe son appartenance à un terroir sudiste…

Bouche massive, lourde, alcooleuse, aux tannins rustiques au point qu’ils pourraient nous mettre sur la piste d’un Madiran moderne…un vin indigeste et caricatural en l’état.

 

 

22. Fronton : Domaine Le Roc « Cuvée Réservée» 2004 - 13°

(50% Négrette, 25% Syrah, 25% Cabernet)

DS12,5 - LG13 - MS13 - MF12,5 - EG13. Note moyenne : 12,8

Nez exprimant des notes de cassis, de végétal (asperge, germe de pomme de terre), de violette ainsi qu’une pointe sauvage (cuir).

Bouche à l’ampleur modérée, acide étroite, rustique et sèche en finale. Le vin ne donne pas de plaisir en l’état et cette cuvée, déjà reconnue lors de sessions précédentes, apparaît, ce soir, méconnaissable…A noter que cette série à forte connotation "sud-ouest", avec des charges tanniques et alcooliques importantes, avait aussi passablement entamé notre acuité palatale! 

 

 

23. Côtes du Rhône : Domaine Alain Voge « Les Peyrouses » 2007 – 13,5°

(100% Syrah)

DS12 - LG13 - MS12,5 - MF12 - EG12,5. Note moyenne : 12,4

Nez dévoilant de simples notes amyliques, de crème de cassis, de pivoine.

Bouche fruitée mais monolithique, asséchante en finale, très difficile à situer elle m’aura promené entre le cabernet franc, la mondeuse et le malbec. Un vin peu représentatif de sa région natale, décevant.

 

 

24. Chinon : Domaine Bernard Baudry « Le Clos Guillot » 2006 - 13°

(100% Cabernet Franc)

DS14 - LG14,5 - MS15 - MF14,5 - EG15. Note moyenne : 14,6

Nez assez classiquement ligérien exprimant des fragrances de cassis, de mûre ainsi qu’un noble « trait de vert » rappelant le roncier.

Bouche fraîche, finement minérale, sur le cassis, la terre battue, la craie. Un beau vin sincère qui signe ce soir clairement l’appartenance à son terroir.

 

 

25. Beaune : Domaine Pierre Boisson « Les Beaux Fougets » 2006 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS15,5 - LG14 - MS14,5/15 - MF14,5 - EG15. Note moyenne : 14,8

Robe rouge vif, très claire (elle aurait fait à coup sûr une belle photo !!)

Nez de pinot classique sur la cerise, le clafoutis,  l’amande, les fleurs (rose, pivoine).

Bouche fraîche, dotée d’une minéralité un peu stricte mais qui confère au vin tension et tenue au détriment, peut-être, d’un supplément de chair…

 

Rappel :

a. Beaune : Domaine Pierre Boisson « Les Beaux Fougets » 2006 - 10/3/2009 (MF)

DS15 - LG14/14,5 - MF15. Note moyenne : 14,8

La robe est d'un rouge très clair, brillante. Au nez, l'élevage est encore très présent sous forme de notes toastées ; puis à l'aération des émanations poivrées, florales (pivoine, violette), de noyau viennent compléter le tableau. En bouche le vin est fin, dotée d'une minéralité qui semble évoquer la Côte de Beaune (à l'image des derniers Cortons dégustés). L'ensemble est de persistance moyenne et termine sur une note fumée. Certains lui reprocheront un élevage encore trop présent ainsi qu'un excès de virilité.

b. Boisson-Vadot Beaune Beaux Fougets 2006 : 15/20 – 28/3/09 

Fleurs, framboise, kirsch, épices (pour gentiment asticoter la langue). Un peu accrocheur.

 

 

 

Une douceur…

 

 

26. Gaillac Doux : Domaine de Causse Marines « Grain de Folie Douce » 2005 - 12°

(Muscadelle, Ondenc, Loin de l’œil, un peu de mauzac, Sémillon)

DS13 - LG12,5 - MS13 - MF13,5 - EG13. Note moyenne : 13

Nez dévoilant des notes d’ananas, d’agrumes, de pomme, de géranium.

Bouche un peu molle, diluée, à la liqueur modérée exprimant timidement des arômes de pomme cuite et des amers peu nobles…Laurent part déçu, sa douceur hebdomadaire ne sera pas à la hauteur ce soir !!! Heureusement sa victoire lui fera oublier bien vite cette déconvenue !!!

 

 

 

Résultats

 

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème du Championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF.

 

 

 

 

EQUIPES

Laurent Gibet

Maxime France

Eddy Gautier

Didier Sanchez

Jean-Pascal Sanchez

14ème vin

15

12

15

5

15

15ème vin

3

3

2

4

1

16ème vin

4

6

2

3

4

17ème vin

14

17

12

7

1

18ème vin

0

0

0

0

0

19ème vin

0

1

0

9

0

20ème vin

11

0

13

13

5

21ème vin

7

0

9

7

9

22ème vin

0

0

0

9

5

23ème vin

1

0

6

0

0

24ème vin

15

20

1

0

0

25ème vin

17

20

15

17

3

 

 

 

 

 

 

Résultats

87

79

75

74

43

 

 

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

4ème

5ème